fjfdsq

请教各位专家x线对胎儿的影响

请教各位专家 我是一名骨科介入医生每月在"C"型臂X光机下行介入治疗有十来次,现老婆怀孕已有三个月多,请问应该做一些什么检查比较好,还有羊水检查他对这种情况准确率高吗?谢谢!

一缕阳光

可以去医院做孕检,包括听胎音,抽血化验,还有主要是做个B超,最好是彩超,有地方还有超生检查,这样就可以知道胎儿的情况了!

关于X线:
X射线它具有波长短、穿透力强、莹光、摄影作用及生物效用等特征。通过透视、摄片、照射等手段方法,对人体内部器客进行诊断及治疗。X射线射入人体后被吸收产生的生物效应对人体有损害,损害的程度随吸收剂量而定。一般来说,过小剂量对人体无大损害,大剂量可导致组织细胞破坏及血液系统方面的病变。
X射线对胎儿的影响,较易造成胚胎残废、胎儿畸形、脑部发育不良,以及儿童期的癌症几率增加。不过通常在怀孕初期,暴露于X射线之中,比较容易造成重大的伤害,愈接近预产期,影响越小。一般孕妇如果接受了5雷得的X射线暴射量,相当于照20张腹部X光片或2次的骨盆计算机断层,此种剂量下将来胎儿导演的机会将增加40%。
专家建议一般孕妇除非紧急状况,否则应选择在月经开始日算起的10天之内照X射线,这样就可以不用担心在受孕以后照X射线了。
孕妇如在不知情的状态下受了X射线,也应尽量保留拍片记录,这样以便医生协助你判断胎儿的安全性。一般在怀孕期,如果只是照一张腹部X光片,大约是只有0.5雷得的暴射量,对胎儿影响并不足以要求孕妇做人工流产;而只是胸部X射线或牙科X射线等微量的辐射,对胎儿的影响就更微不足道了。
但孕妇一定要注意,当胚胎发育到第8周以前,全身各个器官正在发育形成的过程,如孕妇长期少量或一次大量接触X射线,会造成胎儿畸形。因此妊娠早期应严禁做X射线检查,即便是常规的胸部透视,也要推迟到妊娠7个月以后,腹部的透视或拍片尽可能不要进行。
有空可以看看我的博客,对你会有帮助:
http://blog.ci123.com/xarzcs

可心妈咪

X光线对身体有辐射,是共所周知的.会有影响的,建议去医院做个检查.包括羊水检查.具体还是咨询下医生,你本身在医院工作,问下熟悉的医生,那样会更具体点.

阳阳

宝宝的健康是第一位的,一定要去做个检查。

yhc513程程妈

主要是你接触射线,那没大关系。女性则不行。

景轩妈妈

你有多便利的条件啊,问问你们医院的产科医生多好啊。

X射线对胎儿很不好,但是是对怀孕的女性而言。不要太担心了,只要你老婆做好孕期检查就没问题了,至于都做什么检查到了医生那里就会告诉你了,而且会告诉你下一次检查的时间。

祝你老婆好孕!

小戴尔

你本身就是医生呀,你在医院上班时问一问妇科的同事呀,她们的经验可是比我们这些二把刀强多了,事关重大,不可大意