rienx

宝宝哭闹,我该满足她吗?

我家宝宝快两周岁了,最近一个星期总是想做什么,不给做,就大哭大闹。(主要是缠着妈妈) 而且一哭就要半小时左右,看着她那样,真是即恨又痛呀~ 请问,这到底是有病,还是心理有问题?(妈妈平常要上班,一下班就要妈妈抱,连吃饭都不让吃)还是其它的什么问题呢? 我到底该怎么做?????

可心妈咪

降低声调,孩子听话的好方法
3~7岁宝宝的家长常常为管教孩子效果不佳而束手无策,不管你是喋喋不休地说服还是大喊大叫地命令,孩子全然不理。不知道你有没有想过,该换一种教育方式了?如果经常对做错事的孩子高声斥责,不仅收不到效果,反而对孩子的性格成长、心理健康有不利影响。

心理学家对表达哪些事情该用怎样的声调进行了研究,发现处理同一件事情,不同的声调会收到不同的效果,大人批评孩子,用低声调孩子更容易接受。这是因为:

1、低声调可以使人理智一些、情绪平和一些,也可使孩子抵触、逆反的心理防线有所松弛,有利于沟通。

2、低声批评孩子,不仅可以集中对方的听力,而且也可以先发制人,不让孩子使用高声调。生活中常看到大人高声责骂孩子,孩子反抗的声音也不低,双方情绪越来越激动,最后惹得大人一肚子气,孩子也不服气。

3、低声调可以赶走愤怒。父母是孩子人生中,任教时间最长的老师,大人的言行对孩子的影响最大,遇事暴躁,不冷静,开口大声责骂的父母,肯定对孩子的性格有潜移默化的作用。

建议家长跟孩子说话时做好以下几个方面:

1、运用正确的语气和措词。对许多父母来讲,控制自己不去批评孩子是很难的,因此,说话前请三思,运用恰当的语气和措词,效果会很好。比如“我爱你,但是你的行为我不能接受”,这种话初听会觉得很生硬,但过一会儿,孩子很自然就会明白你的意思了。

2、把你所期望孩子要做到的要求解释给他们听。比如带孩子逛超市,告诉他不要乱动商品,并警告如果违反的后果将是什么。你要从头到尾贯彻到底,无需大声威胁。

3、不要使用伤害孩子自尊心的语言,尽量减少对孩子的批评。

提问者对回答的评语:我想,这个我可以试试。

sep2006

首先从孩子的身体机能上讲,存在喂养不当问题,宝宝缺乏营养,身体素质不高,健康没达到较高的水平.这是孩子一切行为的基础,基础不牢固,当然对其他方面都有很大的影响.同时,喂养也是对习惯培养的一个过程,不是好习惯,就是坏习惯.
其次,从行为心理上看,她现在的表现你们大人觉得很烦,但你们没想到,是你们造成的,你们没采取一个合理,正确的方法,来养育孩子.孩子本身有很多独立的机会,实际上从生活的点点滴滴的学习和技能的培养,都需要大人精心的呵护,包括喝水,吃饭,洗脸,睡觉,非常平常的事情,你们大人做得对吗?从她现在的表现,说明你们剥夺了她很多学习的机会,她当然就只能依赖你们了.习惯一旦养成,会有很大的惯性,改正会难上加难.建议你:
1 改变饮食结构
2 定时定量的锻炼,加强运动
3 护理得当
喂养宝宝要注意细节哦!有空看看我的博客http://blog.ci123.com/sep2006,会对你有帮助的,不明白的地方请加QQ:562611833联系,愿宝宝健康快乐的成长!!

duoduo1314520

估计以前是宝宝想做什么你不答应他一哭就有效了,有时宝宝的哭是假哭,是想得到某些东西或者达到某些目的,反正我家宝宝(16个半月)有时也这样,哭个5.6分钟看我还是不给她,也就不哭了,跑到一边玩去了。至于缠着妈妈,是因为妈妈去上班,宝宝想妈妈了,我家孩子如果在姥姥家,就会缠着我,不让我好好吃饭,在奶奶家里根本就不理我,奶奶带的时间长跟奶奶比较亲,而且奶奶比较惯着她,我打算等宝宝大一点送到幼儿园,和小朋友在一起,独立一些

wmywywlm

有人调查,有25%的2~3岁孩子的父母对自己宝宝爱发脾气感到无奈。其实,很多时候宝宝发脾气的原因,是不了解孩子心理的大人惹出来的。所以,了解宝宝,是问题的关键。

这里有几招,也许对你扩展思路有启发。

爸爸妈妈哄不好,爷爷上岗!

(女孩,2岁)孩子一病三娇,喂药更是找茬发脾气的最佳时机。一天,我和他爸爸喂雅宝吃药,怎么哄、怎么骗就是没用,她紧闭双眼拚命哭喊,震耳欲聋!哭声招来爷爷,“爷爷来喂,爸爸妈妈门外呆着去。雅宝可要给爷爷一点面子呐?”我不太放心,竖着耳朵听屋里的动静。很奇怪,房间里震天响的哭声慢慢小了。宝宝乖乖把药吃了。

爷爷推门出来,很得意:“我啥也没干,不哄,不骗,就像对大人一样,一本正经地对雅宝说,你不喜欢生病吧?她点点头,我说,那就吃药。雅宝就吃了。”

就这么简单?平日,宝宝的吃喝拉撒爷爷并不怎么照料,我百思不得其解。

点评:

关键就在爷爷“平日不怎么照料宝宝”。谁管她多,谁疼她,她朝谁发脾气没商量,孩子心里清楚得很。“今天闹得爷爷都出山了,我得收场喽!”外加一点子孙对爷爷的好奇心,就这么简单。

关键词:对待怒火冲天的孩子保持冷静是一个重要因素。

换一个奇怪的姿势抱宝宝。

(男孩,1岁9个月)有一天,也记不得为什么,宝宝大哭起来,怎么哄也不管用。他爸爸是个好动的人,接过宝宝,让宝宝脸朝下趴在手臂上,再用手掌托起他的脸,宝宝就这么脸朝下躺在爸爸的手臂上。爸爸左手轻轻地晃荡,右手轻轻抚摩宝宝的背。宝宝竟然停止了哭声。以后试过几次,多数管用。

点评:

视野掉了个头,从来是看天看四周,忽然两眼只能看地,看大人的脚,宝宝很奇怪,哭就忘了。利用了宝宝的好奇心,转移宝宝的注意力。

关键词:转移注意力,适合3岁前的宝宝。

竖一根手指说“嘘”。

(男孩,6个月)宝宝很粘人,你不抱,他就嚎啕大哭。哄,不行;唱,不行;再抱,竟然也不行。我和宝宝老是这么哭哭闹闹。有一天,宝宝午睡醒来,见我不在屋里就放声大哭起来。那天我的心情比较好,走近宝宝的床边,脸对脸,竖一根手指对宝宝说“嘘”,然后一直微笑地看着他。嘿,宝宝眨巴眼睛哼了几下,就停止了哭。

点评:

这位妈妈成功的原因是她突然改变了哄宝宝的方法(和宝宝相处的方式),引起了宝宝的好奇和注意。用眼神安慰宝宝也很管用,妈妈靠近宝宝,和他说话,用玩具逗宝宝玩,或者录下宝宝哭闹的声音,让他自己听,都是好办法。宝宝看到妈妈的笑脸,会比较安心。

重要提示:小月龄的宝宝需要建立对母亲的依恋,受到充分搂抱和爱抚的宝宝,反而哭得少,不缠人;不被关注的宝宝,情绪焦躁,更易哭闹。

逃离嘈杂,让孩子心平气和。

小叔结婚,家来了很多客人。家里乱成一锅粥,宝宝还要添乱,发起脾气真让人没有办法。没有办法,只有采用最简单的办法——逃离。我带他来到住宅区的花园,看看小狗,看看小孩子们玩,宝宝就撤下了“哭”。

点评:

环境嘈杂,也会让大人脾气变大。马路上人挤人,汽车喇叭叫个不停,我们不知不觉就烦躁起来,稍不顺心,就想找人吵一架。宝宝也一样。有时候,宝宝发脾气,大人不用想得太复杂,就往最简单的原因上猜:热了?困了?还是饿了?先解决了这些最基本的事情,再找其他复杂的原因。

特别提醒:

1、疲倦和遭受挫折通常是孩子发脾气的基本原因。挫折是不可避免的,它们是孩子成长的一部分。如果孩子在疲倦的时候再遭受挫折,其结果必然是大吵大闹。因为孩子疲倦时,容忍挫折的能力最低。所以,应付孩子发脾气,重要的是找出孩子发脾气的原因。

2、“见怪不怪”可能有点难,却是减少火山爆发频率最有效的办法。有的父母一看见孩子发怒,就立刻改变主意,迁就孩子的要求。如此一来,孩子就知道,只要他发脾气,父母就会改口说“好吧”。当然,父母也是人,再严格的父母也会跟孩子妥协。但是,如果你的孩子每天都要发脾气,你就得检查一下是否存在某种不妥当。如果孩子生气你就妥协已经形成一种习惯,你得尽快想办法加以改变了。冷静、沉着、不加理会可能是比较妥当的办法。得让孩子知道,发脾气不是向父母提抗议和引起父母关注的最好办法。

肥懒懒

都说的很全了,我也没什么可补充的了

yinziyu

现在是小孩子来管大人,他们说啥就是啥,确实让人头疼.现在正是孩子服气定性的时候,不要总是顺着他,不 防用以上朋友的方法试试看,但不可按部就班!

zhangkunyuan

正是孩子服气定性的时候,不要总是顺着他,这样会形成不好的习惯!

可心妈咪

1岁的孩子已有自主独立性,有自己喜恶,不再像以前时任人摆布,渐渐显得不听话,不合作。当小儿能理解成人对他的肯定和否定时就可开始定规矩,以便培养他有规律的生活习惯和具有萌芽状态的“是、非”观,平时在日常生活中就要对他的行动加以评判,给予肯定或否定,明确地表示自己的态度如孩子玩得高兴不去吃饭,要明确向他指出:“吃饭时间到了,我们一起收拾玩具、洗洗手准备吃饭。”要是他不肯放下玩具,就要严肃地和他讲:现在要吃饭,不可再玩了,叫他把玩具交给你,你可以答应饭后再和他玩。让他知道他该做什么,不该做什么,反复这样做会使孩子习惯于按规矩办事,如果他把玩具交到你手上,照你的话去做,就要称赞他为好孩子,用亲吻拥抱表示鼓励,使他明了你喜欢他做什么,不喜欢他做什么,定规矩时态度要严肃些,但不要责怪打骂,说他不听活,要多从正面鼓励,表扬他做对的事,不能引起他反感。如果孩子大哭大闹,可以冷处理,不去理他,也不要显得紧张,舍不得,你管你做事吃饭,等他哭过了安静下来,可以再给他喂饭。

给孩子定规矩是一个长时间的事,要让它自然形成常规,不可操之过急,家里人也要统一认识、统一行动,互相配合方能取得成功。

可心妈咪

幼儿期情绪和情感的发展
两岁左右的宝宝已显示出成人所具有的大部分复杂情绪。幼儿期的情绪反应也主要取决于需要满足的情况和健康的情况。一般宝宝的情绪都是比较积极的。宝宝喜欢不停地活动,面活动的主要动机是为了获得愉快。

除了情绪之外,宝宝开始有了比较复杂的情感体验,即在情绪的基础上产生的对人、对物的关系的体验。例如,喜欢跟亲近的成人交往,因为在交往中往往产生愉快的体验。也有对人的同情感,首先是对周围的人(如母亲、保姆)的痛苦表示同情。后来对其他儿童表示同情,如为了使别的孩子快乐而放弃自己的一些快乐。在正确的教育下,宝宝也能具有最初的责任感,例如上床以后不乱动、不说话。如果教育不正确,宝宝也会产生和发展一些否定的、不良的情绪和情感,如嫉妒、见生人怕羞、怕黑暗、怕雷声、爱发脾气等等。

无论是肯定的或否定的情绪和情感,都带有一种易变的特点,也就是说,宝宝的情绪、情感很不稳定,一会儿还在哭着,一会儿又会破涕为笑。这也说明宝宝还没有稳定的个性倾向,非常容易受外界刺激物的影响。

ihihvc

我宝宝也是,她发脾气时我们一个都不理她,最多一分钟她看没人理她,满地打滚的她就会从地上爬起来自个儿玩去了.这个年龄段的宝宝是有自己思想,性格定格培养的时期,不能什么都由着他来,做对的多多鼓励,让他明白什么是对的是大人喜欢的,什么是错的是大人不喜欢的.

zhengle

当小孩哭闹的时候千万别一下子满足他,要不然就让他懂得只要一哭闹就能满足他的愿望,到这个时候可不好哦,一个不好真的会培养出个小皇帝!!

yaya2828

我的宝宝也这样,头疼死了

pingchanxin

不一定要全部满足啊,视情况而定啊,要说服教育啊

xiehua5113

因为你平时上班,是不是下班回来时没能和你家的贝贝好好地玩,或者说是没有太多的时间在他身上?这样就导致了你小贝贝一看到你就缠着你,也不让你吃饭.你可以试着在下班时或是周末的时候多多和他接触,陪他玩.然后在上班前抱抱他告诉他妈妈要去上班了,回来时再陪你玩.只要你在有空时多陪他我想现在的这种情况会改善的.

ruyimama

转发王树老师的答案: 第一点,先观察一下孩子是否有了模仿的对象,由于处在模仿的敏感期,她很容易接受一些她喜欢的信息,如果是模仿,你就告诉她“这是噪音,妈妈想听你说话”反复提醒她,但是不要反复制止,她也许会用这样的方式来引起你的关注;第二点,她突然间恋你,你要首先观察一下她是否经历了什么事情,其次你要告诉自己你的孩子需要帮助,而不是为此感到焦虑,再次你要和她做一个沟通:

“最近你很恋妈妈,妈妈很担忧你,你能不能说说你怎么了,因为妈妈看到你很难受”。

“你是不是担忧妈妈离开你就不会来了,如果是,那么妈妈要告诉你‘妈妈永远都不会离开你,无论妈妈走到哪里,妈妈都爱你,因为你是妈妈的生命’”

“有的时候妈妈会和你有短暂的分离,那只是妈妈有些事情要做,而绝不是要抛弃你,你放心吧,妈妈爱你,爸爸爱你,爷爷爱你,奶奶爱你,因为你非常非常的好”提及每一个人的时候都要让她看到对方,确定这个信息。

floating

说的很全哦,顺便学习一下了!

♡jzqshsj

首先从孩子的身体机能上讲,存在喂养不当问题,宝宝缺乏营养,身体素质不高,健康没达到较高的水平.这是孩子一切行为的基础,基础不牢固,当然对其他方面都有很大的影响.同时,喂养也是对习惯培养的一个过程,不是好习惯,就是坏习惯.
其次,从行为心理上看,她现在的表现你们大人觉得很烦,但你们没想到,是你们造成的,你们没采取一个合理,正确的方法,来养育孩子.孩子本身有很多独立的机会,实际上从生活的点点滴滴的学习和技能的培养,都需要大人精心的呵护,包括喝水,吃饭,洗脸,睡觉,非常平常的事情,你们大人做得对吗?从她现在的表现,说明你们剥夺了她很多学习的机会,她当然就只能依赖你们了.习惯一旦养成,会有很大的惯性,改正会难上加难.建议你:
1 改变饮食结构
2 定时定量的锻炼,加强运动
3 护理得当

程程爸爸

我来学习的,呵呵。我觉得主要还是大人在她小时候惯的。习惯成自然!

kuaner

孩子这个时候正是长性格的时候,应该注意引导孩子的思维,平时和孩子多做些游戏,培养他的独立性,如果孩子平时做了好事要及时进行表扬。如果孩子要什么东西,看能不能给他,如果能就给他并给他讲这个东西的特点和原理,如果不能给就告诉他为什么,肯定是要哭的,但要给他讲清楚为什么,有几次就好了。

果果MA

学习ING

Q群:天使宝贝俱乐部44638697--"一孩一世界,一家一天堂,一群一乐土,共度好时光!欢迎来聊孩聊家

vivienzhuang

孩子恋你吧?其实孩子很健康,只是要人关心和注意,等他长大点时,他就会找小朋友玩了.

天天溜达

这个年龄的孩子很有脾气,我家也有一个2周岁的孩子。每次他哭闹,如果妈妈发火一定更糟糕。
发现拥抱是最好的方法,不用说话,静静地拥抱孩子,试下,或许会有用!

MRZHU

不能什么都依着宝宝,这样容易惯坏他,哭闹很正常

dingqingying

主要是你平时太宠爱你的宝宝,造成现在这样的后果.

情玲珑意玲珑

可以稍微听听宝宝的想法,适度的加以引导,他们肯定讲道理的.或者是有什么不舒服的地方,多观察自己的孩子看看.

heavenspirt

今年上半年中央电视台的少儿频道的心理专家针对性地做了几期节目,说的是大概两岁到三岁左右的小孩都会进入幼儿执拗期(挺专业的一个名词),也就是说进入这段时期的宝宝主观意识会在行动意识之前,只要是她主观认为该这样去做一件事情,就一定要这么去做,不然就会哭闹不止。妈妈不要打骂孩子,因为这是一段必经的过程,要耐心地引导他,只要是过了这段时间宝宝就会慢慢地好转了

happlmama

我觉得宝宝的身体应该没什么问题,你不用太担心.至于宝宝爱哭闹我认为是家庭教育造成的主要原因.这要成婴儿时期讲起,家长没有从各方面培养起好习惯.以后要怎样做,说起来太罗嗦.本人建议你多搜集教育的书本或订购<<幼儿画报>>来看.一定对你有帮助|在你正确有方略的调教下宝宝很快就会成为一个独立,可爱的孩子.希望你能马上采起行动,我等你的好消息

快乐天天妈

这当然不是毛病了,只不过是孩子老是见妈妈上班,所以才开始緾妈妈的。
要跟孩子慢慢说,孩子一般都吃软不吃硬的。再就是要告诉孩子妈妈之所以不能陪她是因为要上班,要挣钱,只有挣了钱才能给宝宝买好吃的,买玩具的。上班之前如果宝宝醒着,最好能跟孩子说清楚妈妈去上班了,要宝宝在家里等妈妈,适当的时候给宝宝点奖励,买个玩具或棒棒糖。给宝宝说好周六或日陪她出去玩。
回到家之后一定要跟孩子先亲热亲热,问问她今天听话了没有,吃饭的时候可以让孩子坐在妈妈的旁边。
我也刚上班没多久,我儿子刚过两岁生日,他现在就好多了,一般早上会跟我说再见的,回到家了他会主动把我的包接过去提到房间里去。我就会先抱抱他表扬表扬他,他很大人气的样子。孩子都是听哄的。千万不要让孩子觉得妈妈上班了就不要他们了,跟他们说明白妈妈是去上班是为宝宝生活的更好,他们这么大会听懂的。

lhfbaby

分什么事,如果是小事就依他,但是如果你说了不行,就是不行,他看真的不行几次下来就听话了

cathyzhy

宝宝哭闹是大人给养成的习惯,小时候一哭大人就忙着满足他的各种要求,现在应该告诉宝宝,他是大人了,要学会用语言表达要求。

他哭的时候你可以抱着他,拍拍他,但千万不要答应他的无理要求。要让宝宝学会用语言表达,告诉宝宝,如果妈妈能做到,他不用哭,只要告诉妈妈就行了,一定要让他习惯用语言来要求和表达。如果宝宝想做什么也不要总是不答应,问问他的想法,只要合理就答应宝宝吧,他会知道说出想法比哭闹有用。如果不答应,也应该告诉宝宝原因,或者想出其他办法或让宝宝想一个替代的办法。

还有,你可以回家先抱抱宝宝,因为小孩对妈妈的依恋是天生的,多抱抱他有助于他消除焦虑和不安全感,对以后的性格发展也有好处,然后告诉他如果能等妈妈吃完饭,就可以和他多玩一会儿,而且大人要说到做到。

丽子

我家的宝宝也是这样的.头痛啊

xiankelai

这里的知识还是蛮多的,我喜欢。

如果是为无理的要求而哭闹,就应该视而不见,要不会宠坏的

佳佳妈妈

跟我儿子一样,这是恋母情节拉,怕妈妈走拉。

xiongyj

2岁可以交流了,多花些时间和宝宝沟通,会有意想不到的惊喜的.祝宝宝健康快乐的成长!

小猪希希

可以跟宝宝边做游戏,边说话,让她(他)对一些事情感兴趣,就不会老缠着妈妈了。呵呵 ,当然,宝宝老缠着妈妈说明宝宝需要妈妈,妈妈应该感到高兴呀。

皮皮的老妈

宝宝已经产生依赖妈妈的心理。

不要答应他的哭闹。应该多让宝宝和其他人接触。这样才不会缠着妈妈。

杉淘气

sep2006的说法我很赞同,我小姑子的孩子就是这样,每天只缠着姥姥,很多锻炼的机会都被姥姥姥爷替代了,所以大人还觉得很累。给孩子一个独处的时间吧。

豆宝宝妈咪

要耐心给宝宝讲道理,说妈妈上班是为了赚钱给宝宝买好吃的,买漂亮衣服呀等等,下班后多陪陪宝宝。这样宝宝就不会哭闹了。我宝宝现在1岁1个月了,我每天下班回家,我宝宝也是抱着我使劲闻我的衣服,好像是一天没见妈妈特别想妈妈。我下班回家先抱他一会,然后在做饭,他就挺乖的。自己玩了。

cathyzhy

我学过一些婴幼儿心理学,宝宝哭闹时不要视而不见啊,最好是静静地抱他一会儿,不用急着哄或者答应他什么,等宝宝好了再用各种方式和他进行交流。尤其是还不会说话的小宝宝,一定不能长时间任他哭而不理,不然宝宝长大后更容易有心理问题、如不信任、脾气不好、不宽容等。宝宝需要感受到爱,可能他哭闹只是想引起大人注意,家长要用爱心和耐心以及适当的心理学知识慢慢引导宝宝的正确行为,不要让宝宝总是处在焦虑和期待中。

爱妮妮

好多宝宝都这样拉,他只是想要你多关注他,多和他玩耍。

小宝宝的家啊

许愿树- 育儿网

这说明你深深地爱着你的宝贝,宝贝也很喜欢和你在一起呀。平时也应该让其他人抱着或玩着呢。最好宝宝的老爸或家人带宝宝去玩或送东西给宝宝,宝宝会喜欢他们的。就不会出现你说的那样了。用心照顾就可以了。

baobao070510

正是孩子服气定性的时候,不要总是顺着他,这样会形成不好的习惯!
我觉得他说得很有道理

catyang

有人调查,有25%的2~3岁孩子的父母对自己宝宝爱发脾气感到无奈。其实,很多时候宝宝发脾气的原因,是不了解孩子心理的大人惹出来的。所以,了解宝宝,是问题的关键。

这里有几招,也许对你扩展思路有启发。

爸爸妈妈哄不好,爷爷上岗!

(女孩,2岁)孩子一病三娇,喂药更是找茬发脾气的最佳时机。一天,我和他爸爸喂雅宝吃药,怎么哄、怎么骗就是没用,她紧闭双眼拚命哭喊,震耳欲聋!哭声招来爷爷,“爷爷来喂,爸爸妈妈门外呆着去。雅宝可要给爷爷一点面子呐?”我不太放心,竖着耳朵听屋里的动静。很奇怪,房间里震天响的哭声慢慢小了。宝宝乖乖把药吃了。

爷爷推门出来,很得意:“我啥也没干,不哄,不骗,就像对大人一样,一本正经地对雅宝说,你不喜欢生病吧?她点点头,我说,那就吃药。雅宝就吃了。”

就这么简单?平日,宝宝的吃喝拉撒爷爷并不怎么照料,我百思不得其解。

点评:

关键就在爷爷“平日不怎么照料宝宝”。谁管她多,谁疼她,她朝谁发脾气没商量,孩子心里清楚得很。“今天闹得爷爷都出山了,我得收场喽!”外加一点子孙对爷爷的好奇心,就这么简单。

关键词:对待怒火冲天的孩子保持冷静是一个重要因素。

换一个奇怪的姿势抱宝宝。

(男孩,1岁9个月)有一天,也记不得为什么,宝宝大哭起来,怎么哄也不管用。他爸爸是个好动的人,接过宝宝,让宝宝脸朝下趴在手臂上,再用手掌托起他的脸,宝宝就这么脸朝下躺在爸爸的手臂上。爸爸左手轻轻地晃荡,右手轻轻抚摩宝宝的背。宝宝竟然停止了哭声。以后试过几次,多数管用。

点评:

视野掉了个头,从来是看天看四周,忽然两眼只能看地,看大人的脚,宝宝很奇怪,哭就忘了。利用了宝宝的好奇心,转移宝宝的注意力。

关键词:转移注意力,适合3岁前的宝宝。

竖一根手指说“嘘”。

(男孩,6个月)宝宝很粘人,你不抱,他就嚎啕大哭。哄,不行;唱,不行;再抱,竟然也不行。我和宝宝老是这么哭哭闹闹。有一天,宝宝午睡醒来,见我不在屋里就放声大哭起来。那天我的心情比较好,走近宝宝的床边,脸对脸,竖一根手指对宝宝说“嘘”,然后一直微笑地看着他。嘿,宝宝眨巴眼睛哼了几下,就停止了哭。

点评:

这位妈妈成功的原因是她突然改变了哄宝宝的方法(和宝宝相处的方式),引起了宝宝的好奇和注意。用眼神安慰宝宝也很管用,妈妈靠近宝宝,和他说话,用玩具逗宝宝玩,或者录下宝宝哭闹的声音,让他自己听,都是好办法。宝宝看到妈妈的笑脸,会比较安心。

重要提示:小月龄的宝宝需要建立对母亲的依恋,受到充分搂抱和爱抚的宝宝,反而哭得少,不缠人;不被关注的宝宝,情绪焦躁,更易哭闹。

逃离嘈杂,让孩子心平气和。

小叔结婚,家来了很多客人。家里乱成一锅粥,宝宝还要添乱,发起脾气真让人没有办法。没有办法,只有采用最简单的办法——逃离。我带他来到住宅区的花园,看看小狗,看看小孩子们玩,宝宝就撤下了“哭”。

点评:

环境嘈杂,也会让大人脾气变大。马路上人挤人,汽车喇叭叫个不停,我们不知不觉就烦躁起来,稍不顺心,就想找人吵一架。宝宝也一样。有时候,宝宝发脾气,大人不用想得太复杂,就往最简单的原因上猜:热了?困了?还是饿了?先解决了这些最基本的事情,再找其他复杂的原因。

特别提醒:

1、疲倦和遭受挫折通常是孩子发脾气的基本原因。挫折是不可避免的,它们是孩子成长的一部分。如果孩子在疲倦的时候再遭受挫折,其结果必然是大吵大闹。因为孩子疲倦时,容忍挫折的能力最低。所以,应付孩子发脾气,重要的是找出孩子发脾气的原因。

2、“见怪不怪”可能有点难,却是减少火山爆发频率最有效的办法。有的父母一看见孩子发怒,就立刻改变主意,迁就孩子的要求。如此一来,孩子就知道,只要他发脾气,父母就会改口说“好吧”。当然,父母也是人,再严格的父母也会跟孩子妥协。但是,如果你的孩子每天都要发脾气,你就得检查一下是否存在某种不妥当。如果孩子生气你就妥协已经形成一种习惯,你得尽快想办法加以改变了。冷静、沉着、不加理会可能是比较妥当的办法。得让孩子知道,发脾气不是向父母提抗议和引起父母关注的最好办法。

kissq

找找真正的原因,从侧面去引导教育她