boboGG

宝宝为什么拒绝单独走

我家宝贝一岁1个月半了,平时很大胆,摔跤了也不哭,一点也不怕,平时我拉着他走的很稳,扶着东西一下就站起来了.但是就是不敢放手走路,一放手他就坐在地上了,就算离我很近也不肯走过来,本来是够力独自站立,可就是要坐下,然后再爬来我这里,这样持续了1个多月了.请问这是什么原因啊?我要怎样教他走路才正确?

xuenqi

还是成熟水平不高,同时还和你常扶着他走路有关,在大人的辅助下他会感到很安全,自己走路有时会摔倒,但这都是正常的。孩子和妈妈帮助相比,他更愿望大人帮忙,不过这都是阶段性的,过段就能自己走路。另外,这也不是孩子胆小的问题,是他的一种自我保护,只有他能力达到了,他的胆子才会变大.还是暂停扶着他走,但是在有低矮的物品在旁边时,如床或茶内旁边,他会自己扶着站立起来并且走动。如果他不愿意走,你可以用游戏的方式引导他走,比如你站在床的另一边,移动他喜欢的玩具,他就有接触的需要而且必须站起来才能在床上发现,接下来肯定就是走。不能在地板上直接让他自己走过来,这样只能给他造成挫折感,使他更不能敢独自走路,开始时,父母的搀扶行走训练,有利于锻炼他的肌肉能力,对以后走路会直接有帮助

提问者对回答的评语:比较好的建议

wmywywlm

走路让宝宝感到非常兴奋,他着迷于自己的这项新技能,但同时也感觉到他的周围时时刻刻都充满了危险。

宝宝会走路之后就不再像以前那样总被抱在怀里了,他会因此感受到成长的苦恼,因为他不能再完全依赖于父母了。

学会走步之后的几个月内,最让宝宝不安的就是离别。这是一个普遍现象。宝宝会在父母离开的时候大声哭闹,以表达他们内心的恐惧和忧伤,他们会更加警觉地“监视”父母的一举一动,或者当陌生人出现的时候,他们紧贴着父母。宝宝把他的父母当成了安全的基地。