以柳0haha37

宝宝耳朵进水应该怎么办呢?

今天给我家六个月的宝宝洗澡的时候,不小心把水弄到了宝宝的耳朵里,宝宝总是喜欢用手挠耳朵,请问在这种情况下应该怎么办呢?

奉4b

正常情况下,宝宝游泳耳朵不必采取措施。如果宝宝耳朵有伤口感染,最好不要游泳,或者游泳时戴耳塞,防止水里的细菌进入耳朵,引发外耳道炎等病症。
万一水进到耳朵里去了,父母也不必担心。可以让宝宝侧头,让耳道口朝下,用手向后、向上的方向揪耳廓,有助于让水尽快流出。
耳朵进水的宝宝,要注意耳朵连接鼻咽部和中耳的通道是咽豉管,成人的耳朵位置高,鼻子位置低,所以咽鼓管是斜的,与水平呈30°角,当患有流感、感冒、发烧等病症时,病菌不容易上行感染耳朵,而小宝宝的咽鼓管生长发育还不完全,非常短,而且是平的,病菌很容易通过咽鼓管进到中耳里引起发炎。所以,对于小宝宝来说,鼻子与耳朵看似是两个器官,其实与健康状态息息相关。