chenlin3ma

哪些文具容易给孩子造成伤害呢?

我家孩子刚上幼儿园,最近听说一些文具对孩子的健康也是有伤害的,我想知道究竟哪些文具容易给孩子造成伤害呀?父母应如何让孩子健康地使用文具呢?

雨雪10444c

通常容易给孩子造成伤害的文具有以下几种:
1.含铅元素的文具。彩色蜡笔是孩子们的最爱,鲜艳的色彩、卡通式的包装,都深深吸引着孩子。但一般的蜡笔价格比较贵一些,一些家庭为了节省开支,就在一些杂货店购买十分廉价的劣质蜡笔。这些劣质文具,厂家为了节约成本,多数添加了不合格的蜡和过量的颜料,即含有较高的可溶性铅,经孩子无意识地吮咬后,有毒物质就会被孩子慢慢吸收。导致孩子体内含铅严重超标,使其记忆力受损,从而影响孩子身体发育。
2.香味过于浓重的文具。市场上流行一些芳香味十分重的文具,最常见的是橡皮、圆珠笔芯和一些彩笔等。这些有着浓重气味的文具深得孩子们的喜爱,但它们所散发的刺鼻味道都是渗入甲醛等多种对人体有害的化工原料,对孩子的身体健康都有不同程度的损害。孩子们如果长期接触这种文具,会慢慢中毒,引发呼吸道疾病,甚至引发癌症。
这种文具的坏处在于它们本身的毒性在短时间内不会表现出来,长时间的吸入,让孩子在沉溺香味中中毒,扰乱儿童神经系统,导致儿童注意力不集中、呼吸道感染、引发哮喘,降低免疫力等,甚至还有个别儿童会产生香味依赖的行为。
3.修正液的危害。修正液有一股刺激眭气味,且容易挥发。孩子长期或大量吸入可能造成慢性或急性中毒。长期使用,可能造成慢性毒性蓄积,导致癌症。因此,在修正液的瓶子上往往标有“儿童禁用”或“儿童慎用”的字样。
医生告诉家长:小摊上出售的劣质文具都含有过量的重金属,会对孩子造成损害。而且,有的孩子有咬铅笔或其他文具的坏习惯,久而久之,会影响到孩子的正常发育。
此外,不合格的纸张也容易对孩子造成伤害:因为一些书本中含有过量的荧光剂,其与人体蛋白质结合后,只有通过肝脏的分解,才能排出体外,无疑加重了孩子的肝脏负担,而且荧光物质容易使细胞发生变异而致癌,而且过白的荧光纸,也会刺激孩子的眼睛,造成视力下降。
让孩子健康地使用文具,这是父母的责任
给孩子买到安全健康的文具要注意以下几点:
1.首先,父母给孩子买文具要选择正规厂家生产的文具,以避免劣质文具对孩子的健康造成不利影响。
2.其次,父母在平时要教育孩子,养成正确使用文具的好习惯,不得用嘴台咬等。
3.第三,孩子出现异常症状要立即去医院就诊。
4.第四,不给孩子使用过白的纸。因为过白的纸张含有荧光剂,对孩子健康不利。
5.第五,不使用香味文具。
小知识
1.过白的纸张对人体有害。过白的纸张中含有荧光剂,其一旦与人体内的蛋白质结合,只能通过肝脏排出体外,这无疑增加了肝脏的负担。如果孩子身上有伤口,接触到过白的纸后,会影响伤口的愈合。过白的纸张增加了增白剂和荧光粉等物质,强光容易对孩子的视力造成影响。
2.香味文具一般都含有毒性较强的化学物质。比如,各式各样的涂改液、粗粗的黑色水笔、香橡皮等等。而且它们的成分台有不同程度的甲醛、汞、苯酚和烷等有害成分,孩子容易被毒文具熏倒,罹患头疼、恶心和眼鼻喉发炎等症状,严重的甚至导致白血病,绝不危人耸听。

落难的猪

我觉得多少都会有一些,宝妈不应该想着如何预防,最重要的是教会宝宝如何保护自己不受伤,这个才是根本。