海贤天sft217

为什么女儿总是感到自卑?

上次会女儿为什么不跟隔壁的上上玩,她说“她太优秀我跟她玩不到一块,跟他玩会自卑”,宝宝的成绩也不错的,为什么她会感到自卑呢?

根群awe4

自卑不是天生的,当宝宝还躺在妈妈的怀里咿呀学语的时候,拥有的只是天真和快乐,不会有自卑的情绪。有着自卑心理的宝宝,最大的特点就是认为别人比自己强。
第一,家长无意中的话语伤害了宝宝。
家长不经思考的教育方式极易使宝宝产生自卑心理。一个宝宝的自尊心若被接二连三地伤害、打击,就很容易形成自卑心理。
第二,没有重视宝宝的自卑情绪。宝宝的自卑情绪如果在萌芽的时候家长能够及时注意到,那么也许能够遏制。
第三,家庭不完整。
所以,单亲家庭的爸爸妈妈要格外小心了。生活在破裂家庭中的宝宝,由于得不到足够的父爱或母爱,与其他宝宝相比显然缺少一种优越感,从而也会导致自卑。
第四,家长要求过高。生活在崇尚“完美主义”家庭中的宝宝,由于家长要求宝宝做每一件事都要十全十美,实际上,不可能达到十全十美,于是宝宝常常受到家长的过多指责,进而使宝宝怀疑自己的能力而产生自卑。

晴天馒馒

这跟你们说话的方法有关系,比如:孩子成绩考得不错,你们害怕孩子骄傲,就对孩子说还要努力向某某学习,这句话到了孩子心里就成了,我不如某某。所以,孩子始终得不到肯定,得不到肯定的孩子,就会得到自卑。