哎呀猫猫

宝宝一岁多了头发稀疏发黄,是不是缺钙?

宝宝现在一岁多,但是头发特别稀疏,很少,颜色还发黄,请问这种情况是不是缺钙啊?

primary

头发的数量、色泽、曲直等都跟遗传有着一定的关系。中医说:肾主发,属先天之本,指的就是遗传。此外,中医还有一句话叫:“发为血之余”,这其实就是指要营养充足,头发才会好。而从西医的角度来说,也有相同的看法。北京友谊医院儿科主任刘晓红告诉《生命时报》记者,除了遗传因素,孩子体内所含微量元素的多少也会在很大程度上影响到头发的状态,其中,钙、锌、铁是首要因素。头发少,有枕秃可能因为缺钙。缺钙的孩子容易表现得不安定,同时伴有多汗、烦躁、易激惹、哭闹等症状,在睡觉的时候,他们的头会不自觉地在枕头上来回扭动,从而造成枕秃。头发黄,可能缺锌或缺铁。铁、锌能够影响到毛发细胞的发育、生长,所以一旦缺乏容易造成头发偏黄。因此,家长应细心观察,并做到以下几点:1.保证营养均衡。宝宝生长发育快,对各种营养素需求较大,肉、蛋、奶、蔬菜、水果最好样样都吃,才能令头发更健康。2.经常查微量元素。头发是身体微量元素是否达标的一个窗口,所以当发质出现问题时,不妨检测一下微量元素。如是缺钙造成的,就要多吃含钙丰富的食物:奶制品含钙高,吸收也充分;虾皮也是良好的钙来源;动物肝脏、蛋黄、鱼、肉及豆类,含有丰富的维生素D,可以促进钙的吸收。蔬菜中的镁也可促进钙吸收。必要时在医生指导下补充钙制剂。如是缺锌引起的,则要多吃海产品等。3.给宝宝洗发,不要使用成人洗发液,而要使用更温和的婴幼儿洗发用品。4.平时用手指轻轻按摩头皮,每次3―5分钟,以促进头皮血液循环,增强营养供应。

╰翔☆程╮

宝宝头发稀疏发黄,应该是缺锌了,建议可以给宝宝补充一个疗程的锌,这样会好些.

快乐驰宇577QQ

如果你是母乳喂养的话,你可以多吃点核桃黑芝麻等东西。再一个方法就是经常给孩子剃头,我家宝头发就不黑,我们两个月左右就给她剃一次,这次长出来的看着好多了。

王欢111

这个不一定呀。宝贝缺钙时,会有枕秃,同时伴有多汗、烦躁、易激惹、哭闹等症状哦,还有后半夜睡不好呢,你再观察下你家宝贝哦。如果没有这些症状,那可以适当让宝贝吃点儿黑芝麻

neonatal

头发少发黄可能因为缺钙。缺钙的孩子容易表现得不安定,同时伴有多汗、烦躁、易激惹、哭闹等症状,在睡觉的时候,他们的头会不自觉地在枕头上来回扭动,从而造成枕秃。头发黄,可能缺锌或缺铁。铁、锌能够影响到毛发细胞的发育、生长,所以一旦缺乏容易造成头发偏黄。

飞扬的未来

宝宝头发稀疏还发黄,很有可能只是宝宝营养不良的症状。不止是缺钙,宝妈要注意给宝宝平时饮食中多添加一些含有钙、铁、锌的食物,如牛奶、奶制品、豆类、绿色青菜、海产品等含钙食物。肝脏、肉类、鱼类、油菜、苋菜、菠菜、韭菜等含铁较多。另外,应用铁制餐具有补铁作用。如果有偏食习惯,应设法纠正。

尹艺霏儿

跟锌有关,如果缺锌会导致头发稀少发黄,还有吃饭会没胃口,发育迟缓.

木头人Q

这个不一定呀。宝贝缺钙时,会有枕秃,同时伴有多汗、烦躁、易激惹、哭闹等症状哦,还有后半夜睡不好呢,你再观察下你家宝贝哦。如果没有这些症状,那可以适当让宝贝吃点儿黑芝麻好。

尹艺霏儿

一般都是缺心才会发黄宝宝如果也不爱吃饭就是缺锌了

心儿爱斌

有可能是遗传,你要去查查微量元素哦

爱小友哥哥

建议宝妈上医院给宝宝差个微量元素,看看宝宝是不是缺什么营养,家里有没有遗传史

幸福孩子妈

有的是缺钙,有的就是遗传了,也有可能缺锌呢,我宝宝以前补了锌,头发就好点了

沫沫0419

最好给宝宝查下微量元素比较好,头发不好有可能是缺钙也有可能是缺锌,看看检查的结果在给宝宝补

桖銫沐莓QQ

这个情况有可能是缺钙,缺钙还有很多表现,看看宝宝胃口怎么样,吃得多不多,晚上睡觉是不是爱哭闹,容易出汗,体弱多病,这些都是缺钙的表现。

优哒哒

头发少可能是营养不良,也有可能是缺钙了,建议给宝宝查个微量元素了

小美pucca

头发少,有枕秃可能因为缺钙。缺钙的孩子容易表现得不安定,同时伴有多汗、烦躁、易激惹、哭闹等症状,在睡觉的时候,他们的头会不自觉地在枕头上来回扭动,从而造成枕秃。头发黄,可能缺锌或缺铁。铁、锌能够影响到毛发细胞的发育、生长,所以一旦缺乏容易造成头发偏黄。