mingjie333

怀孕的人到底能不能吃兔子肉呢

我怀孕三个月了, 现在孩子应该定型了吧?我能吃兔子肉麻?我家里是养兔子的,兔子死了,全家人都在吃,就是我自己一个人因为怀孕只能看着,到底能不能吃啊?真的会得兔唇吗

爱亿泽

关于孕期不能吃兔肉,是没有科学依据的,都是人的保守思想流传下来的,所以可以吃的。我只做营养早教的,空间每天更新精彩育儿营养知识,希望多宝妈们有帮助!加用户名,一起来学习交流。

bingchen9h

兔肉被公认为是胖人和心血管病患者的理想肉食,这是因吃兔肉不增肥。兔肉作滋补用,野、家兔均可;作药用,以野兔更佳。
民谚说:“飞禽莫如鸪,走兽莫如兔。”兔肉味美香浓,久食不腻。从营养角度看,兔肉有独特的食用价值,它是一种高蛋白、低脂肪、低胆固醇的肉食。每百克兔肉含蛋白质平均为24.25克,比猪、羊肉高1倍,比牛肉多18.7%,脂肪含量为2%,是猪肉的1/16、羊肉的1/7、牛肉的1/5;至于胆固醇含量,低于所有肉类,每百克仅含胆固醇60~80毫克。兔肉中富含卵磷脂,可保护血管壁、抑制血小板凝聚、防止血栓,故可防止血管硬化、防止心肌梗死形成,这些对冠心病病人有益。兔肉细嫩,食后易于消化吸收,也是慢性胃炎、胃及十二指肠溃疡、结肠炎病人的理想肉类食品。兔肉中有多种维生素、微量元素和人体必需氨基酸,尤其是人体最易缺乏的赖氨酸、色氨酸,在兔肉中含量相当高。因此,常吃兔肉可有全价营养供给而无有害物质沉积,是幼儿、孕妇、老人、高血压、心脏病、糖尿病、肥胖者的理想食品,有人称之为“保健肉”。
兔肉(尤其野兔)带土腥味,故应清水反复浸泡彻底去血水,方可烹调。兔肉与其他肉炖,就有其他肉味,故可据个人爱好,酌情加其他肉烹调。