靖bie饣yn890

如何因地制宜的开展适合孩子特点的体育锻炼呢?

我家孩子已经5岁多了,不知道是长得胖还是天生比较懒,孩子很不喜欢运动,但是老不运动也不行啊,我想请问应该如何因地制宜的开展适合孩子特点的体育锻炼呢?

星韩36child

孩子不喜欢运动 是一种不好的习惯,因为孩子正处于生长发育的旺盛时期,如果每天进行体育锻炼,可大大促进孩子的身体发育,使他们在体重、身高、胸围、肺活量和肌肉力量等方面的增长量,会明显地超过同龄孩子一般的增长量。经常参加体育锻炼,可以使身体发育匀称、协调,同时也达到减肥的目的。孩子仅参加学校的体育锻炼是远远不够的,家庭中的体育锻炼对孩子生长发育同样是非常重要的。锻炼的内容,要根据各自家庭的物质条件、环境条件和家长本人的条件而定。主要可以从以下几个方面开展:
室内:练仰卧起坐,这也是学校体育课上达标的主要项目。器械锻炼,现在健身器已进入许多家庭,为孩子室内锻炼提供了条件。还可以练俯卧撑。
阳台、楼梯:可以不受天气的限制,在阳台做操.在楼梯上上下下或跑上跑下,活动筋骨,练腿力。
院内:原地起跳、高抬腿跳、跳绳、跳皮筋、踢毽子、打羽毛球。练腿力和灵活性。
空场、路边:散步、竞走、跑步。利关节、养筋骨、练腿力。
节假日可以带孩子远足、爬山、游泳、划船,较长距离骑自行车。练腿力、臂力和耐力。
冷水锻炼。用冷水洗脸,身体好的还可以用冷水洗脚、擦身。最好从夏天开始,逐渐过渡到冬季;从身体的局部如洗脸、洗脚开始,逐渐过渡到全身。身体经常受冷水的刺激,可以增强皮肤和内脏的抵抗力。
空气锻炼。让孩子多到室外活动,尽可能让其身体表面与空气接触。冬天,堆雪人、打雪仗、滑滑冰;夏天,外出旅游,露天游泳后来个日光浴,但时间不宜太长,根据阳光强弱决定。经常进行空气锻炼,可以提高中枢神经对体温的调节作用,促进体内新陈代谢,增强孩子的免疫力。