寸feiboy3

爸爸妈妈应该如何保护宝宝的听力呢?

我的宝宝出生了,今天帮宝宝做了初次听力筛查,好在宝宝顺利通过。医生还嘱咐我们,在日常生活中,爸爸妈妈应时刻保护宝宝的听力,请问应该怎么做呢?

ihqgfqt

个人认为保护都是从小事开始的,比如:有燃放鞭炮的时候,一定要第一时间与宝宝说一下,捂着宝宝的耳朵或是带到声音尽量小的地方去;听音乐或是其他的有声体时,也尽量保持距离与声音大小;耳垢也要在不影响孩子听力的情况下不去自行清理,而是在咨询医生后再去清理好些,安全些,再就是注意平时的护理了,比如洗澡时千万注意水不要进耳朵里,等等吧,这些都是要注意的,最好祝宝宝健康快乐。

ruorui936c

在日常生活中,爸爸妈妈应时刻保护宝宝的听力,为此这里总结出了爸爸妈妈需要注意的6大事项:
1.清除耳垢勿盲目
耳垢,医学上称为耵聍,是外耳道盯聍腺分泌的一种淡黄色黏稠物质。有些爸爸妈妈总觉得这种“脏东西”应该清除得越干净越好,其实这是不对的。耳垢对于耳道具有保护作用,既可以阻挡灰尘等脏东西的入侵,还可以缓冲噪声、阻止水分的流入等。另外,宝宝的耳道格外娇嫩,如果爸爸妈妈在掏耳朵时工具选用或力度不当,都有可能造成宝宝耳朵的损伤。因此,如果宝宝耳垢多到影响听力了,也建议去医院请专业的医师帮宝宝掏耳垢。
2.预防感染性疾病
要增强宝宝体质,应尽量减少宝宝患感染性疾病的概率。如鼻窦炎、中耳炎、流行性感冒等,都可能导致宝宝神经受损而致聋。因此,要从锻炼身体、预防疾病这一根本出发,降低可能导致耳部疾病的风险。此外,在流行性病毒比较活跃的季节,建议尽量少带宝宝到公众场合,以免被其他患者感染。妈妈在给宝宝喂奶时,也不要让宝宝平躺,以免发生呛奶。倘若常发生呛奶,就有可能让奶液通过鼻咽部经耳咽管流人中耳腔,引起中耳炎。
3.慎重使用药物
一些耳毒性药物可能会导致听力损失,如庆大霉素、链霉素、卡那霉素等抗生素,都应谨慎使用。临床上确实有相关病例,即服用抗生素后致使听力受损。尤其如果妈妈本身对这些药物过敏,宝宝用这类药物时更应慎之又慎。宝宝患病之后,应在医师指导下用药打针,不要盲目去药店自行买药。
4.减少耳部创伤
爸爸妈妈要想保护好宝宝的耳朵,首先就是不要随意掏挖宝宝的耳朵。其次,日常生活中也要注意保护宝宝的耳朵。曾有一案例,宝宝在家中跌倒,头部撞上了没有加装防撞安全条的床头柜柜角,最终导致外伤性耳聋。幸而在治疗后,宝宝的听力慢慢得到了恢复。
5.避免噪音污染
噪音对听力的损伤不容小觑,但往往又容易被爸爸妈妈所忽略。有些爸爸妈妈想从小培养宝宝的音乐鉴赏能力,时常在家中播放交响乐,此时应注意音响不要开得太大声,以每次播放“时间不超过60分钟,音量不超过60分贝”为原则,以免损伤宝宝娇嫩的耳朵。如果带宝宝去看放鞭炮、烟花时,不应靠得太近,并要尽量捂住耳朵。尽量少带宝宝光顾电动游乐场、KTV、迪厅和酒吧等噪声环境。
6.不用耳塞式耳机
爸爸妈妈应该少让宝宝用耳塞式耳机听MP3等,尤其是在嘈杂的环境中,音量会不知不觉地加大,很有可能损伤听力。如果一定要使用耳机,建议使用耳罩式耳机,并将音量调小一些,大概为总音量的1/3左右较合适,并且不要长时间连续收听。
全国爱耳日知识小普及
据相关统计,我国听力语言障碍人数高达2057万.其中儿童患者约200万,7岁以下儿童约80万,新生儿听力损伤总发病率为0.95%。针对这一现实,卫生部、教育部、民政部等10部委局共同确定每年的3月3日为全国爱耳日。