zhai407j

母乳喂养有什么好处啊

我家宝贝已经两个月了,但是孩子是喝纯母乳的,长得不胖,而且还爱拉肚子,我听说喝奶粉长大的孩子都强壮,不知道是不是啊?母乳好还是奶粉好呢

妙海1☽father

母乳喂养婴儿不仅对婴儿有益,而且对母体也大有裨益。
(1)营养素全面、均衡:母乳中蛋白质、脂肪、糖类三大营养素的比例最适合,完全符合婴儿的生理要求,营养价值最高。母乳蛋白质中2/3为乳白蛋白,在胃中凝块较牛奶小而软,利于乳糖合成,容易消化吸收,其必需氨基酸组成与含量优于牛奶;母乳的脂肪颗粒小,以多不饱和脂肪酸为主,85%~96%可被消化吸收,并有丰富必需脂肪酸,美国营养学家发现母乳中含有DHA(雅称为脑黄金),这是牛奶等没有的;母乳中乳糖含量高,可完全溶解在乳汁中,含量比牛奶高1/3,并能被较好消化吸收,这对婴儿大脑发育特别有利。乳糖含量高,可增加钙、镁等矿物质吸收;母乳中钙、磷比例(2:1)适宜,有利于钙吸收,促进婴儿骨骼发育。
(2)含有多种消化酶:母乳中蛋白酶、淀粉酶、脂肪酶等,可帮助婴儿消化吸收多种营养素,防止消化不良和胃肠功能紊乱。
(3)含有多种免疫物质:母乳中免疫球蛋白、免疫细胞、溶菌酶等均对增强婴儿体质起重要作用。轮状病毒是婴儿腹泻主因之一,而母乳中黏蛋白可抑制此种病毒繁殖。吮母乳的婴儿患呼吸系统病或细菌感染疾患的危险都大为减少。
(4)含核苷酸:核苷酸可在体内合成,但婴儿合成差,故需从外界摄取。近来研究发现,母乳中含有核苷酸,对婴儿来说,核苷酸特别重要之处在于能量的储存和释放,并对维持肠胃道、呼吸道健康有举足轻重影响,故核苷酸可增强婴儿体质。
(5)无过敏:母乳是婴儿的生理食品,不像牛奶可引起过敏。
(6)清洁无菌、冷热适中:母乳新鲜、经济、干净,无需消毒,冷热适中,也不易被污染,可直接喂哺,方法十分简便。
(7)增进母婴感情:哺乳促进母婴间愉快接触,使婴儿得到更多关爱,有利于婴儿智力发育。
(8)促进母体健康:一可调整心理节奏,缓和焦虑情绪,便于乳母在轻松、愉悦的心境中渐渐恢复元气;二可有效防止肥胖,妊娠后期多余脂肪存在臀部及大腿周围,哺乳可使之消除;三是婴儿吮吸刺激乳头,可使母体催产素分泌增加,有利于子宫回缩和腹壁迅速复原;四是婴儿吮吸还可刺激产生催乳素,不仅增加乳汁分泌'而且可作用于乳房上皮细胞及悬韧带,有助防止乳房下垂;五可减少乳母患卵巢癌和乳癌的机会。
母乳的优点是其他乳品无法替代的,母乳喂养是婴儿最合理的喂养方式,但母亲患有结核、心脏病、肾病、肝炎、糖尿病、艾滋病等则应采取人工喂养了。

muyixixi

当然是母乳好了,母乳营养丰富,宝宝好吸收,还含有免疫因子,增强宝宝抵抗疾病的能力,通过母乳增加母子感情,还方便、经济、省事等优点;母乳的宝宝大便是稀一些,主要是母乳里含有软化大便的作用,不会引起宝宝上火便秘,但是不影响宝宝生长发育。