gaoshu

孕28W肝功转氨酶高出两倍,急

谷丙转氨酶值正常范围上限为31,孕15W查肝功,谷丙转氨酶25,孕20W查肝功为44,孕28W再查已上升至100。省妇幼的围产大夫建议找内科,内科大夫让查是否感染甲、丁、戊肝病毒(乙、丙肝已查过无异常)。遵内科大夫的指示前往她指定的另一家有检验能力的省级大医院传染科检查,结果出来均为阴性,未感染,该家省级大医院的大夫说也见过一些孕妇出现这种情况,是一种因怀孕肝脏负荷大导致的肝损伤,打打针吃吃药也就下来了。我表示不太想用药,问是否可以再观察一下,该大夫说想观察也可以,过两个星期可以再查查看,并开出“易善复胶囊”让自己针琢。 从这家省级医院出来我们又回到省妇幼内科,专科医院的内科教授好像对这种情况不太专业,只说有这种情况且医学上无定论,至于是否吃药让我自己把把关。我晕! 又到省妇幼妇产科找了一位相识的大夫,该大夫建议如果药品安全就吃,不然转氨酶控制不住,到怀孕晚期胎儿没保住的都有。更晕! 论坛中有遇到过这种情况的JM吗?有了解“易善复胶囊”的药效和副作用的吗?很希望听听大家建议。 现在我和老公初步决定到距上次检查的两个星期后再查一次肝功,如转氨酶仍持续上升就考虑用药。矛盾中 谢谢几位的回答,我现在情绪有些控制不住,总会胡思乱想的。

hxtxliuyang

不用太著急,如果只有這一項高,而且証明沒有肝炎,就不用太著急。但要隨時注意自己身體感覺。我那時這項目指標也是高,最高時候好象是100左右。當時一個熟人醫生(博士)是婦科醫生本來建議吃沒有負作用的保肝藥,但是沒有。然后她就建議方法是調整飲食,第一,不要吃得過飽,因為加重肝負擔,(我孕期沒有反映,什么都吃,胃口好,而且覺得為了孩子應該多吃)營養足夠胎儿發育即可,不要听那些保健醫生的要吃多少多少雞蛋,多少多少奶,醫生建議只需要比平時多1/3或者1/2的營養即可。那時我媽媽每頓我吃的肉類都是用秤,(好象是2--3兩)不超太多。第二,不要忽視米飯,不要誤以為多吃菜少吃飯是好事,恰恰相反,因為米飯中可以轉化成糖元,糖可以保肝。(切忌不要單獨吃糖,否則只會使孩子長大頭),還有不要忽視水果。所以我什么藥也沒有吃,只是調節飲食,不像以前那樣猛吃,后來那項指標自己就降下來了,寶貝現在5個月了,很健康。

binjialin

我知道你此时的心情,我和你的情况差不多,我刚好要怀孕的时候就检查出来自已得了急性肝炎,不过我拿药的时候和医生说过不要拿对宝宝有伤害的药,医生虽然是这么说,可是中药西药都有呀,是药三分毒,我7月16的YJ,28、29、30号是排卵期有和老公同房,但是我8月3日去医院查身体医生说我得了急性肝炎,医生这样一说,我简直就要崩溃了,万一怀了宝宝怎么办,他说没事,只是开一些护肝保肝的,在医生、家人和老公的劝说下,我才拿了药,医生说我只要吃半个月就会好的,到今天正好吃了半个月呀?现在正好是8月17号想不到自已真的怀了宝宝,那我都不知道这个孩子能不能要呀?一个烦恼的人!

hxtxliuyang

開始我也是擔心的要命,其實想想那時我身體并沒有不適反映。但是隨時注意這項指標變化還是很有必要。如果一直沒有降,我就不知道怎么辦了,因為我后來降下來了。