TANGSHIYU

大便干燥怎么办

孩子快到9个月大了,没有母乳,他现在也不喝奶粉,只吃一些饭,可是这两天孩子大便干燥怎么办?

wmywywlm

Part 2  6~12个月 此时的宝宝,已经增加了各种辅食,因此产生的问题也就跟着来了。

原因:宝贝进食少

有的宝宝进食量过少,食物经过胃肠消化吸收后,剩下的食物残渣少,在结肠内产生不了多大压力,所以不会有便意。

对策:宝宝进食少可能与缺乏某种营养素有关,可以给宝宝查一查微量元素:妈妈也要设法将饭菜做得好看一些,促进宝贝食欲。

原因:宝宝偏食

有的宝宝吃肉太多,吃菜、吃水果太少,所以食物中蛋白质含量多,纤维素含量少。蛋白质成分多,大便呈碱性,容易干;植物纤维素含量太少,结肠内容物少,肠道缺乏刺激,不易产生便意。有的孩子喜欢吃干食,饮水太少,肠道刺激不足,也易发生便秘。

对策:首先应多喂宝贝吃些菜泥、水果泥,进食菜、水果的量与肉食的比例至少在3:1,也就是说吃三口菜吃一勺肉;对于不爱吃菜的宝宝,妈妈可把菜切碎与肉放在一起包成小饺子,也可以用菜煮粥或面片,增加蔬菜的进食量。

如果宝宝不爱喝白开水,可适当在水中加入一些果汁,用秋梨膏冲水也不错。但不要用可乐、雪碧及其他饮料替代。

原因:没养成良好排便习惯

如果养成每日定时排便的习惯,时间一到就想排便,这样粪质在结肠内停留时间短,大便不会太干,容易排出。有的宝宝因大便干,排便时引起肛裂,而感到疼痛,孩子因怕痛而不敢排便,间隔时间越长,便秘也就越严重。

对策:每天早晨让宝宝坐在便盆上排便,养成习惯就好了。

提问者对回答的评语:谢谢!可怜天下父母心!

同同她妈

多喝水,多吃水果,柑、桔、西瓜、桃子都有使大便变软的作用

wmywywlm

天气干燥,容易使宝宝发生便秘的情况。具体症状为:两天以上没排便,大便干燥、发硬、排便困难,甚至会引起肛门出血。

一般,宝宝的便秘与喂养方式不当、肠胃功能紊乱有关,这时就需要妈妈们注意为宝宝调理胃肠功能了。

1、妈妈发现宝宝患便秘时,可在给他喝的牛奶中加入水或米汤进行稀释。有时医生会建议使用蜂蜜水,但是这种方法并不适合1岁以下的儿童。

2、在两顿奶之间增加喂水,最好是白开水。

3、给孩子的饮食注意营养均衡,荤菜、蔬菜要搭配合理。

4、6个月以下婴儿多吃菜汁、果汁,6个月以上婴儿可吃菜泥、碎菜、果泥等富含纤维素的食品。

5、让孩子每日定时、定点训练排便,以建立起良性条件反射,养成按时排便的习惯。

6、坚持带宝宝进行锻炼,以增加腹肌收缩和肠蠕动的功能。

renhe-yanni

两个月的孩子呢?还不能吃水果呢吧.
我孩子两个月,喂奶粉,最近也是大便干燥,56个小时才拉一次,很干,颜色正常,状态比鸡蛋黄湿一点,平时水已经喝得很多了.究竟是什么原因干燥的呢?

hhy晨妈咪

宝宝大便干燥,都是跟饮食有关的,平时做的辅食不要太粗糙了,多吃点,易于消化的