花明月

宝宝后脑勺一圈没头发是什么原因?

抱宝宝的时候发现宝宝的后脑勺有一圈都没有长头发,其他地方都有,请问这是什么原因?

小川川

宝宝后面脑袋上一圈没头发,这种情况一般我们称为枕秃,大部分是由宝宝缺钙引起的。缺钙的宝宝身体易出汗,宝宝睡觉时头在枕头上乱蹭,容易导致宝宝脑袋后面一圈形成枕秃,头发稀少。建议给宝宝平时的食物里增加富含钙质的食物,或者是添加合适宝宝口味的钙剂,以含钙高,剂量少为主。此外,枕头过硬,宝宝不舒服也可能是导致枕秃的原因,更换合适的枕头即可。

快乐驰宇577QQ

多汗是枕秃的主因迅速查找数据后,有一个新名词印入眼帘——枕秃。小婴儿的枕部,也就是脑袋跟枕头接触的地方,出现一圈头发稀少或没有头发的现象叫枕秃。究其原因是宝宝大部分时间都是躺在床上,脑袋跟枕头接触的地方容易发热出汗使头部皮肤发痒,而因为新生儿还不能用手抓,也无法用言语表达自己的不舒服,所以宝宝通常会通过左右摇晃头部的动作,“对付”自己后脑杓因出汗而发痒的问题。经常摩擦后,枕部头发就会被磨掉而发生枕秃。据我观察,我家宝宝经常喜欢把脑袋偏向右边,所以右边一侧的头发明显比左边少,因此如果宝宝经常一侧睡觉,也容易发生单侧枕秃。求教医生后知道,引起枕秃的原因是多方面,可能是妈妈孕期营养摄入不够、也可能是枕头太硬、甚至是缺钙或者佝偻病的前兆,不过大部分的枕秃往往是因为生理性的多汗、头部与枕头经常摩擦而形成的。仔细推敲这些原因,似乎不太严重,但是“缺钙”和“佝偻病”这两个名词,却又让我对着宝宝那一圈少掉的头发,越看越担心。维生素D是补钙关键其实“缺钙”并不算真正的生词,平常“缺钙”、“补钙”的各种说法听得多了,但仔细研究后却发现“钙”的学问可大着呢。首先,小婴儿容易缺钙。婴儿期是人一生中生长发育最快的时期,有的宝宝头一两个月能长高十几厘米,因此如果从母乳或配方奶中摄取的钙质不能满足骨骼生长的需要就会缺钙。其次,钙吸收不好。有的妈妈反映,即使每天给宝宝吃一包钙粉,好像还是缺钙。其实除了补钙之外,更需要补充能促进钙吸收的物质——维生素D。医生的建议是,在天气好的时候,每天让宝宝到户外活动晒晒太阳,因为太阳光中的紫外线照射皮肤后,能够使人体自身合成维生素D,而这也是人体内维生素D的主要来源。如果遇到冬春季节不能外出活动,就要考虑额外补充适量的维生素D以满足身体需要。第三,不要盲目补钙。虽然缺钙多数表现为枕秃、多汗,但不能仅从这两项就断定宝宝一定缺钙。最保险的办法是带孩子到医院去检查血钙,如果真的缺钙再补也不迟,盲目补钙会引起不良后果。枕秃不等于佝偻病佝偻病是婴幼儿时期最常见的营养缺乏症。发病原因主要是由于婴幼儿体内维生素D缺乏,导致钙、磷在肠道内吸收不良,使钙、磷无法沉着在骨头上导致骨骼变形。有枕秃的宝宝一定得了佝偻病吗?回答显然是否定的。除了枕秃以外,佝偻病还表现在面色苍白,烦躁不安,睡眠易醒,夜啼,多汗,颅骨软化,囟门闭合过晚,出牙迟,牙齿形状细小无光泽。严重者除上述症状外,出现鸡胸、下肢畸形呈“O”或“X”型腿、脊柱弯曲等都是佝偻病的表现。婴幼儿正是身体长得最快的时候,骨骼和肌肉发育需要大量的钙,因而对钙的需求量非常大。如未及时补充,2岁以下尤其是1岁以内的婴儿,身体很容易发生缺钙。

primary

你好,宝宝的情况叫枕秃.枕秃,顾名思义,是与枕头有关的。是小婴儿的枕部,也就是脑袋与枕头接触的地方,出现了一圈头发稀少或没有头发的现象。大多数宝宝的枕秃都出现在后脑勺,也有的宝宝因为喜欢侧睡,于是出现单侧枕秃。引起枕秃的原因有:客观原因。宝宝的大部分时间都是躺在床上的,小脑袋与枕头接触的地方,容易发热出汗,导致头皮发痒,如果父母没有认真照顾到,不会表达的宝宝会通过左右晃头来缓解发痒症状,这样蹭来蹭去,就把头发给磨掉了。此外,如果枕头太硬,也会引起枕秃现象。生理原因。孕妇在孕期营养不足、不均衡,也有可能引起宝宝枕秃,同时头发稀少也可能是婴儿缺钙的一种症状。填平小“洼地”如果出于客观原因,我们可以——1.加强护理。给宝宝选择透气、高度适中、柔软适中的枕头,随时关注宝宝的枕部,发现有潮气,要及时更换枕头,以保证宝宝头部的干爽。2.调整温度。注意保持适当的室温,温度太高引起出汗,会让宝宝感到很不舒服,同时很容易引起感冒等其他疾病的发生。如果出于生理原因,我们可以——及时地给宝宝进行血钙检查,看是否有缺钙的症状。遵照医嘱,有的放矢地进行补钙,千万不要盲目补钙。补钙的方式有很多,比如:1.晒太阳。这是最天然的一种补钙方法,每天带宝宝到户外晒晒太阳,紫外线的照射可以使人体自身合成维生素D。2.补钙剂。如果遇到不适合外出的季节,可以根据医嘱,额外补充适量的钙剂,以满足身体需要。3.食补。对于已经开始接触辅食的宝宝来说,通过各种食物来补钙,不仅有益于身体健康,同时也让宝宝有机会尝试更多的食物。两道美味补钙餐推荐给妈妈们,一起来试试看:?鱼菜米糊做法:将米粉加清水搅成糊,入锅用旺火煮烧约8分钟;将青菜、鱼肉洗净剁泥,共入锅中,煮至鱼肉熟透,调味后即可。功效:鱼肉中富含钙,不仅能够促进宝贝骨骼发育,还可促进大脑成长,满足身体对多种营养素的需求。?蛋花豆腐羹做法:鸡蛋打散,豆腐捣碎。将骨汤煮开,下入豆腐小火煮,适当进行调味,并撒入蛋花,最后点缀小葱末。功效:鸡蛋、豆腐不仅含有丰富的钙,吃起来也又软又嫩,特别适合“无齿”的小宝贝。

neonatal

宝宝后脑勺有一圈没有头发,一般是缺钙造成的。建议给宝宝补钙,可以食补:如牛奶、蛋黄、鱼泥、虾泥、紫菜、海带汤、豆浆等效果很好。建议宝宝补钙最好选择生物钙。多晒太阳。祝宝宝健康成长

╰翔☆程╮

有可能是宝宝缺钙引起的,建议给宝宝查一下身体,如果宝宝缺钙,要及时补充.迪巧很不错的.

王欢111

这是枕秃啊,睡觉时翻身就会好的,也可能是缺钙啊

半浮生

大部分是由宝宝缺钙引起的。缺钙的宝宝身体易出汗,宝宝睡觉时头在枕头上乱蹭,容易导致宝宝脑袋后面一圈形成枕秃,头发稀少。建议给宝宝平时的食物里增加富含钙质的食物,或者是添加合适宝宝口味的钙剂

星空866QQ

枕秃,估计是平时宝宝经常养着睡得

优哒哒

这有两个可能的,一是缺钙的还有一种就是宝宝睡觉时磨掉的

小美pucca

宝宝后面脑袋上一圈没头发,这种情况一般我们称为枕秃,大部分是由宝宝缺钙引起的。缺钙的宝宝身体易出汗,宝宝睡觉时头在枕头上乱蹭,容易导致宝宝脑袋后面一圈形成枕秃,头发稀少。建议给宝宝平时的食物里增加富含钙质的食物,或者是添加合适宝宝口味的钙剂,以含钙高,剂量少为主。推荐迪巧小儿碳酸钙D3颗粒,吸收效果好!

尹艺霏儿

宝宝都会有枕秃是由宝宝缺钙引起的,最好给宝宝补下钙吧。如果觉得食补来得比较慢,宝妈可以选购一些合适的补钙剂啊,例如迪巧小儿碳酸钙颗粒

爱小友哥哥

是缺少维生素AD补充下,过几天就好啦,宝妈不要心急哦

浩然兄

应该是枕秃,枕秃是由宝宝缺钙引起的,最好给宝宝补下钙吧。如果觉得食补来得比较慢,宝妈可以选购一些合适的补钙剂啊,例如迪巧小儿碳酸钙颗粒就不错,剂量比较小的冲剂,口味也很温和,不会影响宝宝正常进食呢。

尹艺霏儿

一般宝宝都有没什么事给宝宝补点钙

KIKIICE

您好,宝宝后脑勺一圈没头发是枕秃的表现,是因为宝宝出汗来回磨擦头部引起的,另外缺钙也会有这种现象,平时多晒太阳,补充维生素AD和钙剂。

duola2013

宝宝缺钙会出现枕突,但是也不一定是缺钙引起的,因为小孩子小的时候头发发质很软,经常摩擦就会把头发摩擦掉的

我爱你文文

很多小孩都是这样!不用过度担心,补点鱼肝油,多晒晒太阳就好了

心儿爱斌

枕秃吧,大一点就好了,不用太担心。

木头人Q

枕秃,有的是宝宝出汗,头痒蹭枕头引起的,也有的是缺钙引起的,需要测一下微量元素,看看是否真的缺钙,再补充钙质。

优哒哒

可能是缺钙引起的,也有可能是宝宝睡觉的时候磨掉的了

chris_yuen霖sina

这种情况被称为枕秃,有的是宝宝出汗,头痒蹭枕头引起的,也有的是缺钙引起的,需要测一下微量元素,看看是否真的缺钙,再补充钙质。