百帅g0613

为什么女儿从来不帮忙做家务?

为了锻炼孩子,女儿放学回家完成作业后,我都安排她力所能及的家务,但她总是找出各种理由不做,为什么女儿从来不帮忙做家务?

citao75qin

如今的孩子似乎越来越远离家务了。究其原因,大多数是由于其父母将做家务和学习看成矛盾的事情,认为孩子做家务会影响学习,因此从来不要求孩子去做家务,或者当孩子主动提出要做家务的时候,父母会一口拒绝道:“不用你来做家务,只要把学习搞好就行了。”另外一种原因,就是由于父母、长辈们对孩子过于溺爱,让孩子从小就享受“小公主”、“小皇帝”的生活。他们都把孩子当成手心里的宝,不舍得让孩子做一点家务。在这一点上,单亲家庭的孩子尤为突出。事实上,孩子在任何年龄段.都会表现出“想参与家务事”的愿望,这是孩子自我意识萌发的表现。因为他们希望通过做一些事情,来体现自身的价值。因此,当父母察觉到孩子有了做家务的能力和热情时,就应该鼓励孩子去做一些力所能及的事情,哪怕是一件在成人眼里看来很琐碎的事情,孩子也可以从中体会到快乐和满足。当然,父母在孩子做家务的同时,也要逐渐培养孩子的家庭责任感,让孩子觉得自己是这个家庭中的一员,他(她)有责任和义务为这个家庭做一些事情。
总之,只要是孩子愿意做的、能做的、希望做的事情,父母就应该大胆放手,给孩子一个锻炼和成长的机会,就算孩子完成得并不让人满意,父母也不要责怪或者埋怨他(她),而应该给予肯定和鼓励,因为每一个孩子都是这样一步步走向自立和成熟的。