kongzuibo4

导致孩子多动的原因有哪些?

我女儿小小年纪,但是特别好动,没有一分钟能安静的坐来,有时候教她识字也没有耐心学,一会就跑的找不到人,导致孩子多动的原因有哪些?

xinranㄇ071

其实,活泼、好动是孩子的天性,好动的程度有很大的个体差异。一般来说,男孩子比女孩子更好动些;现在的孩子受到的宠爱比较多,很任性,缺少自我控制的锻炼;从另一个角度讲,现在的孩子见多识广,比较聪明,因此也就更顽皮些。导致孩子多动的原因有很多,主要原因不外乎以下几种:
(1)气质特征。有一种气质类型叫做多血质,多血质的孩子的明显特点就是活泼好动、情绪不稳,注意力和兴趣容易转移,做事常常不够专心。
(2)智力特征。有的孩子智力确实比一般孩子明显高出一截,他们就学有余力。但又不会安排这些多余的精力,于是,就常常表现为不注意听讲,活泼好动,时间一长还会形成习惯。
(3)教养习惯。有些孩子是因为从小教养失当,养成了不能安静的习惯。习惯一经形成是很难改变的,也常常表现为多动。
(4)标签效应。人的心理行为常常按照自己期望的方向发展,孩子更是如此。大人的评价如同一个标签,心理学上把这种现象称为“标签效应”。就是说,有些孩子的类似“多动症”的表现,是大人不经意间经常的评价“打造”出来的。