米109w

请问给宝宝捏脊有什么好处呢?

最近几天女儿有点不舒服,吃的奶老是吐出来,没办法只好带宝宝去医院,神奇的是医生并没有给宝宝开药打针,只是给宝宝捏脊,没想到宝宝好了,请问这是什么原理呢,给宝宝捏脊有什么好处呢?

依玉xinld105

捏脊疗法是通过捏拿小儿脊背,对小儿脊柱正中线的督脉和督脉两旁的膀胱经进行良性刺激的一种治疗方法。简单地说,捏脊疗法就是用双手拇指指腹和食指中节靠拇指的侧面在宝宝背部皮肤表面循序捏拿捻动,以刺激人体的植物神经干和神经节,通过复杂的神经体液因素,达到调阴阳、理气血、和脏腑、通经络的作用。进而提高机体免疫功能,整体地、双向调节内脏活动,从而起到防治多种疾病的目的。
捏脊的五大好处
1 使宝宝全身气血畅通。因为脊柱乃是大脑的外延及重要通道,大脑通过脊柱脊髓指挥内脏与四肢的活动,可谓人体的要塞与要害部位,坚持给宝宝捏脊,可以疏通这些要塞,使宝宝全身气血畅通。
2 脊柱两侧分别有17对穴位,比如脾俞、肾俞、心俞、肝俞等,经常按摩,以捏代针,可提高宝宝的免疫力。
3 从中医上讲,脊柱是人奇经八脉中的督脉。督脉的作用就是“督一身之阳气”,我们身体上的六条阳经都与督脉交会在大椎穴上,督脉行脊里,入络脑,又络肾,与脑、髓、肾关系密切。所以,经常捏脊,可以帮助宝宝精力充沛,有助智力发育。
4 人体背部的正中为督脉,督脉的两侧均为足太阳膀胱经的循行路线,恰好督脉和膀胱经是人体抵御外邪的第一道防线。通过捏脊,可疏通经络,达到调整脏腑的作用。比如胃肠疾病、脾胃失调、消化不良、挑食厌食等。
5 捏脊助消化安睡眠。