新平94

刚刚怀孕,怎么保护好小宝宝呢?

我跟老公结婚2年了,刚刚怀上宝宝,家人都很高兴,时不时的关心我,我也好好呵护着我们的小宝宝,请问准妈妈该注意什么呢,怎么样保护好肚子里的小宝宝呢?

念寒101pqw

戒烟戒酒
整个怀孕期间,准妈妈都不要以任何方式接触香烟、哪怕是二手烟,甚至三手烟,因为吸烟会提高胎儿流产的几率,同时还可能导致畸胎。而对于平时喜欢“喝两口”的准妈妈,对于酒精的摄取一定要适量,能不喝就不喝。对于一些准妈妈喜欢在睡前喝一点红酒促进其睡眠的习惯,建议最好改成低度数的水果酒,并将剂量控制在一杯之内。
不熬夜
在怀孕初期,准妈妈一定要注意多休息,并保证充足的睡眠时间。对于之前有熬夜习惯的准妈妈来说,一旦身体过于疲惫,就有可能引发出血或流产。如果由于工作需要,准妈妈不得不晚点睡觉的话,建议最好在午后可以小睡一下,哪怕只是闭目养神,以便让自己有足够的精力照顾肚子里的小宝宝。
坚持淋浴
尽管泡澡有助于缓解身心疲劳,可在孕期,建议准妈妈最好以淋浴的方式清洁身体。这是由于用来泡澡的水中可能含有各种细菌,容易造成准妈妈阴道感染。另外,在泡澡时,有些准妈妈喜欢在水里添加精油、浴盐,一旦使用不当,反而会对胎儿产生不良影响。
不要使用电热毯
很多妈妈都担心冬天天气寒冷,容易着凉,特别是在睡觉时,一不小心踢掉被子就很可能引发感冒,索性打开电热毯,让自己暖和一下。可电热毯的电流虽小,但长时间紧贴于准妈妈身下所产生的高温,会让胚胎中的蛋白质变形,对胎儿的健康造成危害。如果准妈妈真的怕冷的话,不妨在睡前开一下,等到全身变暖后再将电热毯关掉。
少按摩
随着怀孕周期的增加,准妈妈会越来越感到身体不适、疲惫难挡,恨不得找个师傅好好按摩一下。岂不知,在按摩时,身体分泌出的荷尔蒙会刺激子宫收缩,增加流产的几率。如果准妈妈坚持要按摩的话,不妨咨询一下妇科医生,在对其身体条件做出评估后,再按也不迟。
勤刷牙
剧烈的妊娠反应可导致准妈妈的牙槽及整个口腔内留下很多残留物质,从而滋生出越来越多的细菌,为了维护妈妈自身的健康,建议这段时间不妨多刷几次牙,并在每次呕吐过后用盐水漱漱口。

我家宝贝的妈

平时走路,要多加小心,最好不要提重物,如果没有早孕反应,可以按平时的饮食,孕中期在增加营养,过了早孕期要适当运动。有异常要及时去医院检查。