乐6dada

怀孕中期吃什么有利于母子健康呢?

我现在怀孕快5个月了,都说怀孕中期是胎儿发育最关键的时期,我想请问怀孕中期吃什么有利于母子健康呢?

Coffee芽芽

其实饮食均衡比什么都重要,现在也几乎没有什么忌口的,只要掌握清淡,少刺激的食物即可。

亦瑶qinqinぃ1

怀孕中期的确对胎儿的发育起着至关重要的作用,虽然营养很重要但也不能随意进补,尤其是一些高级营养品,比如怀孕5个月后不要吃人
参。那么怀孕中期到底应该吃些什么呢?让我们来看看到底吃什么好。
中医认为人参能大补元气.有医书曾记载,人参有“补五脏、安精神、定魂魄、止惊悸、除邪气、明目开心益智”的功效,但此类大补之物却不一定适合孕妈妈。孕妈妈在孕期阴血偏虚.而阳气却相对较盛。人参可大补元气,孕妈妈一旦过量食用的话,很可能会导致气盛阴耗,气有余则“推动”胎儿,使胎儿受损受危,不利于安胎。
当然,也不能因此就完全把“人参”从孕妈妈的食谱中剔除,毕竟它还具有补虚扶正等多方面的药理功效,因此,较适用于体虚的孕妈妈。尤其在孕早期,体弱者可以适当地进补一些人参.能提高自身免疫力并增进食欲。另外,对孕期内因体虚而导致少量阴道出血、腰酸或下腹隐痛的孕妈妈,适当进补点人参.可以起到很好的安胎效果。
健康提示:孕晚期部分妈妈会出现高血压,蛋白尿和水肿等情况。食用人参的一个副作用是可能导致血压升高,不利于消除水肿。因此.孕晚期服用人参,弊多利少,需谨慎服用。中医建议,怀孕5个月后就不要吃人参了。
佳品推荐:人参粥
材料:粳米1 009.人参末3g,冰糖少许
制作方法:先将粳米淘洗干净,下八锅加水、人参末煮成粥。喜欢吃甜的孕妈妈可适当加入一些冰糖。
鲍鱼:一周不要超过200g
鲍鱼乃四大海味之首,营养价值极高.鲍鱼肉中含有丰富的球蛋白,具有滋阴补养之功效,是一种补而不燥的海产。另外,鲍鱼还具有通便、补血益气、亮发、提高免疫力的作用,能够缓解头痛头晕,健脑明目.养阴补虚。
实际上,鲍鱼非常适宜孕妈妈及水肿人群食用。每1009鲍鱼肉中,蛋白质含量达54.lg.远远高于鸡蛋。除此之外,鲍鱼肉中还含有碳水化合物、脂肪、维生素、钙、铁、锌等孕妈妈必需的营养素,且蛋白质组织结构松软.水分含量较多.容易被人体消化吸收,很适合孕妈妈产前食用。
健康提示:鲍鱼性寒,孕妈妈不宜多吃,一周两次,每次不超过lOOg为宜。体质偏寒的妈妈应少吃。新鲜鲍鱼买来后最好当天食用,煮熟后最好一顿吃完。如果是干鲍鱼的话,买回家后最好密封存放于冰箱冷冻室中,避免受潮。
佳品推荐:干烧鲍鱼
材料:鲜鲍鱼4009.姜粒29,绍酒59,蚝油309.糖39.鸡汤50g制作方法:将鲜鲍鱼剖洗干净,用牙刷刷去表面脏物,冲洗干净后擦干水分。下油109.放入姜粒爆香,加入鲜鲍鱼,加入绍酒,再放入调料,用中、慢火煨至水快干时装盘便成。
燕窝:每次食用3~5g
燕窝不温不火、清爽润泽,性平、味甘,入肺、脾、肾经.可养阴润燥、益气补中,同时含有丰富的活性蛋白及氨基酸、各种维生素,矿物质,和钙、铁、磷、碘等微量元素,这些营养成分都是孕期所需要的,可起到安胎及提高孕妈妈免疫力的作用。更重要的一点是,燕窝不舍脂肪,可被充分吸收,孕妈妈大可不必因为体重增长而担心。
燕窝对各个孕期的妈妈都适用。特别是孕早期,很多妈妈会有不同程度的妊娠反应,致使食欲不佳,这个时候就可以通过燕窝来补充营养。燕窝属于大补之品,要特别注意摄入量.一次不能吃太多。建议孕妈妈每次食用3-5g.隔天食用。到了孕中晚期可改成每天食用,但量也要控制在每次3-5g。
健康提示:市面上的燕窝有白燕、毛燕、血燕之分,品质最好的当属白燕。而毛燕和血燕中会混有绒羽、血等一些杂物,在食用前先用水清刷,再用热水泡软,除去杂质后方可食用。最简单的吃法就是,用开水发过,隔水炖或蒸熟吃。
佳品推荐:燕窝乳鸽汤
材料:乳鸽一只,燕窝5g(干品),高汤
制作方法:将干燕窝用热水泡软.除去杂质后密封起来放入冰箱一夜,第二天用高汤煮熟再放进切成小块的鸽肉.炖烂后加入盐和调味料即可。
阿胶:脾胃虚寒的孕妈妈最好不吃
阿胶性平,味甘,含有蛋白质。赖氨酸、精氨酸、组氢酸等多种人体必需的氨基酸和钙、钾、钠、镁、锌等多种微量元素。不但可以养血补血、美容养颜、改善睡眠、健脑益智、延缓衰老,还具有调经安胎的功效.被誉为妇科中的上等良药。
健康提示:阿胶须单独加水蒸化.再进行烹调。刚刚熬制好的阿胶不能直接吃,以防导致孕妈妈“上火”。另外,脾胃虚寒.腹泻便澹及患有慢性肠炎的孕妈妈最好不吃。
佳品推荐:阿胶安胎粥
材料:小米100g,碎阿胶块15g,冰糖50g
制作方法:先将小米、冰糖熬制成粥,再将阿胶用开水溶化后加入粥内搅匀,开一滚即可。不要将阿胶块直接加入粥内,这样容易糊锅底。

我爱卓宝

此阶段胎儿大脑发育需要充足的能量。能量的主要来源是碳水化合物。因此要保证粮谷类食物的摄取量,除了大米、面粉外,还要食用一定数量的小米和玉米。这样不仅能满足孕妇基础代谢率增加所消耗的能量,还能提供胎儿脑细胞形成和活动所需的能源,第二,在此阶段,由于胎儿的大脑正在形成,需要补充足量的脂肪,以作为大脑结构的建筑材料。因此需要食用一些富有脂质的食物,如核桃、芝麻、栗子、桂圆、黄花菜、香菇、紫菜、牡蛎、虾、鸭、鹌鹑等。孕妇这时候主要要饮食多样化,多煮粗粮谷类,多吃动物肝脏,血,牛奶豆类,还要多吃水果蔬菜,来补充圣体所需的大量营养,祝你好孕!