shuixiang杞

分离焦虑是什么意思呢?

我家的宝宝晚上睡觉的时候总是离不开我,现在都已经上幼儿园了,我的护士朋友说宝宝这是分离焦虑,请问这是什么意思,应该怎么办呢?

jia910fly

很多妈妈可能有这样的体会,宝宝其实已经很累很困了但就是不肯自己睡觉。你好不容易把他抱在怀里哄睡着了,踮着脚尖走出房间时,他却突然醒来哇哇大哭。几个来回下来,父母和宝宝都身心疲惫。
睡眠问题:这种情况,导致宝宝无法顺利入睡的原因可能是分离焦虑。从妈妈熟悉的怀抱里到小床上,宝宝会意识到有变化,意识到离开了妈妈,尤其是你离开房间时,宝宝会感到强烈的不安。
解决办法:
1.如果一直以来,你哄宝贝睡觉的方法就是抱着摇晃他,或者让他靠着你的胸口入睡,你可能会发现他习惯了这种方式,根本不愿意自己睡觉。睡眠专家建议,父母可以尝试着逐步改变这种方式,不要等他沉睡后再放入婴儿床,而是当他昏昏欲睡(但仍有意识)时放到床上,这样他会习惯自己入睡。
2.如果半夜宝宝醒来几次,你要知道这是很正常的事情,不要抱起他继续摇晃入睡,而是说一些安抚的话语、掐拍背、唱催眠曲,让他安静下来。让宝宝知道,一切都很正常,爸爸妈妈就在他身边没有离开,没有丢下他不管。