fanmei58ll

做产检的时候一般有哪些内容呢?

我现在怀孕三个月了,家里人都很重视,这是我的第一个孩子,明天我要去做第一次产检,有点紧张,不知道会是什么样子的?请问产检一般都包括哪些内容呢?

俪宸母婴护理

第1次产检--12周
准妈妈在孕期第12周时正式开始进行第1次产检。一般医院会给妈妈们办理“孕妇健康手册”。日后医师为每位准妈妈做各项产检时,也会依据手册内记载的检查项目分别进行并做记录。
第2次产检--13—16周
除基本的例行检查外,准妈妈在16周以上,可抽血做唐氏综合征筛检,并看第1次产检的抽血报告。16~20周开始进行羊膜穿刺,主要是看胎儿的染色体异常与否。
第3次产检--17—20周
在孕期20周做超声波检查,主要是看胎儿外观发育上是否有较大问题,医师会仔细量胎儿的头围、腹围、看大腿骨长度及检视脊柱是否有先天性异常。
第4次产检--21—24周
大部分妊娠糖尿病的筛检,是在孕期第24周做。如准妈妈有妊娠糖尿病,在治疗上,要采取饮食调整,如果调整饮食后还不能将餐后血糖控制在理想范围,则需通过注射胰岛素来控制,孕期不能使用口服的降血糖药物来治疗,以免造成胎儿畸形。

第5次产检--25—28周
准妈妈要做第5次产检。此阶段最重要的是为准妈妈抽血检查乙型肝炎,目的是要检视准妈妈本身是否携带乙型肝炎病毒,如果准妈妈的乙型肝炎两项检验皆呈阳性反应,一定要在准妈妈生下胎儿24小时内,为新生儿注射疫苗,以免让新生儿遭受感染。此外,要再次确认准妈妈前次所做的梅毒反应,是呈阳性还是阴性反应。曾注射过德国麻疹疫苗的女性,由于是将活菌注射于体内,所以,最好在注射后3-6个月内不要怀孕,因为可能会对胎儿造成一些不良影响。

第6次产检--29—32周
医师要陆续为准妈妈检查是否有水肿现象。由于大部分的子痫前症,会在孕期28周以后发生,如果测量结果发现准妈妈的血压偏高,又出现蛋白尿、全身水肿等情况时,准妈妈须多加留意,以免有子痫前症的危险。另外,准妈妈在37周前,要特别预防早产的发生,如果阵痛超过30分钟以上且持续增加,又合并有阴道出血或出水现象时,一定要立即送医院检查。

第7次产检--33—35周
准妈妈要做第7次产检。到了孕期34周时,准妈妈要做一次详细的超声波检查,以评估胎儿当时的体重及发育状况,并预估胎儿至足月生产时的重量。一旦发现 胎儿体重不足,准妈妈就应多补充一些营养素;若发现胎儿过重,准妈妈在饮食上就要稍加控制,以免日后需要剖宫生产,或在生产过程中出现胎儿难产情形。

第8次产检--36周
从36周开始,准妈妈愈来愈接近生产日期,此时所做的产检,以每周检查1次为原则,并持续监视胎儿的状态。

第9次产检--37周
37周进行第9次产检。由于胎动愈来愈频繁,准妈妈宜随时注意胎儿及自身的情况,以免胎儿提前出生。

第10次产检--38周
从38周开始,胎位开始固定,胎头已经下来,并卡在骨盆腔内,此时准妈妈应有随时准备生产的心理。有的准妈妈到了42周以后,仍没有生产迹象,就应考虑让医师使用催产素。

dilvchungi

第一次做产检紧张是难免的,产检一般包括以下几项:
•称体重
称体重的目的是通过体重的变化,了解胎儿发育的情况。体重增加过少,容易发生胎儿生长迟缓,而体重增加过多可能是妊娠高血压综合征,也可能发生巨大儿、羊水过多等问题。很多孕妈妈因为早孕反应或进食不好,导致体重不增反降,属于正常现象,不必过于担心。但是,如果到了孕中期依旧如此,就要引起重视了。因为到了孕中期,胎儿、胎盘、羊水、子宫等都在增长,孕妈妈胃口也变得好起来,体重要不断增加才属于正常现象。
•测量血压
每次产检都会测量血压,足见其重要性。调查显示,妊娠期高血压是造成孕妈妈和胎儿死亡的重要原因之一,所以产检时测量血压就变得非常有必要。
•测量腹围、宫高
通过测量孕妈妈的腹围、宫高,可了解胎儿的成长情况,在孕晚期测量腹围和宫高还可以估计出胎儿的体重。医生还可以根据腹围、宫高的变化判断是否羊水过多。此外,通过测量宫高,才可以推测胎儿的生长情况。例如,当胎儿由头位变为横位时,宫高会有所降低;臀位的胎儿端坐在宫腔内,宫高会显得高一些;怀孕末期时,胎儿的入盆会让宫高降低一些。
•尿液试纸检查
这项检查可以检测出孕期的两个高危症状:妊娠期高血压和妊娠期糖尿病。如果在检测前未进食过多甜食且尿糖为阳性,就要警惕了。
•阴道检查
此项检查的目的在于肯定宫内妊娠,检查子宫的大小。检查子宫、卵巢、阴道等有无异常,以便及时诊治,并确定适宜的分娩方式。
•血液化验
整个孕期,孕妈妈至少需要一次全面的血液化验,主要内容有肝功、乙肝五项、血型(包括Rh抗体)、血常规、凝血因子等。通过检查血液中的血红蛋白含量,可以了解身体内造血情况,使孕妈妈能有意识地补充相应营养物质。当孕妈妈体内的血红蛋白低于110克/毫升时,就表示贫血,会影响自身和胎儿的健康,需要及时治疗。
•骨盆测量
通过测量骨盆的大小,医生会给出合理的建议,是进行阴道分娩还是剖腹产。很多医生同我一样,在为孕妈妈做阴道检查的同时,会顺便测量一下孕妈妈的骨盆大小。孕妈妈如果希望得到更准确的数值,就要借助x射线了,但是对于有经验的妇产科医生来说,不必借助特别准确的数字,就能判断有无剖腹产的必要。
•胎心音
胎心音指的是胎儿心脏的跳动声,对于从没有听过胎心音的孕妈妈来说,在产检的时候可以对医生提出听胎心音的要求。将听筒放在腹壁的适当位置,你会听到有一定规律的心跳声,一般怀孕20周就可以测听到胎心音了。正常的胎心率强劲有力,每分钟120~160次,在怀孕中期每分钟160次以上。当胎心率突然变快或转慢,就要引起重视了。
•B超检查
通过B超检查不仅可以监测胎儿的生长发育情况,还可测量出羊水的多少等等。一般来说,孕5~6周后,就可以通过B超看到一个小小的胎囊,通过诊断可以判断出有无流产以及是否为宫外孕等。
•乳房检查
通过乳房检查,可以了解乳腺发育情况,利于在产前纠正乳头凹陷等问题。
•心电图
了解孕妇的心脏情况,排除心脏疾病,以确认孕妈妈能否承受分娩。
•其他检查
风疹病毒抗体检查:用来了解孕妇对风疹病毒感染的免疫状况。因为怀孕早期的风疹病毒初次感染对胎儿有极大的危害,易引起流产以及各种畸形。
羊水分析:属特殊检查,有助于诊断胎儿先天性代谢性疾病。
浮肿检查:孕期浮肿是一种较为普遍的生理现象,尤其是在怀孕5~6个月以后,随着胎儿的增大和羊水的增多,宫体对下肢血管的压迫使下肢血液回流不畅,易造成下肢浮肿,并非病症。但是也不可掉以轻心,因为患有妊娠高血压的孕妈妈也会出现浮肿现象。所以有必要通过检查分清楚是孕期浮肿还是妊娠高血压引起的浮肿。
白带检查:这项检查是为了了解孕妈妈阴道内是否有滴虫、霉菌等病毒存在,如若数量较多,很容易影响胚胎发育,诱发流产。
在第一次产检时,医生除了会测量孕妈妈的身高、体重、血压、宫高、腹围之外,还会跟孕妈妈核对孕周,如果超过12周,医生会听一听胎心音。除此之外,医生还会根据你的具体情况,建议选择包括血常规、血型、甲乙丙肝抗体、艾滋病抗体、梅毒抗体、肝功能、尿检、心电图等几项检查。第一次产捡很重要,孕妈妈们一定要多听听医生的建议!

沧海一粟pearl

做第一次产检,一般都会做个孕早期的第一次B超。常规的检查,就是血常规、尿常规。
还有就是每次产检必备的,体重、脉搏、宫高、腹围、胎心检测等。

滢兒

1. 血液常规:检查红血球、白血球、血小板、 ABO血型、Rh血型;
2. 梅毒检查:一般孕妇罹患的梅毒大都是潜伏性的,并无自觉症状。但病原会经过胎盘感染胎儿,造成流产、早产、先天性梅毒。
3. 肝炎检查:若为乙型肝炎带原者,于生产时便会透过血液感染婴儿,使之成为肝炎带原者。另外,妊娠期合并病毒性肝炎,可造成早产、流产或胎儿死亡。
4. 麻疹抗体检查:会造成先天性心脏病,白内障,听力障碍,发育不良,甚至死产,流产。
5. 尿糖检查:检查有没有糖尿病。
6. 尿蛋白测量:检查母亲泌尿系统。
7. 超声波检查:可在八周,二十周及预产期前做。八周可确定胎儿着床位置,有没有子宫外孕?确定预产期;二十周可检查胎儿结构。预产期前,评估胎儿大小、胎盘、子宫情况。
8. 绒毛采检(妊娠8-10周),羊膜穿刺(妊娠16-20周),检查染色体,必要时可做代谢检查,分子遗传学检查,可发现葡萄胎的生成。
因为造成胎儿异常的原因很多,有些还查不出原因,有些原因尚无适当的检查方式,一定要按期做正规的产前检查,可防止妊娠意外的发生。有高危险的孕妇,要请教医师,做更进一步的特殊检查。
总之,为了胎儿和母体的健康,孕期的准妈妈应该配合好医生做好每一次的产前检查,确保母子平安!