boyfi

快来帮忙解释BB添加辅食的问题

各位有经验的朋友们,你们可能也经历了与上一辈人哺育方法不一样的时候,你们是怎么样跟他们解释的呢?我现在正在为一些问题郁闷.是这样的,所有的育儿资料都说只要母乳充足,最好前4个月是不要加辅食的,而婴儿米粉是要4个月后才加的.我来自梅州,而我们那边的BB有的一生下来就开始喂米糊了,到现在上一辈的人也是坚持这个方法和观点,我跟她们说要4个月后才好,但她们就说家里都是这样的,一生下来就喂,吃了后肠胃好,睡觉好.说不要跟她们讲科学,说是到现在也只是读了书的人才会说要照科学来喂养.而且她们还举出一大堆例子说明那些读书人的小孩照书上来喂养反而不好带,有很多问题,搞得我是有虐点象是秀才遇到兵,有理说不清.各位有没有什么好的解释能说服她们的呢?最气愤的是我家的先生也不站在我这边,说是不管怎么样,她们不也一样可以把我们带大,搞得我特郁闷,各位有什么好办法吗?

xiaoqin-611

有些家长从孩子出生一个来月起,不管母乳是否充足,就给婴儿加喂米汤、米糊或乳儿糕,认为这种半固体的谷类食物比妈妈的奶更有营养、更耐饥。其实,这是不科学的做法。
虽然母乳看起来稀薄,实际上含有的营养素和所供给的能量都比米糊、乳儿糕多且质优。特别是三个月以内的婴儿消化谷类食品的能力尚不完善(缺乏淀粉酶等),不适宜进食米、面类食品。谷类食品中的植酸又会与母乳中含量并不多的铁结合而沉淀下来,从而影响婴儿对母乳中铁的吸收,容易引起婴儿贫血。另一方面,婴儿吃饱了米糊、乳儿糕等食品,吸吮母乳的量就会相应减少,往往不能吸空母亲乳房分泌的乳汁,以致使母乳分泌量逐渐减少。一般认为,过早添加谷类食品是引起母乳喂养失败的重要原因之一。此外,在调制添加食品过程中极易发生病菌污染,并因此引起婴儿腹泻。

这里还要再重申,母乳是婴儿最合适的食物,不但供给小儿十分丰富、易于消化吸收的营养物质,而且还含有大量增强抗病力的免疫因子。母亲直接喂哺既卫生又经济,还可促进母子感情,有助于婴儿心理发展。

提问者对回答的评语:谢谢您的回复,让我了解到一些我原来不知道的知识

宝宝辅食一定要4个月以后加,宝宝还小,那些食物有营养宝宝的肠胃也吸收不了,容易引起消化不良,我家宝宝就是4个月后加的,现在1岁了体重23斤(中上等)身高83厘米(上等),所以添加辅食一定要科学合理。

DD425

楼上说的对,过早添加辅食对宝宝是有害的。你可以先和老公好好沟通,现在都优生优育的,宝宝健康最重要!我们都希望宝宝好,对不对?说服老公了,让他去和他爸妈说,这样会好一点!

sep2006

你只有在老公身上下工夫,才是唯一的办法.有空看看我的博客http://blog.ci123.com/sep2006,会对你有帮助的,不明白的地方在博客里联系,祝愿宝宝健康快乐的成长!!