鹏煊76nch

为什么女儿从来不动手做自己的事情?

都说自己的事情自己做,但是女儿今年都8岁了,什么也不会做,到现在袜子都是婆婆在帮她洗。为什么女儿从来不动手做自己的事情?

宗wenyan3

现代家庭普遍呈现这样一种现状:四个老人,两位家长,一个孩子。由于受到两代人的呵护,这些“小皇帝”、“小公主”们,在不知不觉中便养成了“饭来张口,衣来伸手”的不良习惯。无论是爷爷奶奶、外公外婆,还是爸爸妈妈,都把孩子视作家庭的希望。很多父母不忍心让孩子做半点事情,他们总喜欢替孩子做完所有的事情,这些孩子最重要的任务就是坐下来享受父母的劳动成果。我们完全可以相信家长的爱心是诚挚的,但是,对孩子力所能及的事情也包办代替,不是真正地爱孩子,而是溺爱。父母好心的“帮助”会打击孩子渴望动手的积极性,善意的“包办”会造就孩子的低能,“事无巨细”会令孩子习惯“饭来张口,衣来伸手”的生活,有大脑不需要用,有手脚不需要动。一旦离开父母进入社会,就会感到寸步难行,不知所措,如此培养出来的孩子往往缺乏积极性和责任心,做事没有计划和条理,更没有效率,注定不可能有所成就。
因此,父母不仅要对孩子“饭来张口,衣来伸手”的不良习惯说“不”,还应该在该放手的时候要放手,把对孩子的爱心和关注默默放在心里,让孩子做力所能及的事,如此才能培养孩子良好的品格,锻炼生活的独立性和处世的积极性,学会承受挫折。

爹嘀妈咪爱果宝

这是家庭教育的问题,生活环境造就了她不爱动手的结果,要试着让宝宝自己动手做一些力所能及的事情