xiaodouzi

人类生育有无高峰期和低俗期?

qingzi

从生殖生理方面看。青年男女到了一定年龄,生殖器官逐渐发育成熟,尤其是高级神经系统和骨骼系统,要比性成熟晚好几年。如女子的骨骼还没有完全钙化,一般要到二十五岁才能完全结束。如果自身骨骼还没有完全钙化就怀孩子,不仅自己的钙化没有保证,还要用一部分钙去供给胎儿生长,最终只会落得母子钙化都不完全,使母子身体都缺钙,从而影响母子健康。
其次,过早生育,会使低体重儿、胎儿畸形,早产和难产的发病率升高,从而增加新生儿的死亡率。据调查,孕妇年龄在24以下者,新生儿死亡率最高。常见的胎儿畸形有多指、马蹄足、幽门狭窄、男孩尿道
下裂等。
另外,生育过早容易使妇女患病率增加难产率增加。据调查,早育妇女患子宫颈癌者比晚育妇女多得多。
仅20岁以下生第一胎的妇女宫颈癌的发病率就比25岁以上第一胎的高7倍。
从社会意义上看,生儿育女虽然只是一家一户的添丁加口,但是,这种人口的生产必须加以计划。无计
划的增涨人口对整个社会来说只能是一场灾难,现在我们的物资资料生产还不太发达,若人口一旦失控,会
给这本不发达的物质生产造成更严重的恶性循环,给社会和经济带来沉重的负担。

我们可以简单地算一笔帐:如果一个女子二十岁开始生育,一百年以内可以增加五代人;如果每个女子
到二十五岁再开始生育,一百年以后只有四代人,足足少了一代人!这一家一户看来不怎么样,可全国几亿
妇女这样生产,这绝对值却大得惊人。少生一代人,将给我们的国计民生带来莫大的好处。同时对自身对整
个家庭来说,也是大有好处的。
从新婚夫妇自身的条件看,青年时期是人的一生中的黄金时代。这时候,精力旺盛,求知欲强,记忆力
好,是学知识,学技术,增长才干的好时机,如果这时沉溺于家庭拖累,势必影响自己的事业和进步,另外,
过早生儿育女,会使青年夫妇在时间,精力,经济等方面都感到拮据。再者,过早生育作为年轻的母亲,很
难对孩子进行良好的抚养教育,没有经验,也没有能力真正履行做母亲的义务。
那么,究竟什么年龄是妇女的最佳生育年龄呢?
现代医学家认为,妇女的最佳生育年龄是24-29岁左右,这个年龄生育,既符合妇女身体发育的生
理条件,又符合我国目前经济基础,更符合优生学原则。
当然,超过了三十岁生育,特别是三十五岁以上高龄妊娠,对于母子都具有很大的危险性