森dongtez5

刚生完宝宝后妈妈应该吃什么啊

我还有几天就要生了,现在是各种的情绪都有,我生完孩子之后应该注意什么啊?饮食方面应该注意什么啊?刚刚生完宝宝是不是就要发奶呢

xuan0dada

产妇饮食禁忌
(1)忌久喝红糖水。红糖系从甘蔗或甜菜中提取粗制品,其营养价值高出白糖。其含P、钙比白糖高3倍,葡萄糖多近30倍,还含锌、磷、锰、铬、铜、维生素B2、维生素PP、胡萝卜素等。而产妇分娩时耗精力、体力大,失血多,产后还喂奶,故吃红糖既供热量又补血等t,对乳母、婴儿都有利。然而,久喝红糖水对产妇子宫复原不利。另外,产后10天,二楼减少、子宫渐复原,若再喝红糖水,则红糖活血作用,反可使其恶露血量增加。因此,一般主张产妇喝红糖水7~10天为宜。
(2)忌喝高脂肪浓汤。否则易影响其食欲,使其发胖;同时因乳汁脂肪含量增加,而引起婴儿腹泻等。产妇可喝些蛋花汤、鱼汤、面汤、米汤、豆汤、菜汤等。
(3)不可在产后马上节食。产妇,尤其是哺乳产妇每天至少需2800千卡热量,还需许多营养成分。故节食有伤身体,并不利婴儿生长发育。
(4)忌吃辛辣温燥和生冷、坚硬食品。辛辣温燥食物(如蒜、辣椒、胡椒、茴香、酒、韭菜等)可助内热,致使口舌生疮、便秘、痔疮等。还可经乳汁影响婴儿,使婴儿内热加重,有可能出现“婴儿夜啼”。另外,吃生冷、坚硬食品,不利于保护其脾胃及防止其牙齿松动。
(5)忌过食味精。产后3个月内不宜过食味精,否则大量谷氨酸钠经乳汁进入婴儿体内,可与婴儿体内锌生成谷氨酸锌,并随尿排出,进而致使婴儿缺锌,这对12周以内的婴儿影响更大。
(6)忌多吃麦乳精。因其含高糖、高蛋白,还含丰富的麦芽糖、少量麦芽酚,而麦芽可“退奶”,故多吃麦乳精可使其乳汁不足。
(7)忌过食鸡蛋。产妇分娩后数小时最好不吃鸡蛋,因难以消化,增加胃肠负担,应以半流质、流质饮食为宜。在整个产褥期,每天需蛋白质100克左右,吃3~4个鸡蛋即可,不宜过多。
(8)忌喝茶、咖啡等。产妇临产期.咖啡碱可致失眠、心悸等。故对其分娩不利;哺乳期,茶中鞣酸吸收入血,可抑制乳汁分泌,另外,咖啡碱进入婴儿体内,可使其肠痉挛,无故啼哭等。
(9)忌过早炖食母鸡。因母鸡的卵巢含一定量雌激素,产妇产后即食炖母鸡,就有可能强化产妇血中雌激素的作用,而使催乳素效能减弱,乳汁减少。一般产妇吃纯‘母鸡,宜在产后10~15天以后。营养小百科引起人体内维生素缺乏的原因维生素长期摄入不足可引起代谢紊乱,形成维生素缺乏症;而早期轻度缺乏,尚无明显临床症状,但可使劳动效率下降,机体抵抗力降低,这称为维生素不足症。引起人体内维生素缺乏的原因大致如下。(1)膳食成分的影响:有些维生素需要量与膳食有关。①高糖饮食使维生素B1需要量增加。因维生素BI参与糖代谢,维生素B1缺乏,糖代谢中间产物丙酮酸等不能进一步氧化,可引起酸血症,而影响其全部代谢过程。故维生素B,需要量随热能需要量增加而相应增加(供1000卡热能需维生素B、0.5毫克)。②高蛋白质饮食使维生素B6需要量增加。因维生素B在体内转成辅酶,维持蛋白质代谢(成年人一般每日可摄入2毫克维生素B6)。③以玉米为主食易致维生素Bs(维生素PP)缺乏。因在人体内维生素Bs可由色氨酸转成,而玉米缺乏色氨酸,同时玉米中维生素Bs以结合型存在,不能被机体吸收利用。④惯吃生鱼易致维生素B1缺乏症。因生鱼肉、贝类含抗硫胺素酶,它可分解维生素Bi(经10~15分钟热处理,此酶可失活)。(2)摄入量不足:如喜偏食、挑食、不爱吃蔬菜或过于精食;又如新鲜蔬果长期储存可使维生素含量降低;食品加工不当使水溶性维生素损失等原因,都可造成维生素摄入不足引起维生素缺乏a(3)吸收障碍:如长期腹泻可致多种维生紊缺乏;胆囊疾忠使胆汁分泌减少,而造成脂类吸收障碍,可影响脂溶性维生素的吸收。(4)滥用维生素制剂:如过量维生素B摄入可致维生索B1、维生索B2缺乏,故用维生素B5治癞皮病时须配用维生索B,和维生素B2;缺乏维生素E可加重维生素A缺乏;过量摄入维生素E可妨碍维生素K作用;维生素C摄入过多,可破坏维生素B12吸收,影响胡萝卜素的利用。

丹馨

生完宝宝就可以让宝宝吃母乳来促进奶水流出,以前一些老人说这不敢吃,那不敢吃的,我生我女儿之后,没有忌过嘴,只是刚生完宝宝,吃一些软饭比较好,不要吃硬的,生的食物就好。不用特别忌嘴,韭菜可以不吃,断奶的时候吃。