斌斌妈妈

B超对胎儿是否有影响?

我从怀孕到现在已经29周,做过8次B超,而且前三个月连续做过两次,因为那时出血,在26周时因为复查连续做了三次B超,其他的也做了很多次,B超到底会不会造成胎儿畸形?对胎儿是否有影响?其影响在那里?我很担心,现在还要每两周做一次,因为复查脑积水

wmywywlm

随着优生优育观念深入,医学领域、社会、家庭,还有那些等待做爸爸妈妈的准父母们,都B超这种产科中应用最为广泛的检查手段的安全性提出了质疑。B超对胎儿安全吗?B超的结论可靠吗?医生的解释有时并不能完全使准父母们满意,对一些媒体上似是而非的说法,准父母的疑虑不能释然,有的准父母甚至陷于矛盾之中:不做吧,怕腹中的宝宝有问题;做吧,又怕伤害腹中的宝宝。为此,我想尽可能比较全面地介绍一些有关这方面的知识,主要是就准妈妈在孕期可能会遇到的实际问题做些讲述,学术界对B超安全性的研究。

B超对胎儿到底有无伤害,在医学领域中尚没有权威性定论,可谓众说纷纭,大多数学者认为B超检查对胎儿没有肯定的伤害。从B超原理上分析,B超是超声传导,不存在电离辐射和电磁辐射,是一种声波传导,这种声波对人体组织没有什么伤害。但如果声波密集在某一固定地方,又聚集很长的时间的话,就会有热效应,这种热效应达到一定程度时,可能会对人体组织产生不良的影响,影响细胞内的物质,包括染色体。理论上是高强度的超声波可通过它的高温及对组织的腔化作用,对组织产生伤害。但事实上,医学使用的B超是低强度的,低于94毫瓦/立方厘米,对胎儿是没有危害的,至今尚没有B超检查引起胎儿畸形的报道。目前,各医院在产科领域中使用的B超检查对胎儿是安全的。

但是,这并不意味着在整个妊娠期可以随意地做B超检查,而没有时间和次数的限制。曾经有学者做过这样的实验,对十一到十二周的胎儿眼睛的晶状体和角膜进行B超照射, 发现没有照射过的,没有任何影响,照射五分钟的,角膜或晶状体有轻度水肿,照射十分钟的,水肿程度较照射五分钟的重一些,但是可逆的,停止照射后可恢复正常。如果照射时间超过了二十分钟,改变就不可逆了。所以,有学者建议,一次B超的时间不要超过五分钟。

还有科学家研究发现,超声检查至少对妊娠三个月内的胎儿是有害的。1994年,加拿大医学家对大量语言发育障碍的儿童进行研究后发现,儿童的语音发育迟钝与产前B超有关。1997年德国医学家研究认为,怀孕三个月的胎儿的骨骼对高温更敏感,此时应用超声进行产前检查会造成胎儿骨骼受损。如果孕妇高热时进行超声检查,危害更大。

瑞典科学家称,有证据表明,孕期内进行B超检查,可能影响胎儿的大脑发育。他们的结论是基于:接受过超声波照射的男婴,出左撇子的比例偏高。他们认为,男婴的中枢神经系统很可能在超声波透视过程中受到影响。然而,斯德哥尔摩的卡洛林斯卡研究院的一位教授希望孕妇不要因为研究报告而拒绝接受超声波检查。他说,至今没有证据证明婴儿大脑受到损害。

世界卫生组织提出,在必要时才运用超声,如无充分的理由,胎儿不应该受到照射。美国超声机构提出:不把B超作为早孕诊断手段。

犇犇

总做B超的确不好,不过你是病情需要,黑白超比彩超的影响要小一些,主要是放射线的原因,每次做的时间不要太长还好点.

宁宁的妈咪

没事的,我怀孕的时候也做了很多次,现在宝宝很健康啊

可心妈咪

目前还没有报道说做B超对胎儿有影响,不用担心的

纵使说有辐射,也是很小的,不足以影响到胎儿的发育

这点是不用担心的,只需要在日常吃好,休息好,多走动,就没问题的.

feelhap

不会有问题的,在医院的宣传栏上还专门写了BC对宝宝不会有影响的相关内容.

oyl仔仔妈咪

一般影响不大的,只要做的时间不要太长

lybxm

不用担心,我下个月预产期了,因为怀孕前期有很多不确定因素,所以到现在前后做了10次左右的B超了,我详细咨询了医生,一般情况下没什么特殊情况不用做很多B超,整个孕期3-4次就可以了,但即使做多了几次也无所谓,做B超当然是为了更好的确定宝宝健康程度了,而且到现在为止也没有报道说做B超对胎儿有影响,不用担心了。

旭儿宝贝

我恨你情况一样,快生时共做了11次,前三个月连续做过四次,当时我很怕,我去问过妇科医生,他说没问题,我就放心了,我孩子现在很健康,也很聪明。