vivi250448571

怀孕时吃百服宁药了,对胎儿有影响吗

我的朋友在怀孕一个多月时感冒了,吃了两天的日夜百服宁,不知道对胎儿有事吗?

lyyzhmq

在怀孕期间,如果用药不当可引起胎儿畸形,但并非所有的药物都会致畸。医学上根据药物对胎儿的毒性作用,将其分成5大类。其中A类和B类药物,对胎儿未见有明显的致畸和毒性作用,属于这两类的药物有维生素类药物、一些常用的抗生素如青霉素类、先锋霉素类、红霉素类等,以及对乙酰氨基酚类的退热药(例如“百服宁”)。

药物对胎儿的致畸或毒性作用,除了药物本身的毒性作用外,还与用药时的怀孕天数和用药的剂量以及持续用药的时间有关。当卵子受精后2周内,孕卵着床前后,此时药物对胚胎的影响要么是导致流产,要么是继续发育,不出现异常。从怀孕后4周(从末次月经的第一天算起),胚胎开始进入器官分化形成阶段,至怀孕第12周,胚胎的器官分化基本完成,在此期间如受到有害药物的作用后,可造成胎儿的畸形。怀孕12周以后,受药物或其他不良因素的影响,主要是引起胎儿生理功能的异常。此外,怀孕期间使用药物的剂量和用药持续的时间也是影响胎儿的重要因素。
孕前及孕期的用药原则是:

1、准备怀孕的妇女和育龄未避孕的女性,当月经过期时应想到有怀孕的可能。此时如有不适,应慎重用药。

2、一般来说,用药时间越早,持续用药时间越长,用药剂量越大,对胎儿的影响也越大。原则上孕早期应尽量少用药或不用药。

3、由于各种原因必须用药时,应在医生的指导下选择那些对胎儿没有影响或影响小的药物。能用一种药解决问题,绝不选择多种药;多用中药,少用西药。

4、如果出现严重合并症,不治疗会危及生命时,不可顾此失彼,因小失大。即使用药对胎儿有害,也应在医生指导下权衡利弊,合理用药,然后再考虑是否应终止妊娠。

医学上根据药物对胎儿的毒性作用,将其分成5大类。其中A类和B类药物,对胎儿未见有明显的的致畸和毒性作用,属于这类的药物有维生素B族、维生素C、叶酸、维生素E、一些常用的抗生素如青霉素类、先锋霉素类、红霉素类药膏等、以及对乙酰氨基酚类的退热药如“百服宁”、泰诺林等等;C类药物,经动物实验证实对胎儿有一定的致畸作用,但在人类因为无对照试验,在怀孕期间应该谨慎使用的,属于这类的药物有很多,如雷米封、利福平、庆大霉素、心律平以及阿斯匹林等等;D类和X类药物,在动物实验和人类均有明确的致畸作用,这类药物尤其是X类药物,在怀孕期间应绝对忌用,属于这类药物的有抗肿瘤药、性激素类药物或避孕药、以及某些抗生素如四环素、链霉素、卡那霉素等。当然,药物对胎儿的致畸或毒性作用,除了药物本身的毒性作用外,还与用药时的怀孕天数和用药的剂量及持续用药的时间有关。一般来说,受精卵形成后的最初2周,医学上称为“胚囊期”,此期主要是细胞处于分裂和增殖期。在此期间受到毒性物质如药物的影响,往往引起胚囊的死亡,导致流产。从怀孕后4周(从末次月经的第一天算起),胚胎开始进入器官分化形成阶段,至怀孕第12周,胚胎的器官分化基本完成,如在此期间药物以及不良环境因素等往往可造成胎儿的畸形。怀孕12周以后,受药物或其他不良因素的影响,主要是引起胎儿生理功能的异常。此外,怀孕期间使用药物的剂量和用药持续的时间亦是影响胎儿的重要因素。
在妊娠中可使用的抗生素为青霉素类、红霉素及林可霉素。许多抗生素均对胎儿有害,常见的有:四环素、强力霉素可影响骨骼的纵向生长,先天性肢体畸形,牙齿棕黄色(四环素牙),牙齿发育不良;链霉素、庆大霉素及卡那霉素可致先天性耳聋,肾脏损害;万古霉素亦可致耳聋及肾损害;氯霉素抑制骨髓机能,新生儿灰白色青紫;磺胺类可致新生儿病理性黄疸(胆红素脑病);利福平可致泌尿系畸形,脑积水,甚至胎死宫内;阿司匹林、非那西汀可致骨骼畸形,神经系统及肾损害;巴比妥类镇静剂造成指趾短小畸形,鼻孔通联;安宁可使胎儿发育迟缓;激素类均有致畸作用;抗癌药亦有致畸作用,甚至导致胎死宫内。有些中药有堕胎、致畸及死胎作用,如巴豆、水蛭、蟊斑、牵牛、三棱、莪术、麝香、虻虫等。故服用中药时,一定向医生说明自己是孕妇,汤剂、成药中均有孕妇禁忌的药物,一定要多加小心。

提问者对回答的评语:感谢您的意见,谢谢

qingwen

排卵期是受孕的最可能时期,受孕以后两周内胚胎称作受精卵,受精卵期对外界的致畸因素不敏感,但是如果受到的伤害太严重就会流产,如果伤害不重,就不会因此而致畸,因此医学上称这个时期为全或无的时期。所以你如果这次怀孕了的话,那么吃药在受精卵期,就是要看是否会流产,如果不流产你不必担心这些因素对胚胎的影响。然而胚胎及胎儿生长发育的影响因素非常多,所以建议每位孕妇在妊娠14-20周,进行胎儿染色体异常的筛查,俗称唐氏筛查,在妊娠20-24周做系统的B超检查,排除有无胎儿结构的异常。

xuenqi

药物对胎儿的影响与孕周的大小有关,由药物引起的胎儿损害或畸形,一般都发生在妊娠期的头3个月内,特别是前8个星期内最为突出。孕妇如果用药不当,往往会引起流产或使胎儿患有功能性疾病,甚至造成先天性畸形。另外,孕妇分娩前2个星期内的用药,也应特别慎重。
1.普通感冒是病毒感染引起的,有自限性,病程一周左右,对胎儿影响不会很大,注意休息,多饮水,口服一些中成药即可,如感冒冲剂、板蓝根、柴胡等。不宜使用感冒通、新速效感冒片等抗感冒西药;不宜使用扑热息痛、阿司匹林(乙酰水杨酸)、复方阿司匹林(APC)、去痛片(索密痛)等解热止痛药。如果出现咽痛症状,注意多饮水,少食辛辣食物,不宜服用华素片,因为其中含有碘元素,对胎儿的发育有影响;不宜使用金果含片,因为其中含有对胎儿可能有影响的蟾酥。如出现咳嗽、咯痰,可服用秋梨膏或冰糖梨水。
2.感冒后如果伴有发热,血白细胞升高,提示可能有上呼吸道细菌感染,此时需要使用抗生素消炎。一般来讲,如果不存在药物过敏的情况,上呼吸道或下呼吸道细菌感染时,可选用青霉素、先锋、西力欣、希克劳、菌必治。其他类抗生素药物须视具体情况酌情选用,用药原则是短期、适量,以将药物的副作用降至最低点,如病情需要可慎用红霉素类,不宜选用奥复星、四环素、氯霉素、增效联磺、庆大霉素等药物。

zhoukuifang

只要怀孕后,什么药都不能吃,万一给孩子造成什么,生下来只是父母的拖累,还是慎重从事.

xiongyj

百服宁,小儿也是可以吃的。但是你还1个多月时吃的,恐怕难说,因为那正是小儿胚胎成型期,建议去医院做个检查才放心。

liyuanfeng2008

百服宁在应用过程中,很少发生毒副作用,但也应按医嘱,不能长时间或超量应用。用于止痛时,成人不得连续使用10天以上,小儿不得连续使用5天以上;用于退热时,成人和小儿不得超过3天。用药后如疼痛、发热不退,并出现新的症状,或出现红斑、水肿时,应立即停药,请医生诊治。对于患有肝、肾疾病者,慎用百服宁;对于哺乳期妇女和孕妇,在应用百服宁时,也应慎重,应按医嘱,不能滥用。

hbxxx

这个可就难说了,要检查一下的。

依珊

我想没什么问题,虽然孩子那时候在胚胎阶段,但他还小也吸收不了多少,还是去医院查一下好。

展展

最好还是到医院去检查一下为好,毕竟这以后关系到孩子的健康!

程程爸爸

必须检查!问医生,怀孕一个月怎么可以那样布小心!!简直就是对宝宝的不负责任!!怎么做妈妈的。气人,和那个32岁爱吸烟的才怀孕的妈妈一样,真该批评!!

旭儿宝贝

建议去检查,因为检查后会放心,要不就会经常提心吊胆