听白111rf

宝宝的耳朵能掏吗?

最近几天发现我家六个月的宝宝的耳朵特别脏,就打算用挖耳勺给宝宝掏一下,但是婆婆非说不能掏,请问宝宝的耳朵能掏吗?还要注意什么呢?

念寒を

耳朵的那些健康事宝宝的耳朵是一个特别敏感、重要的器官,在这里我们将告诉你关于这个器官的2个注意事项。
经常有妈妈用棉签或者搓尖的棉纸帮助宝宝在耳道里掏耳屎。专家提醒你,千万不要这样做。因为只有外耳道的外侧1/2部分产生耳屎,在正常情况下、咀嚼、张嘴的动作能把耳屎排出去,3岁以下的宝宝,虽然容易出现耳屎,但是妈妈仍然不需要刻意清除。
耳屎有特殊气味,能阻止小飞虫飞到耳道中去,从这个角度来说,对耳朵有一定的保护作用。
用棉签掏耳朵的行为,很容易将耳屎推到里面去,万一推进去了,不容易清理,甚至还可能伤害鼓膜。如果你实在想帮宝宝清理—下,就用清水轻轻地清洗—下外耳吧。
你知道吗?切开的洋葱散发出的气味,能促进血液流通,可以迅速止疼,提升抵抗力。这个方法对于早期中耳炎治疗也很有帮助。
你可以这样用洋葱来给宝宝敷耳:将洋葱剁碎,用干净、细密的纱布包起来,在微波炉里微微加热—下,然后放在宝宝的耳道口上敷,需要注意的是,不要烫伤宝宝的轮廓哦。