qing752v3

怎么吃米粉能让孩子好消化更健康呢?

我家孩子现在四个半月了,我的奶水不是很多,想着给他添点辅食,但是之前没有任何经验,想问一下吃米粉是正确的呢?能让孩子好消化好吸收呢?

致远508

在宝宝4~6个月这段时间里,主要是尝试吃。因此,在给宝宝初次添加米粉时,妈妈可以将米粉冲调得稀薄一些,用婴幼儿专用小勺将米粉放在宝宝的嘴唇上,一开始宝宝会用自己已经掌握的吸吮的技巧将米粉一点点舔入嘴中。等宝宝习惯米粉的口味及喂食方式后,可慢慢增加米粉的数量和比例,以增加稠度。逐量添加从每次1~2匙(2.5~5克)开始,让宝宝适应几天后,如果没有出现呕吐、腹泻情况的话,可以增加到3~4勺(7.5~10克),等宝宝适应后就可以慢慢再加重了。从单一到复合宝宝适应米粉的口味后,妈妈可以将胡萝卜泥、土豆泥、南瓜泥、青菜泥、蛋黄等泥糊状食物添加到米粉里。对于上班族妈妈来说,平时可能没这么多时间为宝宝准备新鲜的蔬菜泥,那可以让宝宝尝试吃简单的混合米粉,如胡萝卜米粉、南瓜米粉、苹果米粉等。一般而言,宝宝1岁以后可以接受米饭、面条、馒头等固体食物后,可以慢慢减少米粉的食量,因为宝宝可以从其它食物中获取更多的营养,不需要只吃米粉了。但如果宝宝喜欢,可以一直吃到3岁,因为米粉属谷物类食物,宝宝吃着安全、易消化,可以当作日常食物的一种替换着给宝宝吃。米粉冲调有诀窍,米粉有一定的黏稠度,很多妈妈第一次冲调时,都会对米粉和水的冲调比例以及冲调水温难以把握,要么过稠或过稀,要么冲调得不够均匀而导致米粉结块。其实,冲调米粉有一定的诀窍哦!在1匙米粉加入3~4匙70~80℃的温水。放置一会儿,使米粉充分被水湿润。用筷子按照顺时针方向调成糊状。注意:不要把冲调的米粉再烧煮,否则米粉里面的水溶性营养物质容易被破坏。为了培养宝宝对食物的良好兴趣及提高宝宝的咀嚼能力,建议妈妈最好用婴幼儿专用勺喂米粉给宝宝吃,不要将米粉冲泡在奶瓶中,因为用勺子吃东西也是宝宝成长过程中需要重点学习的课程哦。

青亲ma

可以調成糊狀也可以跟奶粉一起沖泡用奶瓶喝,消化的話看孩子個人的消化能力,最好一次不要添加太多就好了,循序漸進

淘气こ瞳瞳

刚开始添加,量不要太多,先少吃些,看宝宝如果消化良好,可以慢慢添加