TINA0950

妊娠糖尿病

请问各位姐妹,妊娠糖尿病有什么症状啊?我昨天去医院作了尿检,尿糖为6,很高,医生说可能是因为我吃了甜食的原因,我现在7个多月了,吃的甜食比较多,早上会吃面包,豆浆,牛奶,每天水果吃得也很多,晚上还会喝一杯蜂蜜水。我现在已经长了15KG了,我很担心自己会得妊娠糖尿病,所以现在我把所有的甜食都停了,水果也改成西红柿,黄瓜了,医生让我过两周去验血。因为我现在觉得很容易累,走路走不了多久就走不动了,很象是糖尿病的症状,所以好担心啊!

xuenqi

妊娠合并糖尿病,可在原有糖尿病的基础上合并妊娠;或妊娠前为隐性糖尿病,在妊娠后进展为临床糖尿病;或妊娠后新发糖尿病,凡以上三种情况均称妊娠糖尿病(ge-stational diabetes mellitus,GDM)。

糖尿病是一种多基因遗传、内分泌代谢性疾病,有家族遗传倾向。而胰岛素依赖性糖尿病(IDDM,WHOI型)则为自身免疫性疾病。

胰岛和胰岛素功能障碍、肠道胰岛轴功能失调、饮食习惯、医源性因素均与糖尿病发病有关。

妊娠合并糖尿病,可在原有糖尿病的基础上合并妊娠;或妊娠前为隐性糖尿病,在妊娠后进展为临床糖尿病;或妊娠后新发糖尿病,凡以上三种情况均称妊娠糖尿病(ge-stational diabetes mellitus,GDM)。

妊娠糖尿病的发生率为1~6.6‰。国内发生率<1%。妊娠糖尿病分娩数占总分娩率0.64%。

妊娠糖尿病系高危妊娠,它严重危害母儿的健康。在胰岛素问世之前母体死亡率27~30%,胎儿围产期死亡率>40%。胰岛素问世后尤其围产医学开展以来,围产死亡率已明显下降。

一、妊娠对糖尿病的影响

1、妊娠可加重糖尿病。

由于胰岛β细胞功能不全,机体神经内分泌调节失常, 胎盘激素的抗胰岛素作用,可致空腹及餐后高血糖、高脂血症及高氨基酸血症。

2、妊娠期隐性糖尿病增加。

3、糖尿病性肾病加重。

4、糖尿病性神经损害加重。

5、糖尿病增殖性视网膜病发生率增高。

6、糖尿病酮症酸中毒发生率增高。

二、糖尿病对妊娠及胎、婴儿的影响

1、对妊娠的影响

生育率降低

流产率升高

妊娠高血压综合症发生率升高

羊水过多发生率增高

产科感染率增加

2、对胎、婴儿的影响

畸胎儿发生率增高

巨大胎儿发生率增高

胎儿宫内发育迟缓及低体重儿增多

胎儿红细胞增多症增多 新生儿高胆红素血症增多

易并发新生儿低血糖

新生儿呼吸窘迫综合症发病率增加

胎儿及新生儿死亡率高

三、国际通用White糖尿病妊娠分类

A、隐性糖尿病,空腹血糖正常,但糖耐量试验异常。

B、临床糖尿病,发病年龄>=20岁,病程<10年,无血管病变。

C、临床糖尿病,发病年龄10-19岁,病程10-19年,无血管病变。

D、临床糖尿病,发病年龄<10岁,病程>=20年。

E、有盆腔血管钙化症。

F、伴糖尿病肾病,有蛋白尿。

H、有冠状动脉病变。

R、有增生性视网膜病变。

FR、肾病并有视网膜病。

四、妊娠期糖尿病饮食管理
孕妇的饮食控制不宜过严,热量按30-35千卡/kg/日给予, 其中碳水化合物占50%,蛋白质占20-25%,脂肪25-30%,并应补充元素钙400mg/d ,元素铁30-60mg/d, 叶酸400-800ug/d及多种维生素。并建议少量多餐及睡前加餐。

五、妊娠期糖尿病的药物治疗
1、妊娠期间禁止使用一切口服降糖药。

2、胰岛素治疗运用于国际White分类B组以上的妊娠期糖尿病, 其使用指征为FBG>6.6mmol/L。一般妊娠早期胰岛素需要量较妊娠前约减少1/3, 妊娠中期胰岛素需要量逐渐增多,到妊娠后期用量可较妊娠前增加2/3以上。胰岛素剂型可用短效中效或短长效混合注射,每天分2-3次注射。控制指标为:FBG〈5.5mmol/L(孕期正常值为3.3-4.4mmol/L),尿糖<“+”,无低血糖及酮症酸中毒。

六、分娩期胰岛素使用
分娩日早晨用产前胰岛素的1/3-1/2,同时适量进餐或静脉滴注5-10 %葡萄糖溶液,每小时10-20克,使产妇的血糖保持稳定,以免发生新生儿低血糖。剖宫产前3-7天停用长效胰岛素。术中和术后必须随时监测血糖、尿糖、酮体,并调整糖和胰岛素的比例。术中可采用葡萄糖与普通胰岛素同时均匀滴注,病情轻者以糖和胰岛素5-8克与1单位的比例滴入,病重者可以2-5克与1单位的比例。术中一般补充葡萄糖70-100克。剖宫产或自然分娩后,胰岛素剂量可减少到产前的1/2或1/3量,使尿糖保持在“+”-“++”为宜。一般需3-6 周才能恢复到妊娠前剂量。

xuenqi

妊娠合并糖尿病是临床常见的合并症之一,通常包含以下三种情况: 1、妊娠前确诊为糖尿病。 2、妊娠前是无症状糖尿病,妊娠后发展为有症状的糖尿病。 3、妊娠前无糖尿病,妊娠后患有糖尿病,而产后可恢复者。 大部分妊娠期糖尿病患者在分娩后糖耐量可恢复正常。但分娩后一部分患者有持续高血糖、糖尿及糖耐量减低者,有可能发展为糖尿病病人。

妊娠合并了糖尿病,最明显的症状是“三多一少”即:吃多、喝多、尿多,但体重减轻,还伴有呕吐。注意不要混同为一般的妊娠反应,妊娠合并糖尿病的呕吐可以成为剧吐,即严重的恶心、呕吐加重,甚至会引起脱水及电解质紊乱;另外一个常见的症状是疲乏无力,这是因为吃进的葡萄糖不能充分利用而且分解代谢又增快,体力得不到补充的缘故。 虽然吃了很多营养丰富的食物,但是由于体内胰岛素缺乏,食物中葡萄糖未被充分利用即被排泄掉了,而由脂肪供应热能,蛋白质转化为葡萄糖的速度也大大加快,于是体内糖类、蛋白质及脂肪均大量消耗,致使患者体质差、体重轻。

由于葡萄糖的异常代谢加速,引起血液中、尿液中葡萄糖的含量增加,妊娠早期合并糖尿病易发生真菌感染。妊娠中期糖尿病症状可减轻。妊娠晚期分娩、引产、剖宫产也容易导致细菌感染,而使糖尿病症状进一步加重。

有些患者为什么无症状? 部分患者肾排糖阈值高,即使血糖浓度已经很高,尿中也没有排出葡萄糖。这样的患者因为掩盖了症状而显得更危险。 一些患者缺乏糖尿病知识,误认为多吃、多喝是妊娠后正常的身体需要。 还有部分患者是因为糖尿病并发症的症状被其他并发症(如:高血压、各种感染等)所掩盖

liyuanfeng2008

孕妇应合理安排饮食,最好在怀孕第18周和第32周到医院进行定期血糖测定,避免高糖食品,采取少食多餐,多食蔬菜、富含纤维素食品,注意维生素、铁、钙补充。水果的补充最好是在两餐之间,每日最多不能超过200克,并且在选择水果时应尽量选择含糖量低的水果,或以蔬菜代替,如番茄、黄瓜等,千万不要无限量吃西瓜等高糖分水果。

有关专家说,妊娠糖尿病如不及时控制,不仅影响母亲健康,对下一代的生长发育也构成严重危害。糖尿病除易引发孕妇感染、流产、早 产、死产、羊水过多外,还会因母体血糖水平过高、体重过多增加而造成胎儿巨大,从而导致分娩困难,增加难产、手术产、新生儿产伤、产后出血发生的几率。

据国内资料显示,糖尿病孕妇的胎儿发生先天畸形的概率比一般孕妇高2-3倍。而且,大约30%的妊娠糖尿病患者在5年至10年后转变为慢性的2型糖尿病,最终发病率达到60%

造成妊娠糖尿病高发的原因主要与孕妇过多摄入高糖分的水果有关。随着夏日气温的不断升高,很多缺乏胃口的孕妇每天以水果度日,有的最多一天能吃七、八个水蜜桃和两个大西瓜等来解渴消暑,摄入大量的糖分;又因妊娠期妇女进食增多、运动减少、体重增加,再加上孕期的生理变化导致糖代谢紊乱,所以极其容易发生糖尿病。

pia0226

是的,你的摄入量的确不低,但是你已经纠正了,你家的遗传史么,如果没有,就不要过于担心,还是还要注意合理的饮食,祝福你!

周江豫

妊娠糖尿病的饮食原则

妊娠糖尿病患者饮食控制之目的为:提供母体与胎儿足够的热量及营养素,使母体及胎儿能适当地增加体重,符合理想的血糖控制、预防妊娠毒血症及减少早产、流产与难产的发生。
营养需求与正常孕妇相同,只不过必须更注意热量的摄取、营养素的分配比例及餐次的分配。此外,应避免甜食及高油食物的摄取,并增加膳食纤维。

原则1 注意热量需求

妊娠初期不需要特别增加热量,中、后期必须依照孕前所需的热量,再增加300大卡/天。由于体重减轻可能会使母体内的酮体增加,对胎儿造成不良影响,故孕期中不宜减重。

原则2 注意餐次分配

为维持血糖值平稳及避免酮血症之发生,餐次的分配非常重要。因为一次进食大量食物会造成血糖快速上升,且母体空腹太久时,容易产生酮体,所以建议少量多餐,将每天应摄取的食物分成5~6餐。特别要避免晚餐与隔天早餐的时间相距过长,所以睡前要补充点心。

原则3 摄取正确糖类

糖类的摄取是为提供热量、维持代谢正常,并避免酮体产生。不应误以为不吃淀粉类可控制血糖或体重,而完全不吃饭;而是应尽量避免加有蔗糖、砂糖、果糖、葡萄糖、冰糖、蜂蜜、麦芽糖之含糖饮料及甜食,可避免餐后快速的血糖增加。如有需要可加少许代糖,但应使用对胎儿无害的Acesulfame K。建议您尽量选择纤维含量较高的未精制主食,可更有利于血糖的控制,如:以糙米或五谷饭取代白米饭、选用全谷类面包或馒头等。妊娠糖尿病孕妇早晨的血糖值较高'因此早餐淀粉类食物的含量必须较少。

原则4 注重蛋白质摄取

如果在孕前已摄取足够营养,则妊娠初期不需增加蛋白质摄取量,妊娠中期、后期每天需增加蛋白质的量各为6克、12克,其中一半需来自高生理价值蛋白质,如:蛋、牛奶、深红色肉类、鱼类及豆浆、豆腐等黄豆制品。最好每天喝至少两杯牛奶,以获得足够钙质,但千万不可以牛奶当水喝,以免血糖过高。

原则5 油脂类要注意

烹调用油以植物油为主,减少油炸、油煎、油酥之食物,以及动物之皮、肥肉等。

原则6 多摄取纤维质

在可摄取的份量范围内,多摄取高纤维食物,如:以糙米或五谷米饭取代白米饭、增加蔬菜之摄取量、吃新鲜水果而勿喝果汁等,如此可延缓血糖的升高,帮助血糖的控制,也比较有饱足感。但千万不可无限量地吃水果。

结语

许多检查出有妊娠糖尿病的准妈妈们,因为好不容易熬过许多怀孕初期的不适症状,正准备好好加强饮食以提供胎儿营养时,竟然不能随心所欲地吃,会感到既担心又沮丧。其实妊娠糖尿病孕妇的饮食与一般孕妇相似,只是需要控制每日及每餐的饮食摄取量、密切观察体重,必要时须依医师指示做自我血糖监测、尿酮测试。辛苦的控制及一切的忍耐都是为了准妈妈和宝宝的健康与安全,你一定会觉得很值得,并且也会为自己的毅力感到骄傲的!