如南972baba

宝宝吃零食没有节制怎么办?

我家的小公主现在已经一岁多了,我刚刚给宝宝断奶了,但是断奶之后她什么都不喜欢吃,就是特别喜欢吃零食,真担心她会营养不良,请问应该怎么办呢?

多美滋1000日营养顾问

如南972baba,您好!1岁以后宝宝以三餐为主,饮食均衡,奶为辅。多吃零食会导致宝宝口味加重,不愿吃正餐,长此以往对宝宝的健康有害无利。平时建议给宝宝制造一个安静的进餐环境,一日三餐可以和大人一起定时定量进餐,妈妈在保证营养的前提下,可以通过色彩的搭配、可爱的卡通造型、食物的味道等,吸引宝宝吃饭的兴趣,多给予宝宝赞扬和鼓励, 让宝宝主动愿意好好吃饭。若宝宝吃的很慢或不愿吃,不要勉强,稍微饿一下,下一餐可能吃的就好了。平时里还要控制零食的摄入,要培养宝宝好的饮食习惯,需要父母多些耐心和坚持。

戴亦丝俄808cfk

给宝宝制定一些零食规则:
☉每次去超市选购零食,喜欢吃的可以选择两个款,每款零食数量2-3个(包);
☉ 对于以前没有吃过的新品种,每次可以选择一款,如果是大包装,只能够选择一个,如果是单独小包装则可以选择两个,对同一款新品种如果有大小两种包装,就选择小包装:
☉我们不规定儿子什么时间可以吃零食,什么时间不可以吃,抽屉在孩子能够自己掌控的位置,完全由儿子自己掌控:
☉每周要去超市前,先清理装零食的抽屉,根据零食剩余情况决定添加零食的数量;
☉如果新款零食不好吃,可以扔掉,下次进超市再选择新款零食。也给他一定的自主权
零食也不被定量,吃完就可以去起市买;
我们从不恐吓孩子零食不利于健康,让他尽情享受自己的喜爱….对零食的自主让儿子对零食非常坦然,具有极大的零食安全感,不会出现暴吃零食的现象,从来没有出现过因为吃零食而不吃饭的情况。总之,零食从来没有成为我们的育儿问题。如今,当初购买零食的规则已经成为儿子的购物习惯。