Happy子墨

孩子脾气烦躁,喜欢独自自言自语,怎么办?

LEE

你好,从你的叙述中看来,你的孩子有些小儿多动症的症状,下面是关于多动症的一些资料,你可以参看一下,希望对你有帮助:

多动症

多动症的全称叫儿童多动综合征,是指小儿智能正常或接近正常的情况下出现不分场合的过度活动,注意力不集中,注意范围缩窄,情绪冲动,伴有认知障碍和学习困难的一组症候群。

多动症的患病率一般报告未3-5%,男孩比女孩多见,其比例为4-9∶1。多动症的症状基本上是在学龄前出现,九岁是多动症的症状最突出的年龄,常伴有学习困难和行为障碍,为了使多动症的儿童的学习能力能保持与其智力能力保持一致,大约有20%的多动症儿童需要特殊的教育,15%的儿童需要提供特殊的行为矫正服务。

病因:不少多动症儿童来自父母离婚和分居的破裂家庭,父母婚姻不和谐和家庭教育意见不一致者多见;多动症儿童的父母童年期有多动症病史者较多,多动症儿童的同胞兄弟姐妹患多动症的危险是普通人群的三倍;父母有反社会人格或酒精依赖者,其后代患多动症的机会更大。

临床表现:

一、 活动过多。很多多动症的儿童在幼儿早期就已经有活动过多的迹象,他们会表现得格外好动,会从摇篮或小车里往外爬,喜欢翻箱倒柜,将玩具物品搞得乱七八糟,在幼儿园或小学,课堂上坐不住,小动作很多,不停地乱搞,有时会离开座位,喜欢招惹同伴,常常与同学争吵或打架,喜欢干扰大人的工作。

二、 注意集中困难。多动症儿童的注意力非常容易受环境的影响而分散,就算在玩游戏也不能集中注意力,上课不能集中精神听老师讲课,不能有效地吸收课堂知识,作业遗漏、错误。

三、 情绪不稳定,性格任性,行为冲动。多动症儿童往往缺乏克制能力,对一些负面的刺激作出过分反应,容易在冲动之下伤人或破坏东西。缺乏耐性,想要什么就要立即满足,不然就会在地上打滚,乱喊乱叫。

四、 学习困难。由于注意力的无法集中,多动症患者在课堂上无法专心听课,作业也无法坚持,更无法按时完成,自然就给学习带来困难。另外,多动症儿童的认知功能也有障碍,往往左右不分,上下颠倒,把6读成9,把d读成b;分不清哪个是主体,哪个是背景;有的还有诵读、拼音、书写、语言表达等方面的困难,这些都是导致学习困难的原因。

小儿多动症

病因分型 小儿多动症又称为轻微脑功能障碍,是一种个性的发育延迟或偏移,起病在7岁以前且病期在7个月以上。多动症的病因未完全明确,主要与以下因素有关:
1.大脑微小的难以检测到的损伤,这种损伤可能与难产有关,造成脑中神经递质(如多巴胺系统)的失去均衡,并使中枢神经系统发育延迟。
2.心理社会因素也可能是重要的诱因,例如:父母不合、离异,家庭和学校施加过重的学习负担等一些不良的心理发育环境。
3.此外,遗传因素、营养因素(维生素或微量元素的缺乏)和慢性铅中毒也可能与多动症相关。
自诊要点 患儿的行为表现为活动过度、注意困难、行为冲动三者同时存在,即身体及精神上都过分地不休息,注意力只能集中短暂时间,容易大发脾气,具有明显束缚不住的倾向,只需要很少睡眠,活动过度,不该活动时控制不住,且多伴有学习困难,其中以注意力不集中最突出。
治疗建议 对于小儿多动症患者切忌简单、急躁、惩罚等粗暴方法,应向儿童心理医生咨询,采取行为矫正和教育疗法,即医生、家长、老师三方面合作,对孩子进行行为矫正。也可让患儿与医生直接交流,便于对症治疗。
六岁以下一般不需要药物治疗;六岁以上的儿童可在医生指导下服用利他林等药物。
注意事项 应正确对待多动症儿童,除了不可对孩子采取简单、急躁、惩罚、歧视的粗暴方式之外,要给孩子创造成一个良好的社会环境,忌过度运动。
减少家庭、学校的过重的学习压力,根据孩子的实际情况提出正确的要求,并配合适当的体格锻炼,注意保持充足的睡眠,安排好合理的学习。
不可给患儿服用镇静剂,防止铅、汞等中毒发生,不要让孩子过多接触油漆、含铅食品,玩具中不要有含铅量较多的。
不要给孩子吃胡椒、辣椒等刺激性调味品,少吃富含甲基水杨酸盐类食物如西红柿、苹果、桔子等。
防止母亲孕期一些不利因素,如母亲病毒感染,母亲患病等。防止围产期造成颅脑损伤的原因:例如急产、滞产、宫内窒息、颅内出血等,对已出现的患儿要实行高危监护。

小儿多动症忌食

上海市学前教育网

(1)忌食含水杨酸盐类较多的食物 西红柿、苹果、橘子和杏子等含甲基水杨酸食物,这些食物会使有遗传因素的小儿产生多动症。因此,应不吃或不吃这些食物,包括不宜服水杨酸类的药品。

(2)忌用食品添加剂和人工色素 我国食品添加剂卫生管理办法规定:“专供婴儿的主辅食品除按规定可加入强化剂外,不得加入人工甜味剂、色素、香精、谷氨酸钠及不适宜的食品添加剂”。国外学者认为酒石黄等人工色素、香精、胡椒油等调味剂和多动症发病有关。所以多动症小儿不宜吃有色素的食物,如可乐、橘子水、果子露、蜜饯、奶油蛋糕上的红绿裱花,以及加调味剂的各种食品。

(3)忌食含铅量高的食物,避免使用含铅食具 ,铅的摄入对小儿多动症有相当影响,小儿应避免使用含铅食具,不吃受铅污染的食物,如贝类、大虾、向日葵、蒿苣、甘蓝、皮蛋,以及在冶炼厂周围种植的蔬菜和炒米花。也不要饮用酒精类饮料,因酒精生产过程中最易受铅污染,酒精进入体内还会促进消化道对铅的吸收。

(4)忌多食含铝量高的食物 铝是一种威胁人体健康,能使人智力减退,记忆力下降,食欲不振,消化不良的金属元素,多动症小儿不要使用没有涂膜的铝质食具、容器、或用其煮高蛋白、酸性食物和饮料。不要持久服用含铝较多的中、西成药,如氢氧化铝抗酸剂,尤其不能与含柠檬酸的果汁同时服用。含有铝添加剂加工后人的食品如油条应少食。茶叶含铝较多,应避免咀嚼,但茶水里的铝很少。

(5)忌食含酷氨酸的食品 乳类、乳制品、豆腐皮、大豆、松鱼干富含酷氨酸,而多动症患儿大便中P-甲酚的含量要高于正常儿童,P-甲酚是人肠道微生物对酷氨酸进行代谢的产物,故应避免大量食用。

(6)忌多食糖类 甜点心、各式糖果、饮料、冷饮等含糖量高的食品,若摄入过多,能引起机体内分泌系统功能紊乱,小儿则可能出现多动症,故应少吃。

(7)忌偏食 小儿大脑细胞的发育生长和智力开发,需要各种营养成分,如高蛋白、高卵磷脂、高维生素B、含锌量高的食物和鱼类食品,以活化大脑神经细胞,改善大脑功能,提高判断力,减少失误。因此,小儿多动症患儿切忌偏食,特别应增加含铁量高的食物,如肉类和动物肝。若饮食中铁缺乏,会引起大脑酶功能的紊乱,影响患儿情绪,加重多动症状。当然,烟碱酸缺乏,贫血和体内其他化学成分的变化,也会影响小儿多动症的治疗。

shaman

就你所说,很象是多动症的一些症状,幼儿多动症不仅仅指幼儿的肢体动作频繁,也包括了烦躁,注意力不集中等,建议带他去检查一下.