hancaigirl

女儿最近下肢水肿怎么办?

女儿现在刚刚5周岁,从前阵子开始宝宝就开始有点水肿,起初没怎么在意,以为宝宝虚胖,现在问题严重了,宝宝下体水肿严重,医院检查宝宝得了营养不良性水肿,请问这是什么病呢,该怎么预防和治疗呢?

文昊5585

不良性水肿又称低蛋白血症,是由于长期缺乏营养,致使血浆蛋白减少,而出现金身性冰肿的表现。水肿先发生于双下肢,特别是足背明显,按之有凹陷。随着病情的发展,可扩展至臀部、腰骶部、外生殖器等。严重者水肿范围可延及手背、手臂、腹部、面颊等,但面部水肿按之无凹陷。该病以下肢的水肿为显著特点,胸背及上肢比较瘦削。此类水肿在发病前已有营养不良症状,如身体瘦弱、肌肉松弛,疲乏、无力,先贪食、后厌食。如果是发生在婴儿期的轻度水肿,则容易被忽略,当发现婴儿突然体重增加时,则极有可能是发生了水肿。该病常伴有皮肤干燥、有鳞屑,或呈鸡皮状,皮肤温度降低。毛发干燥变黄易脱落、指甲生长迟缓等。营养不良的原因有很多,如长期腹泻、痢疾、肠结核、幽’—]梗阻等疾病能够妨碍蛋白质吸收,从而引发水肿。大量失血、烧伤、肺脓肿、结核、疟疾等可使体内蛋白质大量消耗,导致营养不良性水肿。肝脏疾病如肝炎、肝硬化等使肝脏合成蛋白质的功能降低,从而发生水肿。另外,喂养不当,食物中的蛋白质不能满足需要,也可引起水肿。
预防水肿,应先治疗相关疾病,如腹泻、肝灸、结核、疟疾等。在发生水肿后,应卧床休息,以减少蛋白质的消耗。平时应进行适度的锻炼。尽量低盐饮食,不要吃太咸太辣的食物。及时补充蛋白质、钾、镁、铁等,还要补充维生素A和维生素c,如香蕉、葡萄干、谷类、猕猴桃、柚子、山药、菠菜、毛豆、葱、黄豆、黑豆、豌豆、豇豆、豆腐、杨桃、花生、芝麻、海带等。