皓095

春秋季节怎样给宝宝添减衣服呢?

春季因为气温变化剧烈,温差幅度加大,常让我在替宝贝准备衣物时陷入两难,干脆多给宝宝穿点免得着凉,请问这种做法可取吗?

多美滋1000日营养顾问

皓095,您好!通常宝宝的衣服比大人多一件即可。哺乳期的妈妈可通过乳头感受宝宝口腔温度,也可通过摸宝宝的肚皮、颈部,后背来感知宝宝是冷或热。

泽文壬801

在春天,早晚的温差较大,家长在为婴幼儿购买春衣时,应该选择纯棉、好穿脱的衣物。李明达医师表示,通常宝宝在室内场所活动,里面可以穿棉质的薄内衣,再加上兔装等连身衣就足够。兔装、包屁衣等连身装,能保护婴幼儿的肚脐不着凉,是很方便的选择。
外套是带宝宝出门不能少的,早间、傍晚和中午温差大。早间太5日刚出,气温还很低,给宝宝正常穿着外加件外套,能有效御寒。中午气温上升再脱掉,傍晚气温下降再穿上。这能让宝宝适应一天的温度,不会因为冷或热而生病。
专家提醒,回到室内之后,记得把孩子身上衣物取下。家长勤穿脱,采用洋葱式穿法,就能保暖不闷热。
春季气温不会太低,但加上下雨的威力,人体感受的温度会比实际温度更低,因此家有婴幼儿的家长,必须多注意潮湿造成的低温。即使在室内,当孩子喝奶、玩耍而流汗时,记得擦干宝宝的汗水,再换上干爽保暖的衣物。