yanlingfen

新生儿穿纸尿裤要避免碰到脐带吗?

宝宝刚生下来,这几天给他穿纸尿裤时,总是难免碰到宝宝小肚肚上的脐带。听说这样对宝宝很不好,请问给他穿纸尿裤该如何避免碰到脐带呢?

特级专家刘纪平

您好,宝宝脐带要注意特别护理,给宝宝穿宽松棉质的衣服,且勤给宝宝换尿布,以防止大便、尿液污染脐部。注意不要让尿布覆盖住脐部,让它处在脐带残端下面为宜,或购买专门为新生宝宝设计的带有槽口、能把肚脐露出来的尿不湿。这样可以让脐带残端暴露在空气中,而不是浸在宝宝的尿液里。选择的纸尿裤应优先考虑棉柔材质的

芯宣

新生儿肚脐护理的3原则
新生儿肚脐护理原则一:绝对干燥
宝宝出生后的最初2~3天内,不要弄湿、弄脏脐部包裹的消毒纱布,亦不可随便打开。宝宝尿湿纱布就应及时更换,如果不放心自己更换的话,可带宝宝到医院重新消毒包裹。洗澡时若不慎将脐带根部弄湿,应先以干净小棉棒擦拭干净,再进行脐带护理。 【新生儿肚脐流水怎么办?】
新生儿肚脐护理原则二:避免闷热
禁用面霜、乳液及油类涂抹脐带根部,以免脐带不易干燥甚至导致感染。
新生儿肚脐护理原则三:避免摩擦
1、纸尿裤大小要适当,避免纸尿裤腰际刚好在脐带根部,否则容易擦到脐带,导致破皮发红,甚至出血。
2、最好用垂直法给新生儿穿纸尿裤,可以保持脐部干爽。