鹏翔lㄓ722

孩子的运动能力是遗传的吗?

我家宝宝从小就很活泼好动,运动能力也不错,听老人说,孩子的运动能力是遗传父母的,我想问一下,这种说法是否正确呢?

ㄣ用丶白色乄蜡笔150QQ

你好,宝宝的运动能力是存在个体间差异的。有的宝宝运动能力强就敏捷;而有的宝宝运动能力弱就迟钝。造成这种现象的原因,是与父母的遗传因子及宝宝的体质和营养有关。
爸爸妈妈在判定宝宝的生长发育情况时,也要视具体情况加以分析。

bu傲松ccb

如果拜访一下运动能力优秀的孩子的父母,正如俗话所说“有其父,才有其子”,父母的运动能力也很优秀者是很多的。与此相反,由于笨拙常常被称为“运动神经不发达的孩子”,究其父母也往往是不擅长运动的。
此外,在中学生里面,也有不管怎样练习,跑得很慢的孩子总是跑不快的。可是有的孩子尽管疲疲沓沓不怎么练习,但却跑得很快。
由此可见,认为运动能力的优劣是由遗传决定的,也并不是没有道理的。运动能力的基础是身体。我们都知道,运动能力是由身长、体重、肌肉等身体的发达状态和肺活量、循环机能、代谢机能等的生理发达状态所决定的。这种体格和生理方面的要素受遗传因素的影响较强,而运动能力与小时候的环境、经验和训练的作用关系较大。正如上面所列举的那样,到了中学时代就是想跑得快些也是困难的。但是如果从幼儿期开始,用不同的环境和培养方法,也许就能培养出动作敏捷、跑得很快的中学生。
这一点从长子和次子的差别上就可以得到证实。生第一个孩子时,由于父母都没有经验,所以就容易过度地保护,总是在避免发生危险中抚育。次子尽管也是由同一父母所生,但是由于父母从养育长子的经验中已经心中有底,所以也就允许孩子做所喜欢的运动,并让其与长子一起在游戏活动中成长。这样的结果,从总的来看长子遇事慎重,但运动能力却比次子为差。
运动能力的优劣不能说没有遗传因素的影响,但是与遗传相比,作用更大的可以说是幼儿期的环境、训练和经验。

萌嘟嘟妈咪Q

运动能力遗传是有道理的,就像那些体育健将的孩子就比一般的孩子的运动机能要好得多,有些孩子爸妈运动后孩子也敏捷。还有就是后天的营养和培养有关系。最后是宝宝活泼好动都是天性所致