玲翡tuboy60

怀孕后会出现哪些孕期症状呢?

我今年二十六岁,结婚两年才终于怀孕了,我很兴奋,但同时也很紧张,听说女人怀孕都很辛苦,请问怀孕后通常会出现哪些孕期症状呢?有什么办法缓解吗?

caiwen8bab

怀孕后,大多数孕妇会或多或少的出现以下几种反应,但这只是孕期常见症状,并不是每一位孕妇都会经历的,所以也不必太过于紧张。
1 恶心和呕吐
恶心和呕吐是孕妇妊娠头2~3个月最为常见的不适症,约有500/的孕妇有不同程度恶心表现,1/3的孕妇有呕有过呕吐经历。
2 便秘
随着孕期时间的推进逐渐增大的子宫使小肠不在自身的位置,孕期运动量少都会导致肠蠕动慢,导致便秘。
护理措施:了解孕妇饮食情况,以新鲜水果、蔬菜、流食以及纤维素食物来改变便秘的情况,养成定期排便习惯。每天要适量运动,增强肠蠕动功能。如果以上方法仍不能缓解症状,只能按医嘱使用大便软化剂或开塞露,能不用药就不用药,健康饮食的对胎儿的成长是最好的!
3 尿频、尿急
由于增大子宫压迫膀胱,所以很多孕妇每半小时就有想上厕所的感觉,这也是正常现象,不必担心,当妊娠12周子宫越出腹腔后,症状自然消失。某些孕妇咳嗽、擤鼻涕或打喷嚏时有尿外溢情况。
护理措施:我们需要向孕妇讲解这样的症状属于正常现象。不要限制孕妇水与流食的摄入量,以免影响机体正常代谢。还要指导孕妇作缩肛运动,训练盆底肌肉的张力有助于控制排尿。尿频、尿急以及孕期溢尿情况,在妊娠终止后,症状自然消失。如果症状继续存在,表示会阴肌肉过度松弛或盆底有损伤,应该进一步检查、处理。
4 阴道分泌物增多
妊娠期间,由于孕妇的体内激素不断变化,使得孕妇身体的新陈代谢旺盛,阴道上皮细胞及宫颈腺体分泌作用也加强,从而导致阴道分泌物增多,这也属于正常的现象。发现阴道分泌物增多时,要及时排除外阴感染性疾病的存在。
护理措施:正常分泌物为乳白色,若是黄绿色或者伴有血丝和难闻的气味,并且在外阴部有较明显的瘙痒症状时,就需要马上就医确诊。如是正常的生理现象的话,要穿棉质内裤,勤换洗,保持阴部的清洁、卫生。
5 胃区不适
孕妇会经常有反酸、暖气、上腹压迫感等症状,这些症状都是由于子宫增大造成胃部受压,再加上孕期胃肠蠕动功能减弱,胃部肌肉张力低,所以导致胃内容物倒流到食道下段,很多孕妇主都说会“烧心”,其实就是食道粘膜受到刺激而产生胃区烧灼感。
护理措施:告知孕妇不要过多进食多脂肪及油炸食品,饭后做适当运动,这样会减轻“烧心”症状。如果症状持续不缓解也可以在医嘱情况下服用氢氧化铝、三硅酸镁等制酸剂。
6 下肢肌肉痉挛
孕妇会经常出现小腿腓肠肌发生疼痛性挛缩,俗称“抽筋”,怀孕期间都会时有发生,常见夜间发作。主要是由于子宫增大后压迫下肢神经,疲倦、寒冷,以及体内钙、磷比例失调致神经系统应激功能过强,均可促使发作。
护理措施:孕妇要多摄入含维生素B的食物量高的食物,多喝牛奶,按医嘱补钙。禁止滥用含钙磷的片剂,以免加重体内钙磷的不平衡情况。当小腿肌肉发生痉挛时,应让孕妇平躺,按住孕妇膝盖,协助伸直小腿,慢慢伸展肌肉即可缓解。热敷与按摩腿部肌肉也都是很好的解决方法。
7 静脉曲张
由于妊娠子宫压迫盆腔静脉,影响下肢静脉回流所致静脉曲张。多能发生于下肢,偶尔发生于外阴部。妊娠晚期腹内压力增加,持久站立位工作,都会促使症状加重。
护理措施:指导出现静脉曲张的孕妇增加卧床休息时间,孕早期可以采用平卧位,双腿向上伸直与身体成直角,臀部和脚跟靠墙,每日做数次,每次3~5分钟。到妊娠晚期孕妇就难以做到这种姿势,可以采用最为简单的方法就是坐着时尽可能抬高腿;避免长时间站立;尽量避免穿袜腰紧的袜子。改善下肢静脉回流状况,则可预防或缓解症状。
针对孕期妇女常见症状的护理、指导,大大降低了产后慢性病的发生,也缓解了孕妇的焦虑心情。所以通过对孕妇进行产前检查、营养指导、化验检查,很大程度上降低了孕期并发症和难产的发生率,所以孕期妇女常见症状的护理工作还需要更进一步的改进与加强。