liulan810903

检查妊娠糖尿病筛查时有点高于标准?

标准140,我是154,医生让抽血在查,我应该注意什么?

yukidd

你好:
我怀宝宝的时候血糖也有点高,现在我的宝宝4个月很健康。
首先看你的餐前血糖是否高于标准,如果正常的话问题不大。可能是以下几个原因:1:遗传,有家族糖尿病史 2:怀孕造成的内分泌紊乱 3:怀孕期间没有注意糖的摄入量,高糖食品吃太多。这时你应该注注意:1:适当运动,消耗多余的热量。2:少吃苹果等高糖水果改成吃黄瓜、西红柿和一些口感比较淡的水果。3:经常检测血糖,如果餐前血糖高的话可以用注射胰岛素控制,这对宝宝也是安全的。
祝你和宝宝健康!

提问者对回答的评语:你的建议很适用,谢谢

xuenqi

据专家介绍,在妊娠糖尿病孕妇中,除少部分准妈妈是怀孕前就患有糖尿病以外,80%—90%是由怀孕引起的,医学上称之为妊娠期糖尿病。由于大部分家庭缺乏对妊娠期糖尿病的认识,一味让准妈妈们吃饱吃好,再加上运动减少,而且孕期各种胰岛素抵抗激素分泌增多,导致胰岛素分泌相对不足,就非常容易引起妊娠期糖尿病的发生。

妊娠糖尿病如不及时控制,不仅容易引发孕妇感染、流产、早产、死产、羊水过多、妊娠高血压,还会造成胎儿巨大或畸形,且新生儿产伤、产后出血发生的几率增高。调查显示,大约50%—70%的妊娠糖尿病孕妇在产后数年会转变为慢性2型糖尿病,其糖尿病发病率比普通人群高6倍,她们的子女也更容易患上肥胖甚至糖尿病。

针对这一情况,与会专家建议,准妈妈们应在怀孕24—28周时到医院进行糖尿病筛查。对于有糖尿病家族史、年龄偏大或肥胖的糖尿病高危首先要看你怀孕期间控制饮食后血糖如何?一般产后有一部分人可以恢复正常血糖,这种情况下对哺乳影响不大,如果血糖恢复正常后你还要注意饮食的均衡。定期查血糖和尿糖。如果产后血糖仍异常,应在医生的指导下决定是否哺乳及如何用药。人群,怀孕后应尽早接受糖尿病的筛查,以便及早诊断

皮皮的老妈

什么是妊娠期糖尿病呢?
妊娠期糖尿病是由于怀孕期间,孕妇食量大增,体内对胰岛素的需求量增加,而且怀孕期间分泌的一些激素对胰岛素有对抗的作用,使体内胰岛素分泌相对不足或功效降低,导致身体无法很好地利用吸收的糖分,使血糖升高。妊娠期糖尿病如若控制不当,有可能加速胎儿成长,导致巨婴,致使生产出现困难,甚至胎死腹中或畸形胎儿。目前,治疗妊娠期糖尿病主要靠饮食治疗,而且患有妊娠期糖尿病的孕妇,以后患糖尿病的机率亦升高,因此饮食治疗的目的不单是控制孕期血糖,也是为了形成良好的饮食习惯,为以后作打算。

妊娠期糖尿病控制饮食的前提是供给足够的营养,以维持生理所需,并保证胎儿的正常生长发育,即控制好碳水化合物、蛋白质、脂肪的摄入,并保证维生素、矿物质、水、膳食纤维的供给。因此,饮食治疗的原则首先是注意饮食均衡,一天的食谱要尽量包括4大类基本食物:五谷类、蔬果类、肉类和奶类,不偏食,在每类基本食物中选吃各式不同的食物。
1.正餐和用点心餐的时间间隔
用餐要定时定量,每天至少有早、午、晚3餐;每餐至少包括不少于3类食物:谷类、肉类、蔬果类,细嚼慢咽,不可过饥过饱,按分量进餐。最好是使用少量多餐的方式,如三餐正餐之间加两个加餐等,使全日总食物分量分配到各餐次中,保持血糖的稳定,不过高或过低。加餐可以是1杯牛奶、1个中等大小的水果、1-2片咸面包、3片咸饼干、1个鸡蛋或7~8颗花生等,分量不可过多;睡前最好不要加餐,并尽量减少外出吃饭。
2.食物种类的选择
大多数孕妇知道要忌吃甜食,如糖果、糖水、蛋糕、甜饼、市售饮料和中西式甜点等。在选择市售食物时要了解清楚其制作方法和材料等,以确保安全。要尽量少食用煎炸类食物,减少吃动物的脂肪,烹调时用植物油,味道以清淡为主,少油少盐。如鸡鸭等要去皮吃;午餐肉、香肠、腊味等加工过的肉类尽量少吃;煲汤时尽量选用鱼类、去皮鸡、瘦肉等,少用骨头、猪蹄等含脂肪较高的食物;奶类以淡鲜奶、低脂奶等为主,不用炼奶、麦孚精等;多选用高纤维食品,如红米、全麦面包、全麦饼干、麦片、蔬菜、水果等,但水果应根据病情选用,在血糖稳定的情况下,可在全天的碳水化合物的总量范围内使用,在两次正餐之间作为加餐食用较好,可避免正餐后血糖升得过高;如血糖控制不满意时,水果应暂时不食用。如果食用含淀粉高的食物,像根茎类中的土豆、芋头、莲藕、番薯等,药材类中的淮山、芡实、莲子、百合、薏米等,应从全天的主食中减去相应的分量。如约160克生重的根茎类相当于50克干重的谷类,20克干重的药材类相当于50克干重的谷类等。
3.一天之中所吃的食物的分量
全天中总热量摄入(即全日食物数量)按标准体重及活动强度计算,并考虑孕周期来决定。计算方法为:标准体重(公斤)=身高(厘米)-105。由于孕妇大多是休闲在家或仅做少量轻松的工作或家务,因此为极轻体力劳动。正常热量供给为25-30千卡/千克标准体重,此时要视怀孕前体重与标准体重的比较及活动量来定,如怀孕前体重超过标准体重的10%以上,则选25千卡/千克标准体重;如怀孕前体重正常或低于标准体重的10%以内,则选30千卡/千克标准体重;如低于标准体重的10%以上,则可选用35千卡/千克标准体重或更高。另外,一般孕后期时为保证胎儿的正常发育,要增加200~300千卡的热量。如小姚的身高为155厘米,标准体重应为50千克,而其孕前体重为52千克,在正常范围内,但孕后体力活动较少,按28千卡/千克标准体重,则全天热量为50x28+200=1600千卡/日,其中蛋白质供热比为12%-18%,碳水化合物为50%-60%,脂肪量不宜过高,应小于30%。
4、适量的运动
这一点往往最容易被人忽视。许多孕妇怀孕后就在家人的关怀下减少了体力活动,加上自己行动不方便就更不想动。如果吃得过多,很有可能增加体内脂肪量,减少对胰岛素的敏感性,使血糖升高。因此,建议孕妇每天要保证1小时以上的活动,如散步、逛街购物、爬楼梯、做孕妇操或力所能及的家务事等。
以上几点不但是针对妊娠期糖尿病的孕妇而言,对一般正常妊娠的孕妇预防妊娠期糖尿病,亦同样有重要妊娠期并发症的孕妇,则应到医院就诊或住院治疗。

可心妈咪

一、妊娠对糖尿病的影响

(1) 血糖水平及胰岛素需要量的变化:包括空腹血糖下降,妊娠前3个月胰岛素剂量减少,以后胰岛素用量增加,产后胰岛素用量剧减等;

(2) 难产或剖腹产:当血糖控制好时,胎儿体重就会正常或接近正常,因此可顺利分娩。反之,则易出现巨大儿,不能正常分娩,只好采取剖腹产,对病人带来极大的痛苦;

(3) 感染机会增加;尤其是会阴部,生殖道,尿路感染等。一旦发生感染,必须使用抗生素,但许多抗生素会对胎儿的生长发育造成不良影响。

(4) 妊高症:糖尿病妇女妊娠时妊高症的发生率明显增高,此时孕妇的血压增高,全身浮肿,严重危及母亲和胎儿的生命。

(5) 糖尿病急性并发症的发生率增加:血糖波动,难以控制,发生低血糖和酮症酸中毒的机会增大;

(6) 糖尿病慢性并发症发生或加重:血糖控制不佳者,糖尿病慢性并发症发生率增加,病变程度要迅速进展,少数人甚至发展为双目失明或死于尿毒症。

二、妊娠对胎儿的影响

如果未能很好地控制血糖,将会造成严重的,不可挽回的后果。巨大儿、难产、新生儿呼吸窘迫综合征、新生儿低血糖发生率增加、新生儿高胆红素血症、红细胞增多症、低血钙、低血镁、高血磷症等发生率增加及围产儿死亡率增长率高。

三、妊娠糖尿病妇女的分级

妊娠糖尿病妇女的分级是根据糖尿病的发病年龄,病程和血管并发症的情况进行分级。可分为a、b、c、d、e,f、h,r,t级。

a级:妊娠中出现的糖耐量减退;

b级:发病年龄>或=20岁,病程<或=10年;

c级:发病年龄相对较轻,在10~19岁发病,病程较长,在10~-19年;

d级:发病年龄<10岁,病程 >或=20年,伴轻微的血管病变,如背景性视网膜病变或伴妊娠高血压;

e级:发病年龄<10岁,病程 >或=20年,伴有盆腔血管动脉硬化;

f级:糖尿病肾病改变;

h级:有冠状动脉粥样硬化性心脏病

r级:伴糖尿病增殖性视网膜病变,或有玻璃体出血;

rf级:即r+f级,为糖尿病肾病同时伴有增殖性视网膜病变;

t级:糖尿病肾病(肾功能减退)发展到肾移植前期。

糖尿病孕妇控制饮食的要点,与非妊娠的糖尿病妇女控制饮食的要点基本一样,要注意的是胎儿的生长、发育与饮食有密切关系。临床发现糖尿病孕妇通过控制饮食,使其体重适量增加,可以预防新生儿并发症,如巨大儿出生时低血糖、呼吸困难等。可见,糖尿病孕妇合理控制饮食意义重大。

事实证明,糖尿病孕妇的体重增加量为3.5~15公斤(平均为8.2±2.7公斤),母体体重增加量与新生儿出生时体重成正相关,其增加量与妊娠中最大胰岛素需要量不相关。我们认为,糖尿病孕妇的最适体重增加量为6~8公斤。因此,在接受控制饮食时,应将所进热量限制在此范围内。

一般情况下,正常孕妇妊娠前半期每日热能比非孕妇增加627千焦(150千卡),后半期增加1463千焦(350千卡)。肥胖型糖尿病孕妇应取糖尿病基础饮食5020.8千焦(1200千卡)。要注意个体差异,应和产科医生商量后再决定,总热量在执行中,可以酌情增减。有人报道,试用低热量饮食控制,对妊娠中毒症及巨大胎儿有预防之效。

为了便于糖尿病孕妇具体掌握,特将妊娠期的饮食,分为三个阶段进行安排:

第一阶段为怀孕头3个月,往往有怀孕反应,其饮食基本与孕前相似,但应遵循糖尿病的饮食原则。

第二阶段即怀孕4~6月,胎儿生长发育较快,故热能每日要增加836千焦(200千卡),蛋白质15克,碳水化合物进量不能太少,主食一天不低于300克,配合注射胰岛素,应少量多餐,分5~6次进食。妊娠期肾糖阈值降低,故尿糖不能反映血糖的高低,而应勤查血糖,且注意避免产生酮体。

第三阶段即怀孕7~9个月,蛋白质每日较孕前增加15~25克,主食不少于300克,分5~6次进餐(包括睡前加餐)。

整个怀孕期间,体重增加量为6~8公斤最适宜。