mojunlifat

怎么帮助孩子摆脱自卑心理呢?

我家儿子现在已经5岁了,发现宝宝总是习惯跟别的小朋友比较,而且发现宝宝有点自卑,请问这该怎么办呢,爸爸该怎么帮助孩子摆脱自卑,建立自信呢?

丹馨

家长要多鼓励宝宝,让宝宝建立起自信心来,这样宝宝就不容易自卑了,家长常对宝宝说你真棒,做的太好了等这些词,而不要常说,你看你怎么,,,,,看人家谁谁比较好这类的话。

dan527qinq

1.不要故意贬损孩子。
不管孩子表现如何,爸爸都不要贬低孩子,不能随便说他是“窝囊废”、“没有出息”,不要随意给孩子贴上灰色标签,以免打击孩子的自信。
2.重视孩子的每一次成功。
爸爸要注意发现孩子的优点和点滴进步,并及时给予肯定和表扬。重视孩子的每一点成功中,让孩子积累一分一分的自信。要知道,成功的经验越多,孩子的自信心也就越强。
3.帮孩子获得内在的实力。
爸爸平时要了解孩子的弱点和优势,在了解优点的基础上帮助孩子不断提高、获得内在的实力。这样,当孩子获得一定的能力,一定的成功感后,就能获得一定的自信作为可靠的根基,这对克服自卑心理相当重要。
4.及时纠正孩子的认识。
5.用发展的眼光看待孩子。
看待孩子时眼光要全面,孩子的成长是一个不断进步与改变的过程。如果因孩子一时表现不好而气急败坏,严厉责骂,就起不到教育效果。要知道,经常性的贬斥,会伤害孩子的自尊心和自信心,从而导致孩子性格消沉。
6.不要只注重孩子做事的结果。
要培养孩子参与做事的积极性,不管失败还是成功,只要孩子勇于参加了就是好的,不要过于计较孩子某项活动的结果。要知道,更重要的是过程,因为只要孩子积极地参与了,就能在过程中得到磨炼。
7.多鼓励多督促。
当孩子付出一定的努力,仍没选上“优秀少年”或“三好学生”时,不要怪罪他,而应多鼓励,告诉他你已经付出努力了,爸爸很高兴,相信下次你一定可以的,这样孩子就不会产生自卑心理了。所以,当孩子做出努力后,即使未达到预期的目标,也要给予适当的肯定与鼓励。
8.对孩子亲切一点。
家长的拒绝、责骂、惩罚会使孩子产生“我让人讨厌”的感受,这种消极的自我意识往往会使孩子产生一些自卑的情绪。而对孩子的亲切照顾、理解、喜欢则能使孩子产生“我是令人喜爱的好孩子”的感觉,所以,来自家长尤其是爸爸的接纳、尊重与喜欢对孩子来说非常重要。
9.教孩子进行自我暗示。
积极的自我暗示可以使人摆脱烦恼和压力,因此当孩子面临困难,心里有自卑感的时候,爸爸一定要教会孩子进行积极的自我暗示