新蕊206baba尛

怎样护理新生儿呀?

我的宝宝刚出生几天,由于我是第一胎,没有什么育儿经验,尤其是面对这个刚刚从我肚子里出来的小家伙,真是不知道从何下手,请有经验的宝妈们教教我该怎样护理新生儿呀?

伏幻灵ndd3

新生儿出生后,需要精心照顾,才能健康成长,一般讲应注意以下几个方面:
(1)啼哭:这是新生儿表达要求和反应外界影响的主要方式之一,饿了哭,渴了也哭,热也哭,冷了也哭。另外,消化不良、尿布湿、疼痛、疾病等都可能是啼哭的原因。所以,当听到孩子哭时,应仔细寻找原因,不要一哭就给奶吃。如果找不出任何原因,不一定去抱他、摇他,啼哭能使全身运动,并能帮助肺发育。不要把过小的孩子常抱起来,这样容易使脊柱弯曲,发育不良。
(2)注意呼吸:孩子生下来后,睡眠的姿势应经常改变,在冬天不要盖得太厚,不要将被子盖着口鼻,以免影响呼吸;并要注意使其口中的粘液吐出,如果发现孩子面色一阵发紫,一阵发白,一阵又恢复正常,应立刻请医生检查。虽无发热、咳嗽,亦有很大可能是患了肺炎。
(3)保护口腔清洁:新生婴儿的口腔粘膜非常嫩薄,极易弄破感染,所以应注意保护。最好在吃奶前后往孩子口腔里滴一些水,冲洗一下残留在口腔的奶汁。喂奶前,母亲要洗洗手,并用开水和小毛巾将奶头擦净。
(4)注意皮肤清洁:新生儿皮肤特别柔软和敏感,易受损伤。所以必须特别注意保持清洁。接触新生儿时,动作应十分轻柔,避免粗暴动作。夏天,每天都应当给孩子洗澡,注意不要弄湿脐带,如腋下、大腿弯、脖子下、耳朵后有粘腻的东西,可用清水洗涤,洗不掉时,换用干净棉花蘸少许香油轻擦即下。冬天,气候严寒,室内取暖设备如不太好,一般不宜洗浴,但每天必须给孩子洗脸、洗手、洗下身,并要注意皱折处的清洁,以免糜烂。
(5)衣服、包被、尿布、新生儿衣服式样以宽大舒适为佳,材料以轻柔温暖不脱色的棉制品为宜。小衣服以大襟(道袍式)为好,不钉扭扣,以软带代替。尿布应当用松软的旧布,最好是白色,或用一次性尿布,也需要准备包布等。
(6)居室:夏季宜通风、凉爽;冬季要有取暖设备,烧煤炉的要注意通风,以免中煤气,而且空气中要有一定湿度。
(7)新生儿易感受传染,所以最好不要让过多人探视,尤其是有病的亲友,更要婉言谢绝。
(8)保护胎发:胎发可以保护囟门,不必剃掉。若天气炎热,头发过长,可用酒精消毒理发工具后,再给孩子剃头,但囟门处的胎发仍要保留。

可乐乖宝

这个范围挺大的,宝妈可以下载一个育儿网站,里面日常护理知识、提醒、食谱、生病护理都有的。