lrs3323

我家孩子怎么不喜欢在地上爬呢?

我家宝宝已经10个月了,她不喜欢在地上爬,总要大人拉着她走路,一天可以走很长时间的,我听说孩子学爬对大脑发育很好,对将来走路的协调能力有帮助,有什么办法吸引孩子学爬的欲望?

可心妈咪

爬是一种极好的全身运动,能使全身的各个部位都参与活动,受到锻炼。当宝宝爬行时,他需要昂着头,挺着胸,抬着腰。上、下肢要支撑身体,动作要协调才能保持平稳。由于姿势的经常变换,还会促进小脑平衡功能的发展。爬能促进宝宝眼、手、脚协调运动,从而促进其大脑的发育。

从宝宝的心理发展来说,爬行对宝宝的运动知觉、深度知觉、方位知觉的形成都有积极作用。爬行是宝宝向世界更主动的探索,宝宝可以克服“距离”的障碍,去接近他感兴趣的人和事物,活动范围随着扩大,为宝宝扩大和深化对周围世界的认识及开发智力创造了条件。

有些父母担心宝宝到处爬会出危险,总喜欢让宝宝安静地坐着,殊不知宝宝期没有充分得到爬行锻炼的宝宝,到了学龄前期,就会显得反应迟钝、动作笨拙、游戏能力逊于同龄伙伴,而且不经过爬行阶段就会走路的宝宝,其动作发展将不及会爬行的宝宝。

因此,宝宝到了6个月左右,要教会他爬的动作,当宝宝俯卧时,大人可将他最喜欢的玩具摆放在前面,并拿拿、动动玩具,以吸引他向前爬过去抓取,当他撑起身体跃跃欲试时,大人可用手掌顶住宝宝的脚掌,帮助他用脚蹬着成人的手向前爬,可以多次练习。宝宝会爬以后,要为他创造一个可以爬着玩的环境,如大而平的硬床、干净的地板、铺上席子或毯子的水泥地等,让宝宝玩得痛快,爬得更痛快。

*发展时机:
八至九个月。

*发展状况:
大致上分为两个阶段,俯爬式以及狗爬式。一般而言,宝宝在八个月左右时懂得自然的爬行。在学习爬行的初期,几乎都是以同手同脚的移动方式进行,之后会以手肘往前匍匐前进,而且腹部贴在地面,爬行速度十分缓慢。在九个月大时,身体才能慢慢离开地面,采两手前后交替的方式,开始顺利地往前爬行。

*意义:
爬行是所有粗动作发展的基础,让孩子爬行几个月的时间是有许多好处的。首先幼儿利用四脚爬行时,因为他的颈部需要抬高,并且还会左右转动,这样的浍对颈部的发展有很大的帮助;另外幼儿爬行时用手腕支撑身体重量,能手腕的力气,对孩子未来拿汤匙吃饭、拿笔涂鸦都有助益。在宝宝爬行的过程中,更可宝宝膝、臂动作的协调与四肢关节的灵活度。

*关于骨骼的问题:
有些宝宝在爬行时出现用一腿爬行来带动另一腿的方式,如此容易让父母误以为宝宝另一腿发育不良,这样会出现这种情形是因为婴儿在刚开始学习爬行时,两只脚的力量并不平衡,经常一只脚较不灵活,这种情况属于正常现象,父母不须过度担忧,然而如过这种状况维持太久而没有改进,就要怀疑宝宝可能患了肌肉神经或脑性麻痹等异常状况。

爬行最容易发生的是头部的外伤,当宝宝撞到头部时,不管当时有无出现不舒服的情形,父母都应仔细观察宝宝,最好在宝宝睡觉时,也能叫醒他2-3次,看看是否有异状,如果孩子出现严重头痛、呕吐、昏睡、抽搐等症状就要立即送医,特别提醒父母在发生头部伤害的三天内,都应细心观察。

*父母给予的辅助方式:
建议父母应尽量把宝宝放地板上,并利用色彩鲜艳、丰富的玩具或其他有趣的东西,诱导宝宝向前爬行。当宝宝努力爬到“终点”时,父母也别忘了须适时给予鼓励。

此外,为了让宝宝爬得好,一定要将爬行的环境准备完善。爬行的地方必须软硬适中,磨擦力不可过大或过小,父母可于地板上铺助用品,为宝宝营造一个安全的爬行环境。

*建议辅助工具:
各种色彩鲜艳的玩具、图片、软垫、巧拼地板。

*安全环境的安排:
当宝宝到了爬行的阶段,容易碰到的危险地方或物品更多样化了,吴芬芬医师提醒父母必须注意以下几个容易发生意外的地方。

1、地板:水泥、磨石子、瓷砖等所铺设的地板,对学习爬行的宝宝来说,都容易因一不小心跌倒,而造成无可弥补的遗憾。为避免发生危险,可在硬地板上面铺设软垫,不过注意要使用厚度较高的软垫才能发挥功用,并且避免买有很多小花纹的软垫,以防宝宝将小花纹抠起来吃。

2、桌角、柜子角:尖锐的桌角或者是柜子角,对家有学爬的宝宝来说简直就是个“危险地带”,其改善的方式为,最好一律将所有的桌角或柜子角套上护垫,就算婴幼儿不慎撞到,也能将伤害降到最抵。

3、电插座:宝宝在到处爬行的过程中,可能会爬到插座附近,如不小心留意将有触电的危险,父母可使用电插座的防护盖,在未使用的插座上加装此装置或是使用安全插座

提问者对回答的评语:很完整,很有帮助,值得学习!

martialarts

十个月就能走路了,说明你的孩子发育不错哦!是不是可以在床上或地上放些玩具,让他自己想办法去拿,来诱使他爬呢?

happyhaoyang2007

可以把宝宝放在地方或是床上让他自己爬起来,如果自己爬不起来,那就让他在那爬着玩(放些玩具给他),别总是他要走就依着他,可能开始会闹,但几次下来可能就会好了。

yangping524

1\你可以在孩子坐着玩耍的时候在前方放些他喜欢的玩具,等他伸手拿的时候自然就趴在地上,你再顺势引导;2\你还可以放低姿态,和宝宝一起趴在地上玩,小孩模仿能力很强的,祝宝宝聪明活泼

zbjlbb

可以把宝宝放在地方或是床上让他自己爬起来,如果自己爬不起来,那就让他在那爬着玩(放些玩具给他),别总是他要走就依着他,可能开始会闹,但几次下来可能就会好了。
要多让他爬

hejinfeng0627

有一部分宝宝是比较不喜欢爬.你可以把宝宝放地上或是大床上放上她喜欢的玩具,或是你们自己边逗边她他爬.宝宝爬有很多好处哦,不爬直接走路的宝宝视力没有经过爬这个过程的宝宝好哦.

可心妈咪

小宝宝能够自己活动身体了,这无疑是令家人高兴的事。但现在许多家长很重视宝宝的走、跑、跳等动作的发展,对宝宝是否会爬却不太重视。幼儿教育专家认为:爬是宝宝的一项重要活动,对他的成长非常有益。首先爬需要抬高并左右转动头部,有利于锻炼颈部肌肉;其次,爬需要胳膊及手腕的力量支撑整个上半身,因此,有利于锻炼胳膊及腕的力量,对今后用笔涂鸦、用勺子吃饭都有好处;第三,爬行时,需要上肢及下肢的共同参与,并要保持动作的协调一致,有利于锻炼宝宝的协调能力,使宝宝学会走路后,不易跌跤,增强动作的灵活性。爬还有益于宝宝的骨骼及神经器官的发展,当宝宝动作明显不协调时,能及早发现宝宝的健康问题。因此,家人在宝宝的成长过程中,要有意识地锻炼宝宝爬行。

宝宝到了七八个月大的时候,应该把他大胆地放在地上,让宝宝第一次体会从A点主动运动到B点的感觉。这是他人生的一个里程碑,即使他的第一次爬行只运动了几十厘米,那他也爬过了从“植物王国”到“动物王国”的界限。

有些家长说,我家宝宝都3岁了,他没爬过,那怎么办?专家说,那就需要采取补救措施,补上爬行这一课。这对于剖腹产、出生后发生窒息以及脑损伤的宝宝尤其重要(脑损伤的宝宝的训练必须在专业人士的指导下进行)。

爬行“理论”

每个动作在大脑中都有相应的投射区,不同姿势的爬行是锻炼大脑的不同部位——
腹爬(肚子紧贴地面蠕行)——锻炼桥脑部位的功能。
跪爬(膝盖跪在地上爬)——锻炼中脑部位的功能。
腹爬是跪爬的基础,也是今后学习走路、跑跳的基础。

刚开始爬的时候宝宝的动作肯定不标准,不是交替式的。没有关系,给他机会,让他多练习。等到他可以交替式的腹爬了,他就有了一个“交通工具”,可以四处爬。随着宝宝脑的发育,会逐渐克服重力跪起来,可以跪爬了。这时宝宝就有了一个更快的“交通工具”,他可以到处探索了。家长就更应该让他爬了,不要阻止他。给宝宝创造更多的机会爬行,大脑的相应部位得到锻炼,宝宝会变得更聪明。

爬行关键期

民间有句顺口溜:三翻、六坐、八爬爬。这话是很有道理的。当宝宝8个月左右时,他的生理条件已经具备了爬的能力,因此就可以教宝宝学爬了。太早学爬对宝宝并无好处。如果太晚,宝宝已经会走,就会对爬失去兴致。

爬行方法

腹爬训练:腹爬是爬行的基础,是宝宝们一定要学会的。
准备姿势:趴在地上,肚皮着地,头自然抬起,屈肘、腿伸直。
方法:爬行时右手对左腿,左手对右腿,右手上,则左腿上(右手向上伸直,左腿向上屈,头向左,用右肘及左膝的力量向前爬,直到左膝伸直)。反之亦然。

要点:爬行时腹部不能离开地面,屁股不能翘起来。要呈交替式,即右手上时左腿弯曲蹬地,左手上时右腿弯曲蹬地。
跪爬训练:

有些宝宝不用家长帮忙,自然而然就学会爬了,而有些宝宝则需要家长帮助,才对爬产生兴趣。对于需要家长帮助的宝宝,家长要充满耐心和信心,积极地参与到宝宝的活动中来。

正确的爬行动作:腹部抬高,四肢着地,手脚步交替向前。

在最初的锻炼阶段,宝宝掌握不好方法,可能还在腹爬,或者只是双腿用力一蹬,往上蹿,这都没有太大问题,只要宝宝渐渐熟练,就能掌握要领,很快学会——

1.选择一个宽敞的地方作为宝宝的小小游乐区,将宝宝趴着放在地面上,在宝宝面前150公分左右的地方放一个色彩鲜艳的玩具。玩具能够吸引宝宝的注意力,为得到玩具促使宝宝向前移动身体。当宝宝够到玩具时,要让宝宝玩一会儿,并表扬宝宝,增强他的成就感。

2.家长拿着一件有趣的玩具蹲在宝宝前面四五十公分的地方,对宝宝说:“宝宝你看,这个小鸭子会叫。”吸引宝宝,宝宝向你爬来时,要一点点向后退,逗引宝宝向前爬得更多。当然不能总是逗引,而宝宝得不到玩具,让宝宝失去获得的欲望。如果宝宝不爬,家长可以站在宝宝身后,用双手手掌抵住宝宝的小脚掌,左右手分别用力,促使宝宝向前爬。

3.如果宝宝情绪不好,不愿爬时,可先暂时放弃这项活动,等宝宝情绪好转时再玩。

4.如果宝宝自始至终都不愿爬,或者宝宝没有经历爬的过程就会走了,对于这样的宝宝,补救的措施是让他参加其他活动,比如玩游戏场的海洋球池、钻滚桶等,训练宝宝的协调能力。

爱心提示:

1.由于地球的引力,小宝宝可能只会趴着一动不动,这时可以让宝宝从斜坡上爬下来,就容易多了。

2.如果宝宝已经两三岁了,就有了很强的自我意识,再让他爬,他会反抗。因此想让孩子爬,大人仅仅站在一边督促是不够的,还要陪着爬,一来便于孩子通过模仿来学习,二来带动孩子一起爬的兴致。

3.宝宝爬的时候,可以放些好听的音乐,妈咪也可以和宝宝聊天、讲故事,让他感觉爬是一件很轻松、快乐的事。

4.可以用其他游戏增加爬的乐趣,比如,早晨起来时,妈咪让宝宝从被子的这头爬到另一头;让宝宝从扁的包装箱中爬过去等等。

5.每次爬的距离和时间不要太长,一般20米左右即可。

6.爬也是很累人的运动,宝宝爬完后让他喝些水,补充一下体力,如果衣服湿了要及时更换。

7.智力正常的宝宝通过家长的指导,学一学补一补就可以了,而存在脑损伤的宝宝,通常学不会腹爬,对这样的宝宝家长就要多注意,观察宝宝有没有其他智力或动作障碍,必要时带宝宝看医生。

8.有的宝宝长期一侧身体无力,需要另一条腿拖着向前移,并伴有其他动作发展迟缓时,家长要小心,最好去医院做个检查,排除神经系统发育障碍。