hxjoin

孕妇贫血有什么症状?

我现在22周了,最近人总觉得很累,腿肿,有些胸闷,是不是贫血现像呢,请问贫血都有怎样的症状呢?那如何才能治疗贫血呢?

周江豫

妇女怀孕是正常的生理现象。妊娠期,由于孕妇受到一些生理因素的影响(如妊娠期孕妇血容量平均增加50%,妊娠早期呕吐、食欲不振等),可使血液中的血红蛋白相对降低、或铁、叶酸、维生素等营养物质摄入不足引起血红蛋白不足,当孕妇的血红蛋白低于一定数值时即出现贫血。

临床上常见的孕妇贫血为缺铁性贫血和营养性巨幼细胞性贫血。其临床表现前文已有谈及,所不同的是,孕妇发生缺铁性贫血比较缓慢,而发生营养性巨幼细胞贫血则较急,且以消化道症状为主。孕妇贫血易发生感染、妊娠高血压综合征,并可引起胎儿缺氧,严重贫血者胎儿可因缺氧而死亡。在诊断孕妇贫血时,应仔细询问病史,定期进行产前检查及验血。孕妇血清铁蛋白及血红蛋白检查是最敏感的指标。当血清铁蛋白低于12微克/升或血红蛋白低于110克/升时,即可诊断为孕妇贫血

提问者对回答的评语:谢谢

小晨晨

你去医院查一下血常规,血色素低于110为贫血,多吃一些补血的食物会好一些,如果严重贫血,就要不一些铁,大夫会给你开的。补血的食物有肝,木耳,海带,红小豆,瘦肉,排骨等http://tree.ci123.com/htmlcode.php?treeid=31471

wmywywlm

铁质摄入不足很容易患上缺铁性贫血,对孕妇及胎儿都有严重的不良影响,可能会导致早产或生下低出生体重儿,胎儿也可能患上缺铁性贫血。由于宝宝的血液需要从母亲的血中吸收铁、蛋白质、卟啉等原料来制造,孕期铁的消耗量较非孕期有所增加。同时孕期又面临血液稀释的问题,更易引起血中红蛋白的下降。

孕期由于孕妈咪早期妊娠反应食欲不佳,或是挑食,饮食不当的原因引起铁摄入不足。若补充少了自然会引起贫血,轻度贫血会引起头晕、眼花、胸闷等症状。

爱心提醒:

1、如果血色素持续下降,会引起机体免疫力下降,易感染,胎儿营养不良,发育迟缓等。

2、重度贫血甚至会引起分娩时凝血功能的障碍、大出血等危及生命的后果。

建议:你怀孕后要多吃一些含铁丰富的食物:动物的内脏,如肝、心等;红色的瘦肉如牛、猪、兔肉等;动物的血。这些都含有丰富的血红蛋白铁和肌红蛋白中的铁,人体易于吸引和利用。植物性食物中,芝麻、红枣、血糯米、赤豆等也含有较多的铁,但植物来源的铁在孕期相对吸收率较低,只能作为辅助,不能全靠这些食品来补铁。蔬菜中的菠菜铁会计师较高,但其中含有的草酸会抑制铁的吸收,因此并非补铁的最佳选择。

wmywywlm

孕妈妈从第5-6个孕月开始,容易发生贫血。胎盘和胎宝宝的发育都需增加血液量,铁的需要量甚至达到孕前的2倍。孕妈妈本身胃酸减低也影响食物中的铁吸收,加之平时月经失血使体内铁贮存不多,如果不能通过饮食摄取足够的铁就会使孕妈妈发生贫血。

贫血会使孕妈妈发生妊高症的比率明显增高。不过,如果较轻就不易被察觉,会造成长期慢性贫血,使胎宝宝的生长发育受到影响,如宫内生长迟缓、足月时体重不够2.5千克、出生后易发呼吸道及消化道感染。分娩时,贫血的孕妈妈常使胎宝宝不能耐受子宫阵阵收缩造成的缺氧状态,在子宫内窒息,还会发生宫缩乏力、产程延长、产后出血多等情况;在产褥期比正常产妇的抵抗力低,易感冒和泌尿道感染,严重贫血会导致未成熟儿及早产儿的发生率明显高于正常孕妈妈。因此,孕妈妈从开始怀孕就要多吃富含铁的食物:

·瘦肉、家禽、动物肝及动物血(鸭血、猪血)、蛋类含铁较多,同时多吃水果和蔬菜,水果和蔬菜不仅能补铁,所含的维生素C促进铁的吸收和利用。
·豆制品含铁也较多,肠道吸收率也较高。
·在主食上最好多吃面食,面食较大米含铁多,吸收率也比大米高。

该怎样判断是否贫血

根据血色素检测贫血存在,并需要治疗到正常水平。一般在妊娠期贫血与铁缺乏有关,孕妇可以补充含铁成分的补血药并常吃富含铁的食品:蛋尤其是蛋黄、动物肝脏、精肉等,维生素C可帮助铁的吸收应补充。由于贫血较长时间没有纠正可服用叶酸。