bingbing-2006

关于断奶的问题

我的宝宝八个月了,由于我的奶水不多,我想断奶了,请问各位有经验的妈妈,断奶前后大人小孩都要注意些什么呢?谢谢了!

DD425

宝宝断奶是一个渐进的过程,若按时添加辅食,宝宝现在应该能吃相当数量的食品了,此时母亲应把喂奶次数减至早晚个一次,。其次,要根据天气变化和宝宝的身体状况选择合适的断奶时机,断奶最好在秋凉时节,而不要在炎热的夏季,因为夏季天热,宝宝的消化能力差,稍有不慎容易引起消化道疾病。第三,断奶期间一定要注意营养的均衡。宝宝生长发育很快,对营养需求量也大,如不注意喂养方法而突然断奶,宝宝会不习惯,宝宝需要的蛋白质也得不到足量供应,长此下去,会造成蛋白质缺乏,出现宝宝反应迟钝.表情淡漠.容易苦闹.腹泻等。为了顺利断奶,准备工作必不可少。断奶准备就是要让宝宝逐渐适应乳类以外的各种食品的过程。随着辅食的添加逐渐减少喂奶的次数,而坚决不要采取给妈妈乳头上涂颜料或带苦味的东西来吓孩子的硬性断奶的做法。断奶期合理.科学的膳食能满足婴儿的生理需求,是保证宝宝健康成长的必须条件。