chou957◎

2岁多的孩子能吃具有滋补作用的强化食品吗?

我家孩子2岁多,最近胃口不好,每天都只能吃一点点饭,家里人很着急,孩子的奶奶说要给孩子吃一些大人吃的具有滋补作用的强化食品,请问宝宝能吃吗?

俊文妈

2岁的宝宝不爱吃饭,宝妈可以带去查一下微量元素是否缺锌,不要乱吃保健品。食补是最放心的。

cuitaoyu07

小孩子最好不要吃用于滋补的强化食品,尤其是三岁以下的孩子。
家长重视孩子的健康成长的初衷是好的,也是可以理解的,但儿童的营养应主要从日常生活中的一日三餐中获得,其实只要保证了人体自然需要,身体就能得到良好的发育。儿童营养专家认为,孩子在一般情况下无需滋补。
不同的滋补食品针对不同的人群
一些强化食品有很好的滋补作用,但它的对象是那些3岁以下还不能正常进食及没有足够户外锻炼机会的宝宝。而绝大部分宝宝则不需要这样的食品。强化食品的目的是把宝宝容易缺乏的几种营养素加到食品中,制成新食品,改善和提高食品的营养价值,使它更适合各年龄段儿童的生长发育需要。因此,家长在购买食品前,应注意不同年龄层宝宝的需要,其次注意营养素强化种类和强化量,超出儿童生理摄取量会引起中毒,没有达到所需强化量,则没有预防或治疗营养缺乏病的作用。
如何注意孩子的饮食
1.少补零食。对于正常发育的儿童,要少吃零食,平时也不要让儿童吃大量的巧克力、甜食品、冷饮。更不许让零食代替正餐,也不许用各种饮料代替牛奶和白开水,最适合孩子喝的“饮料”是白开水和自制的新鲜果汁。
2.少吃成人补品。父母出于爱孩子的目的,常把自己的补品给孩子吃。这是不正确的,哪里是爱孩子,其实在伤害孩子。
3.少吃有添加剂的加工食品,比如果冻、可乐饮料、方便面、咸鱼、罐头、泡泡糖等食品加入了防腐剂、色素、甜味剂等,这些添加剂会对孩子的中枢神经系统造成一定的伤害。
4.父母吃滋补食品要避着孩子。孩子占有食物的欲望强烈,常常比较馋,吃滋补食品应避开孩子,以免他们偷吃,损害孩子的健康。