xiaochunjiang

婴儿大便颜色

我们家宝宝快120天了,最近大便次数多(6次左右)而量较少,又多呈绿色粘液状,其中奶瓣较少,大概一周之前喂过一次西瓜汁之后就这样,后面没喂其他辅食,纯母乳喂养,请问是什么原因引起的,是否正常?

春天的小草

粪便的颜色与胆汁的化学变化有关。在小肠上部时由于胆红素及胆红素的作用,故呈黄绿色;到结肠时胆绿素还原成胆红素,而呈黄色。母乳喂养儿的大便偏酸性,可因氧化性细菌作用将胆红素变为胆绿素,所以母乳喂养儿的正常粪便略呈绿色。但牛乳喂养儿的粪便偏碱性,可以进一步还原变为无色的粪胆原,所以大便颜色较淡。如果牛乳喂养儿排出绿色大便,则表示肠的蠕动加速或肠道有炎症,为腹泻的一种象征。有些家长没有这方面的知识,错误地认为孩子排绿色的大便是受了某种惊吓,这是错误的。