琪琪0925

关于孩子的语言表达问题

我儿子现在已经三岁九个月了,我们在两岁三个月的时候在私立幼儿园上过一年的小班,现在升到大幼儿园的中班了,幼儿园老师觉得我的孩子常规培养的不太好,跟其他小朋友在语言能力表达上有点欠缺,其实我的孩子很懂事,也很懂道理。我想问一下,作为家长,我应该怎么教育和培养我的孩子。

爱尚妈宝

宝妈你好,宝贝三岁左右是语言的敏感期,但每个孩子的发展情况又各不相同,有的早有的晚,同时宝贝的性格也影响了他的语言发育,首先宝妈要明白这并不是所有宝贝的语言表达都是一个标准的,性格不同,宝贝的语言表达方式也不同,这是正常的,其次,宝妈要注意观察宝贝的行为,属于行为多余语言,还是语言多余行为,或者是语言和行为平分的?如果是行为多一些的话,那可以先从宝贝感兴趣的行为开始慢慢来培养孩子的语言表达,也就是边行动边表达,让宝贝习惯用语言来配合自己的行为,达到平衡。此外,对于语言的表达不单单是说话,有很多不同的方式,比如唱歌,念儿歌,绕口令等等,宝妈可通过这些不同方式让宝贝进行训练。最后,就是让宝贝多置身在同龄孩子中间游戏,让宝贝在轻松的氛围中漫漫学会与伙伴玩耍和表达。宝妈不要过于心急,这不是孩子的缺陷,慢慢引导就会改变的。

萌嘟嘟妈咪Q

既然家长觉得孩子懂事同时也知道道理应是在新的幼儿园里面不太喜欢表达自己和发言这样老师就觉得孩子不如一直在那里学习的孩子,家长在家的时候多给孩子表达自己需求的机会,同时多带孩子去人多的地方锻炼孩子的胆量,告诉孩子不要怕错要敢于去说,只有表达了自己才能被别人知道自己的想法和需求

我爱雯萱雯慧

小朋友是不是刚换幼儿园有点不适应新环境和新同学,了解一下,帮助宝宝早日过渡到新的幼儿园

月落♡雨秋

宝宝刚上幼儿园可能还没完全适应环境,和别的小朋友不太熟悉,过段时间就好了。
宝妈在家里要和宝宝做亲子阅读,绘本更好;家长讲,孩子听;家长讲前半句,问孩子后半句,宝宝无论能否回答,如果宝宝不能回答,家长要耐心等待后再告知答案,让孩子有思考的机会。宝宝知识丰富了,自然会有底气和小朋友说话。

一抹如风地暖阳

没事的,你家宝宝已经很好了,我见过四岁才能正常表达的孩子。有的宝宝就是语言发育的有点慢。
平时在家的时候多与宝宝沟通,引导宝宝给妈妈讲故事,多跟妈妈交流,可以用做游戏的方法鼓励宝宝多说话。也可以妈妈讲完故事后让宝宝给妈妈讲。这样可以锻炼孩子的语言表达能力。宝宝在幼儿园表现的不好,我觉得可能是他换了新环境,有点胆小,所以在幼儿园表现的不大好。
我们跟老师沟通,多给孩子表现的机会,多给宝宝鼓励,当发现孩子优点的时候加以放大,可以增加孩子的自信心。

wind813QQ

孩子对外面的事物和人物接触少的话,见到不是那么熟悉的人就害羞不爱说话。回到家里就有很多话说了。这是正常的,所以以后多带宝宝出去玩玩。

小骏骏麻麻

可能是换了一个新的环境还不太适应吧,老师对他也不算太了解,可以和老师交流一下,多给他发言的机会

绿小果

别担心 ,这语言问题每个孩子都不同,有的表达能力好,有的动作能力好,亲可以在家时多和宝宝讲故事,和他一起玩角色模仿,多和他聊聊感兴趣的事,主要目的是让他多开口表达。

♡沫晗妈妈

可能是每个孩子的发育情况不一样,你家开口比较晚一点吧,多和孩子交流,多促进他说话,你自己要对孩子有信心哦

ch2008111

我家小宝也是说话晚,现在的语言表达能力也不好。我想多带他出去接触外面的事,多和同龄的小朋友玩,多陪他一起讲故事做游戏,应该有助于他的语言表达。

家有俩梧桐

给宝宝一些时间,让宝宝慢慢的融入新环境,宝妈可以多带宝宝出去开阔视野,培养宝宝的接触新事物的能力。

涛涛妈2010

如果说孩子是常规沟通不足的话,家长可以多和孩子交流,多给孩子讲讲故事,增加词汇量。平时多带孩子出去玩,多和同龄小朋友交流,慢慢就会好的

昊萱祥瑞

多带宝宝参加些亲子班,多和宝宝一起阅读朗诵,逐步引起宝宝的说话意识,鼓励宝宝用语言去表达,给与表扬,增强孩子的自信心,不要否定孩子的意愿,家长要学会耐心的倾听,这样,宝宝的语言表达力就会很快提高的。

西瓜红

想要培养孩子的表达能力,妈妈要经常倾听孩子说的话,让他有机会说出自己的想法,或者给他讲故事了之后,慢慢的引导他自己讲给你听,多鼓励孩子哦。