baobeizhangjiayi

婴儿几个月大才会发声

我的宝宝刚4个月。2个月时宝宝就开始发声了,可到了3个月的时候又突然不发声了,家里人都很着急。请问这对孩子将来的发声和发音有影响吗?孩子多大才会发声?

jiajia0312

婴儿一出生,哭是他最初的发音,也是为以后学话做准备的最初的发音练习。出生后第一个月内,在婴儿的哭声中,特别是当他的哭稍停一下的时候,我们有时听到他发ei、ou的声音。在第二个月的哭声中,听到发m-ma的声音。接着在不哭的时候,我们有时也听到婴儿发音,特别是在成人发一定声音逗他时。在两个月的婴儿中,大多数有这样一些发音:

a  ai  e  ei  hai  ou  ai-i  hai-i  u-e

从这些发音可以看到:基本的韵母发音较早,特别是a、ai、ei、e、i、ou这些音;声母在这阶段还很少,主要是h音,有时有m音,其他的音还不多。这些音大多是一张嘴气流从口腔中出来就能发出,只是随着嘴巴张得大小的变化而成不同的音;个别是原来嘴闭着,嘴一张气流出来而发出的,如m;只有很少是圆唇音(u、ou)。婴儿开始时都只发这些声音不是偶然的,是和婴儿舌部唇部等的运动还不发达有关,婴儿的发音是从喉中运动开始,凡是发音时需要舌部唇部等较多运动的音,这阶段都还没有。因为还没有长牙,所以也没有齿音。婴儿的发音器官,是语言发生发展的重要器官。婴儿自2-3个月起,进入语言自发发声阶段。这时婴儿虽听不懂成人说话,但成人要创造更多的机会与他说话,让婴儿学习发声。这时还可模仿婴儿发的音,以激起婴儿发声的兴趣。即使婴儿不跟随成人发音,成人也要坚持多对婴儿说话,这有利于婴儿早期学习语言。家长宜有系统地提供感官刺激,多带婴儿观察周围环境,有利于使婴儿愉快地发声。