北寄瑶

2岁宝宝断奶后依旧离不开奶瓶,喝水也要用

虽然宝宝断奶很久了,但是每天还是抱着奶瓶,喝水啊喝果汁,都用这个。想给宝宝换杯子,一直没有成功。请问这样对宝宝的生长发育有什么影响吗?有什么办法帮助宝宝戒掉奶瓶吗?

德国NUK育儿专家

您好,2岁以后的宝宝,乳牙长齐,让宝宝可以开始吃饭了。而且此时的口腔的结构和功能也发生了改变,不太适合继续用奶瓶喝水以及进食,建议要提前做好准备,为宝宝转换碗勺、喝水杯等喂养工具。

在帮助宝宝戒掉奶瓶时,可以尝试做到以下几点:
一、在宝宝哭闹时,不要用奶瓶哄他,使他产生依赖感。
二、不让宝宝含着奶瓶入睡,以免造成“奶瓶型蛀牙”和“奶瓶型牙齿”。
三、购买漂亮的学饮杯,转移宝宝的注意力,多提供模仿机会,利用宝宝的好奇心使他对杯子产生好感。例如可以经常让宝宝看到大家愉快地用杯子喝水喝果汁的场景。
四、多陪陪孩子,让孩子产生足够的安全感,在情感上不再依赖的奶瓶。
五、多称赞宝宝,一旦宝宝不再抱着奶瓶不放时,要及时给宝宝赞许,例如“宝宝今天进步了”“宝宝长大了真棒”之类,让宝宝明白自己放弃奶瓶是正确的。

家长要从精神上,给予宝宝足够的信心和鼓励,然后让宝宝知道还有更多有趣的事物在等待着自己,最后才能从容地让宝宝离开奶瓶。

weixingwei

亲,这已成为习惯,不能给宝宝强来的,可以买一些盒装,瓶装的牛奶让他直接吸管吸,慢慢减少奶瓶次数也就可以断了