lirain

现在市面上卖的塑料铺垫有毒吗?

lulu.Zhou

聚乙烯等塑料原料是人工合成的高分子化合物,分子结构非常稳定,很难被自然界的光和热降解,并且自然界几乎没有能够消化塑料的细菌和酶,难以对其生物降解,所以塑料埋在土壤里可能会二三百年不腐烂。
无毒的一般是用聚乙烯做的,而有毒的袋则是用聚氯乙烯做的。
三招辨别有毒塑料
1、感官检测法,无毒塑料有柔韧性,手摸时有润滑感、表面似有蜡;有毒塑料颜色混浊或呈淡黄色、手感发粘。
2、抖动检测法,抓住塑料一端用力一抖,发出清脆声者无毒;若声音闷涩者则可能有毒。
3、燃烧检测法,无毒的聚乙烯塑料能燃烧,火焰是蓝色的,上端火焰显黄色,燃烧时散发出石蜡气味;有毒的聚氯乙烯塑料较难燃烧,着火时显黄色,外边火焰呈绿色,并发出盐酸的刺鼻味。