manhui163n

造成女儿做事不专心的原因有哪些?

女儿做什么事情都不专心,这边画着画,还要抬头看着电视。今天嚷嚷着要学那个,明天可能就要学别的,造成女儿做事不专心的原因有哪些?

yanxuyuana

研究显示,2岁的儿童平均注意力集中的时间长度为7分钟,4岁为12分钟,5岁为14分钟。宝宝年龄越大越会逐渐懂得将注意力放在重要的事情上,而日渐增加专注的时间。因此,判断宝宝是否专心,应依据其年龄的专心时间长度,而非依据家长的主观感觉。
造成宝宝不专心的原因有很多:
第一,生理方面。由于宝宝的大脑发育不完善,神经系统兴奋和抑制过程发展不平衡,故而自制能力差。
第二,无关刺激的干扰。
宝宝以无意注意为主,一切新奇多变的事物都能吸引他们,干扰他们正在进行的活劝。
第三,疲劳。宝宝神经系统的耐受力较差,长时间处于紧张状态或从事一种单调的活动,会引起疲劳。
第四,宝宝对某些事物不感兴趣。成人要求宝宝所做的事过难则会使宝宝产生畏难情绪;过易则不能吸引宝宝,都不利于集中宝宝的注意力。
第五,注意转移能力差。由于年龄的原因,宝宝注意转移的品质还没有发展,因而常常不能根据需要及时将注意力集中在应该注意的事物上,这也是注意力分散的一个原因。
第六,父母管教不足或不当。很多宝宝该静的时候静不下来,该动的时候动不起来,这与父母管教不足或不当有关。
第七,饮食不科学。糖果、含咖啡因的饮料或掺有人工色素、添加剂、防腐剂的食物,会刺激宝宝的情绪,影响专心度。